Культура

​V-ROX номер пять

«Энтузиасты и авантюристы» от музыки в пятый раз слетелись во Владивосток

​V-ROX номер пять

Заявив в своей новой композиции «Отв. за романтику» о том, что ему пора в «другую галактику», почетный гражданин Владивостока Илья Лагутенко тем не менее продемонстрировал верность не только космической тематике, но и родному городу, организовав здесь — уже в пятый раз — международный музыкальный фестиваль V-ROX. Что, пожалуй, не легче, чем межпланетная экспедиция.

Это со стороны может показаться, что праздник происходит сам по себе; устроителям фестиваля из года в год приходится решать массу финансовых и организационных проблем. Скажем, пару лет назад уже был согласован вопрос о проведении V-ROX’а в кампусе ДВФУ, но потом оказалось, что ввиду скорого проведения Восточного экономического форума здесь вводится особый режим безопасности, и фестивалю пришлось переезжать. Хотя, возможно, это тот случай, когда все к лучшему: до набережной горожанам добираться проще, чем до Русского.

На этот раз, как сообщил на пресс-конференции накануне V-ROX’a Илья Лагутенко, рассматривалась идея получить под проведение фестиваля несколько «дальневосточных гектаров» на Ханке и организовать там «приморский Гластонбери»; но неизбежные в этом случае проблемы с логистикой и размещением пришлось бы решать не один год, поэтому юбилейный V-ROX прошел на нескольких уже привычных площадках в центре города.

Лагутенко признал: достигнуты не все цели. Изначально фестиваль мыслился не только как место для выступлений, но и как площадка делового сотрудничества музыкантов и деятелей «креативной индустрии». Однако в этот оказавшийся на поверку чересчур амбициозным план внесла коррективы экономическая ситуация. Кроме того, фестиваль пока жизнеспособен только в бесплатном формате, что влияет на состав участников: суперзвезды требуют иных условий, из-за чего упор делается на «энтузиастов и авантюристов» (хотя, может, и это тоже к лучшему). Наконец, гравитация Владивостока ослаблена дороговизной перелетов и визовыми сложностями, которые не решены даже статусом «свободного порта».

И все-таки по большому счету, констатировал создатель «Мумий Тролля» и застрельщик фестиваля, эксперимент удался, Владивосток стал «первопроходцем» среди российских городов (коллеги из Москвы и Петербурга уже консультируются у команды V-ROX’а по части организации подобных мероприятий). Сюда вновь слетелись гости из Океании, Азии, Америки, Европы, Африки. В социальные сети проливаются разнонаправленные зрительские восторги — в диапазоне от китайского коллектива The Big Wave и новозеландца Graham Candy до московского рэпера Хаски. Выступил на набережной и «Мумий Тролль» — как без этого, тем более в год 20-летия эпохального альбома «Морская» (а следующий альбом «МТ» получит навигационно-геополитическое название «СевероЗападоXВосток»); ну и плюс — лекции, мастер-классы, художники, повара и шаманы. Может быть, все это и есть та самая другая галактика в отдельно взятом городе?

Пять лет — аттестат зрелости. V-ROX состоялся как новый символ Владивостока, «культурный саммит АТЭС», очередной шаг по депровинциализации города; и даже появление андеграундной альтернативы под пародийным названием «Я-ЛОХ» — лишнее тому подтверждение.

№ 402 / Василий АВЧЕНКО / 10 августа 2017
Статьи из этого номера:

​Владимир Николаев: Мы на скамье запасных, вместо того чтобы объединять силы

Подробнее

​V-ROX номер пять

Подробнее

​Вода как беда

Подробнее