​100 тысяч квадратных метров в год | "Новая газета Во Владивостоке"
Экономика

​100 тысяч квадратных метров в год

Фонд Сергея Дарькина разворачивает во Владивостоке строительство многоэтажных домов

​100 тысяч квадратных метров в год

Пять многоэтажных домов будет построено в ближайшие два года во Владивостоке в рамках инвестиционных проектов компании ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» («ТИГР»). И это только первый этап инвестиций «ТИГРа» в эту сферу.

Что нам стоит дом построить?

Один из инвестиционных проектов «ТИГРа» — строительство трех 25-этажных домов в новом микрорайоне на Патрокле. Заказчиком проекта выступает ООО ИСК «Патрокл», его учредитель — ПАО «ТИГР», президентом которого является Сергей Дарькин.

«Мы работаем с частными деньгами, на рынке, без участия государства. Я считаю, что не совсем эффективно взаимодействовать с государством в таких сегментах, как строительство жилья. Есть резерв, который мы собираемся использовать. Это новая технология, большие объемы, новая инфраструктура, которую мы также собираемся строить. Мы хотим выйти на уровень примерно 100 тысяч квадратных метров в год. Планируем строить в Приморье разные дома: и малоэтажки, и 10-этажки, и более высокие здания», — рассказал Сергей Дарькин.

В районе бухты Патрокл первый из трех домов, в которые инвестирует «ТИГР», строится с хорошей скоростью. Работы начались 1 марта этого года, а сейчас уже бетонируется каркас 11-го этажа. Планируется, что все 25 этажей будут готовы и уйдут под кровлю до ноября. Одновременно с этим ведутся работы по монтажу наружных стен из кирпича, подводятся коммуникации. Срок сдачи первого дома — сентябрь 2018 года.

— Успеете? — интересуемся у Эдуарда Рассолова, генерального директора ИСК «Патрокл».

— Успеем. Все работы и финансирование идут точно по графику. По СНИПам на строительство 25-этажного монолитного дома уходит всего 16 месяцев и еще два месяца отводится на благоустройство территории. Сроки эти реальные и вполне выполнимые. Было бы ритмичное финансирование, а с ним пока проблем нет, — объясняет Рассолов.

Президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин недавно был на объекте и настолько удивился скорости строительства, что даже сам пересчитал этажи.

На Патрокле строят монолитный дом. По мнению специалистов, монолиты хорошо выдерживают ветровую нагрузку и полностью отвечают требованиям сейсмической зоны, в которой находится Владивосток. По такой технологии в нашем городе уже построено с десяток домов. Кстати, в Корее и Китае сейчас тоже строят преимущественно именно монолиты.

Начало строительства второго дома запланировано на осень этого года, а срок сдачи следующих домов — июль и декабрь 2019 года.

Все три дома будут с витражным остеклением балконов и лоджий. Для застройщика это дополнительные затраты, но такие многоэтажки смотрятся более привлекательно, и для жильцов прекрасный вид из окон обеспечен. А на Патрокле вид будет шикарный, море — в двух шагах.

— Я живу напротив. Из своего окна наблюдаю, как строится новый дом. Хочу купить в нем квартиру. Очень люблю этот район, на другой его не променяю. У нас море рядом, дороги хорошие построили, до центра близко, и за город выехать не проблема, — рассказывает одна из жительниц Патрокла Людмила Овчинникова.

Расстояние до центра перестает быть определяющим при выборе жилья. К счастью, во Владивостоке построены хорошие дороги и удобные развязки. Например, от Патрокла до центра города можно доехать за 10 минут, а сколько можно потратить на дорогу, к примеру, от Светланской до Эгершельда?.. Тем более что новые микрорайоны строятся так, чтобы они вписывались в уже существующую застройку. Доступность общественного транспорта, магазинов, детских садов, школ — все это обычно решается еще на стадии проектирования жилья. А уж такие вопросы, как благоустройство территории, наличие детских площадок и парковок, вообще обязательны для застройщика по закону.

