Место событий

​Вода как беда

Средства на компенсации пострадавшим от стихии в Приморье будут направлены из резервного фонда краевого бюджета

​Вода как беда

Выплаты пострадавшим от ЧС в Приморье будут произведены из средств резервного фонда администрации края. Об этом заявил губернатор Владимир Миклушевский во время поездки в затопленные районы. Глава края поручил в максимально короткие сроки помочь людям с оформлением необходимых для получения компенсаций документов.

Спасение утопающих

Приморье «накрыло» буквально за одну ночь. Казалось, еще в воскресенье ничего не предвещало беды, а в понедельник в крае был введен режим ЧС. Удар стихия нанесла серьезный. Наиболее пострадали сразу пять муниципалитетов — Хасанский, Михайловский, Октябрьский и Надеждинский районы, а также Уссурийский городской округ. По оперативным данным, всего в зону стихии попало 34 населенных пункта. Подтоплено 2 037 жилых домов с населением 13 355 человек и 2 414 придомовых территорий, 17 социально значимых объектов, повреждено 12 участков автомобильных дорог, подмыто два участка железной дороги, отрезано восемь населенных пунктов с населением 20 522 человека, в том числе более 3528 детей.

Но власти и необходимые службы отреагировали оперативно. По словам вице-губернатора Александра Юрова, уже в понедельник в восстановительных работах было задействовано более 1200 человек.

— Оперативная ликвидация и локализация последствий циклона стала возможна благодаря введенному по поручению губернатора Приморья 2 августа режиму повышенной готовности в крае. Были сформированы аварийные запасы топлива и расходных материалов для устранения поломок на объектах энергетики и жилищно-коммунального комплекса, усилены аварийные бригады, произведено оповещение населения и гостей края, в том числе и отдыхающих из других регионов, — отметил вице-губернатор.

Жительница Уссурийска Раиса Слободчикова: — В два часа ночи вода уже стояла по крышу. Нас эвакуировали спасатели, потому что выбраться самостоятельно не удалось. Спасибо им! Сразу привезли сюда, выдали постельные принадлежности, тёплое одеяло, накормили…

Самое главное в этой ситуации — спасти людей. Например, на затопленных ливневыми дождями полях в районе поселка Оленевод успели вытащить из воды мужчину, который оставался здесь в сторожке.

— Проведя патрулирование на лодке, спасатели обнаружили мужчину, который находился уже в воде и силы его были на исходе. Спасатели пришли на помощь и доставили его в безопасное место, — сообщили в краевом учреждении по делам ГО и ЧС. — С первых часов наводнения спасатели и пожарные были направлены для эвакуации населения в подтопленных территориях.

По данным ведомства, помощь населению оказывают около 100 человек, задействовано 16 единиц техники и 12 плавсредств. Именно приморские спасатели расчистили проезд на трассе в Надеждинском районе, где оказались заблокированы два туристических автобуса.

В Хасанском районе помогли выбраться с размытого участка дороги на «большую землю» мужчине и беременной женщине. Всего за сутки краевыми спасателями и пожарными в Приморье спасено 155 человек, из которых 21 ребенок, эвакуировано из зон затопления около 350 человек.

Пока вода не уйдет

Для людей, дома которых оказались сильно подтоплены, были оперативно развернуты пункты временного размещения (ПВР) — в Надеждинском, Михайловском, Хасанском районах и Уссурийском городском округе. В общей сложности — 11 по всему краю.

— Все пункты рассчитаны на пребывание от 50 до 250 человек каждый, размещенные в них люди обеспечены всем необходимым, в том числе питанием, — рассказали специалисты. — Сейчас в пунктах временного размещения находятся 436 человек, в том числе 93 ребенка.

Один из ПВР в Уссурийске посетил Владимир Миклушевский, который объехал все районы стихийного бедствия. Сейчас здесь расселены более 80 человек, половина из них — дети. Многих эвакуировали из подтопленных домов в ночь с 7 на 8 августа.

Как рассказала губернатору Раиса Слободчикова, в два ночи вода уже стояла по крышу.

— Нас эвакуировали спасатели, потому что выбраться самостоятельно не удалось. Спасибо им! Сразу привезли сюда, выдали постельные принадлежности, теплое одеяло, накормили. Поживем здесь, пока вода не уйдет.

Многодетная мама Светлана тоже говорит, что вода в их дом пришла очень быстро.

— Вода пришла внезапно и стала подниматься. Мы не стали ждать, сразу ушли сюда всей семьей, — поделилась она.

