Расследование

​Брусчатка — оружие обогащения?

Жительница Владивостока задала вопросы прокурору края

​Брусчатка — оружие обогащения?

И за других бывает стыдно, как будто стыдно за себя. Да, стыдно мне за крайнюю степень беспорядка и неистового разгула безхозяйственности, граничащей с наглостью, что происходит в самом центре Владивостока. Спотыкаясь более полутора месяцев о демонтируемые бордюры и тротуарную брусчатку, я в какой-то момент поняла, что спотыкаюсь я о разбросанные бюджетные деньги.

Вторичными стали для меня вопросы о том, как позорно организованы работы по обновлению тротуаров и что происходит это в самый пик пешеходно-туристического сезона. Да, на первый план вышли иные вопросы.

Зачем хорошую, пригодную для эксплуатации брусчатку демонтируют, а на ее место укладывают брусчатку чуть новее и менее симпатичную по дизайну? Кто счел себя вправе транжирить бюджетные деньги? У нас что, городской бюджет переполнен, некуда тратить финансовые ресурсы? Как это преступление остановить?

Старая брусчатка

Новая брусчатка

Да, я сочла происходящее преступлением — против горожан, против хозяйственности, против рачительного отношения к нашему общему бюджету. То, что происходит, демонстрирует, по моему личному глубокому убеждению, воровство из бюджета. Это халатность, которой в соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации считается ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 1,5 миллиона рублей. А стоимость демонтируемой и заново устанавливаемой брусчатки с объемом работ — явно больше.

Разобраться в происходящем я предложила прокурору Приморского края С. А. Бессчасному, потому что именно прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории нашей страны. Призвав Сергея Алексеевича не только к букве, но и к духу законов Российской Федерации, я задала ему пять вопросов:

Кто из должностных лиц принял решение о данной замене брусчатки на улице Светланской г. Владивостока?

Какова стоимость материалов и производства работ по данной замене брусчатки на улице Светланской г. Владивостока?

Из какого бюджета тратятся деньги на оплату материалов и производство работ по данной замене брусчатки на улице Светланской г. Владивостока?

Кем и по какому назначению используется демонтируемая брусчатка?

Каковы и у кого есть основания для привлечения к ответственности того, кто принял решение о данной замене брусчатки на улице Светланской г. Владивостока?

А еще я предложила прокурору Приморского края пройтись пешком по центральной улице Владивостока (как минимум от перекрестка с улицей Уборевича до остановки «Лазо»).

И, да, я полагаюсь на нашего краевого прокурора в том, что он не прикроется в своих ответах бумагами типа правильно оформленных договоров с актами выполненных работ и справкой из администрации или из Думы Владивостока о том, что ущерб бюджету города не нанесен.

Иначе — абсурд, усугубляющий мой стыд.

№ 403 / Марина БАРИНОВА / 17 августа 2017
Статьи из этого номера:

​Брусчатка — оружие обогащения?

Подробнее

​Обыкновенный монополизм

Подробнее

​100 тысяч квадратных метров в год

Подробнее