Квартиры на Патрокле пока не продаются, но потенциальные покупатели уже оставляют заявки на желаемое количество «квадратов». Очевидно, что особым спросом на рынке сегодня пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Всего в каждом доме будет 240 квартир. По проекту подавляющее большинство — однокомнатные, площадью 36,7 и 39,8 квадратного метра.

Кстати, в этом доме 20 квартир под специальную программу покупает «Находкинская база активного морского рыболовства». Рыбаки, которые работают на предприятии, смогут получить квартиры по льготной ипотеке.

«ТИГР» в «Солнечной долине»

ПАО «ТИГР» является основным инвестором и второго большого жилищного проекта «Солнечная долина», в районе поселка Трудовое. В ближайшие семь лет здесь будет построено 600 тысяч квадратных метров жилья, из них около 300 тысяч — в рамках инвестиционных проектов «ТИГРа», которые включены в общий план застройки микрорайона (работы здесь ведут разные застройщики).

— Это достаточно большой объем для Приморского края, где пока что в год строится до 300 тысяч квадратных метров жилья, — считает президент «ТИГРа» Сергей Дарькин.

9 июля 2017 года АО «Солнечная долина Владивостока» было получено разрешение на строительство первых двух 23-этажных домов в общей сложности на 22 тысячи квадратных метров жилья. В августе начнутся непосредственно строительные работы, а пока подводятся коммуникации, готовится площадка под строительство.

Кстати, в проекте домов «Солнечной долины» вообще нет «трешек». Застройщики чутко реагируют на спрос, а он сегодня есть на квартиры небольшой квадратуры. Хотя свободная планировка квартир позволяет еще на стадии строительства дома объединить, например, две однокомнатные, и по «квадратам» получится трехкомнатная.

— Мы говорим о жилье экономкласса, но при этом его уровень достаточно высокий. Мы проводим все коммуникации с нуля. Речь не просто о подключении к уже существующим мощностям, как это происходит в случае точечной застройки в центре Владивостока. В нашем случае гарантия на качественную работу всех коммуникаций — 50 лет, — объясняет Зоя Богомаз, генеральный директор АО «Солнечная долина Владивостока».

Место под огромный новый микрорайон подобрано уникальное. Красивое название проекта оправдано. Здесь нет повышенной владивостокской влажности, туманов и мороси. Сухо и солнечно. В двух километрах от федеральной трассы, в экологически чистом районе, рядом река, горнолыжная трасса «Синяя сопка», до Владивостока и Артема — 15–20 минут езды. Как обещает застройщик, зеленая зона будет максимально сохранена. Сейчас здесь белки буквально прыгают под ногами, водятся косули.

Вопрос транспортной доступности уже обсуждается на уровне администрации Владивостока, куда подана просьба об увеличении количества рейсов муниципальных автобусов в этом направлении. Плюс микрорайон расположен недалеко от новых дорог федерального значения на Артем и Находку.

Недавно осмотрев участок еще раз, президент «ТИГРа» Сергей Дарькин принял решение профинансировать строительство подъездной дороги к многоэтажкам, которые строит «ТИГР».

Отметим, что земли под застройку микрорайона были выделены федеральным фондом развития жилищного строительства, которое осуществляет контроль за ходом работ. Это значит, что новострои точно не станут долгостроями.

«Я ничего не умею, кроме как инвестировать в Дальний Восток», — эта фраза президента «ТИГРа» уже стала крылатой. Как человек с острым деловым чутьем, Сергей Дарькин не зря считает жилищное строительство интересным сегментом для инвестиций. Это то, что называется и безопасной гаванью, и прибыльным направлением, но всегда это еще и инвестиции в человека, в развитие территории, слабые и сильные стороны которой Сергею Дарькину известны не понаслышке.

№ 403 / Ирина САМАРИНА / 17 августа 2017
Статьи из этого номера:

​Брусчатка — оружие обогащения?

Подробнее

​Обыкновенный монополизм

Подробнее

​100 тысяч квадратных метров в год

Подробнее