Главный и единственный вопрос, который сейчас волнует постояльцев ПВР: когда они смогут получить материальную поддержку? Оценочные комиссии в районах уже приступили к работе. Владимир Миклушевский поручил в максимально короткие сроки помочь людям с оформлением необходимых для получения компенсаций документов.


Глава Надеждинского района Алексей Губарев:

— Во вторник движение поездов по Транссибу было восстановлено, оно началось по одной полосе в реверсивном режиме. Восстанавливать пути помогали и инженеры, и военные. Сейчас открыто движение по обеим железнодорожным полосам.


— В прошлом году после тайфуна «Лайонрок» многие жаловались на работу комиссий, этих ошибок нельзя повторить. Жители сейчас в замешательстве, нужно им помочь разобраться с бумагами, чтобы они смогли оперативно получить деньги, — подчеркнул губернатор, отметив, что средства на компенсации будут направлены из резервного фонда краевого бюджета.

Как пояснила руководитель департамента труда и социального развития края Лилия Лаврентьева, муниципальные власти должны проинформировать население о графике обследования работы комиссий. При необходимости обследование организуют вне графика. Составленные муниципальной комиссией списки пострадавших граждан на каждый вид выплат будут согласованы и утверждены главой муниципального образования и руководством ГО и ЧС. Эти документы необходимы для получения компенсаций подтопленцам.

— Губернатором поставлена задача — в максимально короткий срок начать положенные выплаты. Соответствующее постановление о размере и порядке компенсации за ущерб, нанесенный стихией, уже проходит согласование в профильных департаментах, — проинформировала Лилия Лаврентьева.

Бригады для ремонта

Глава региона побывал в домах приморцев, чье жилье и подворья пострадали из-за сильных ливневых дождей, — в Хасанском и Надеждинском районах, Уссурийском городском округе. Там задавали тот же вопрос. Многие дома нуждаются не только в расчистке от принесенного большой водой мусора, но и в серьезном ремонте — кому-то необходимо восстановить забор, кому-то полы или крышу. Среди пострадавших много одиноких пенсионеров, маломобильных граждан и многодетных семей, которые не смогут самостоятельно справиться с таким объемом работ.


Руководитель краевого учреждения по делам ГО и ЧС Юрий Журавель:

— За сутки краевыми спасателями и пожарными в Приморье спасено 155 человек — из которых 21 ребенок, эвакуировано из зон затопления около 350 человек.


Как подчеркнул губернатор, в крае сформируют специальные ремонтные бригады, которые помогут жителям пострадавших от стихии территорий в капитальном и текущем ремонте домов. Для восстановления инфраструктуры в селах и поселках будут оказаны все необходимые меры в рамках государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2013–2020 годы.

— Нужно помочь восстановить заборы, убрать габаритный мусор и грязь из домов. И сделать это нужно максимально оперативно, — подчеркнул глава региона.

Губернатор также поручил департаменту градостроительства и местным властям организовать в пострадавших муниципалитетах работу ремонтных бригад.

— У людей должен быть выбор: либо получить компенсацию и восстанавливать подворья самостоятельно, либо воспользоваться услугами ремонтных бригад. Мы так сделали и в прошлом году, после тайфуна «Лайонрок». Ремонтные бригады восстановили сотни домов, и люди смогли быстро вернуться к нормальной жизни. В этом году тоже нужно воспользоваться этим ресурсом, — завил губернатор в ходе заседания комиссии по ликвидации последствий ЧС.

И еще губернатор обратил особое внимание всех ответственных на детские учреждения. Он посетил детский сад № 9 в Уссурийске. Вода не затронула помещения, но сильно пострадали игровые площадки.

— Я поручил департаменту гражданской защиты завезти в муниципалитеты тепловые пушки, чтобы можно было быстро высушить подтопленные помещения, в том числе школы и детские сады. Кроме того, необходимо произвести дезинфекцию зданий, в которые зашла вода. Мы готовы оказать любую помощь, которая понадобится, — прокомментировал глава края.

Как подчеркнул Владимир Миклу-шевский, к 1 сентября все школы и детские сады, которые оказались в зоне стихии, должны быть готовы к приему детей.

№ 402 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 10 августа 2017
Статьи из этого номера:

​Владимир Николаев: Мы на скамье запасных, вместо того чтобы объединять силы

Подробнее

​V-ROX номер пять

Подробнее

​Вода как беда

Подробнее