Общество

​К первому звонку

В Приморье проходит традиционная акция «Помоги собраться в школу»

​К первому звонку

В эти дни в Приморье проходит традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Задача организаторов — привлечь внимание жителей края к проблемам детей, оказавшихся в социально опасном положении, помочь семьям с низким достатком подготовить детвору к школе. О том, как проходит акция, какая еще помощь предусмотрена в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы, рассказывает заместитель директора департамента труда и социального развития Приморья Елена Чибрикова.

Собираем ранец

— Акция «Помоги собраться в школу» проходит у нас с 2000 года. Идет сбор денежных средств, на которые наши специалисты в муниципальных образованиях покупают все, что нужно ученику. Готовые наборы с канцелярскими товарами передаем семьям, стоящим на учете как малоимущие.

— Помогают только деньгами?

— Нет, конечно! Часто благотворители сами закупают школьные принадлежности, приносят одежду и обувь для школьных занятий и занятий спортом. Мы рады любым видам помощи.

— Елена Павловна, кто среди участников акции?

— Спонсорами выступают частные предприниматели, целые трудовые коллективы, просто жители края. Традиционно акцию поддерживают общественные волонтерские организации. Вспоминаю, что в прошлом году в Находке в этом вопросе с социальными работниками активно сотрудничали местные байкеры. Представители мотоклуба «Свобода движения» закупили школьные канцелярские принадлежности и лично вручили подарочные наборы детям. Есть подобные примеры и по другим территориям.

Опыт показывает, что наиболее результативно благотворительная акция проходит там, где есть поддержка со стороны администраций муниципальных образований. В том же 2016-м на просьбу о помощи в сборе детей в школу откликнулось руководство ЗАТО Фокино, Хасанского, Михайловского, Пожарского муниципального районов, заложив на это благое дело строчку в местных бюджетах.

— К сожалению, в этом году некоторые из территорий оказались в зоне наводнения и, видимо, сами нуждаются в помощи.

— Действительно, стихия не пощадила юг Приморья, в том числе Уссурийск, Хасанский и Михайловский районы. Пострадали сотни обычных семей, которые ранее самостоятельно справлялись с задачей подготовить ребятишек к 1 сентября. Безусловно, поддержка таким семьям будет оказана в первую очередь. И не только школьной канцелярией. Будем искать возможность помочь обуть и одеть детей. Праздник День знаний должен состояться для всех, несмотря ни на что. Так, в Уссурийске нашу акцию подхватило местное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» и благотворительного фонда «Сохрани жизнь», которые при поддержке администрации Уссурийского ГО и местных бизнес-сообществ помогают в сборе в школу детей из многодетных семей, в том числе пострадавших от паводка.

— А есть ли понимание, сколько учеников в этих районах, родители которых обратились за поддержкой?

— По тем сведениям, что имеются у нас на данный момент, в Михайловском районе больше всего детей, которые нуждаются в помощи к новому учебному году — 865 учащихся разных классов. 423 ребенка — в Хасанском районе. Небольшое число есть и в Уссурийске. В списке вещей, которые необходимы к новому учебному году, школьная и спортивная одежда, ранцы, канцелярия. С удовольствием примем все, что необходимо для детского творчества: альбомы для рисования, карандаши, краски, фломастеры, пластилин.

— То есть в силу различных обстоятельств на помощь в подготовке детей к школе могут рассчитывать не только подопечные соцзащиты?

— Конечно. Так было в 2015 и 2016 году, когда часть гуманитарного груза мы направили семьям, пострадавшим от тайфунов «Гони» и «Лайонрок». В прошлом году помощь к 1 сентября получили около 5 тысяч детей. Однако после обрушившегося в конце августа на Приморье «Лайонрока» около 1,6 тысячи школьников не смогли приступить к занятиям. Среди многочисленных звонков на «горячую линию» было немало обращений помочь именно школьными товарами. Безусловно, наши специалисты сделали все необходимое, чтобы помощь, подоспевшая от неравнодушных приморцев, дошла до адресатов.

А вспомните трагические события, произошедшие в 2014 году. Тогда земляки активно помогали семьям беженцев из Украины, в том числе собирали ребятишек в школы. В 2015 году шесть объемных коробок со школьной канцелярией и другими нужными для уроков вещами, собранными приморцами, были отправлены с гуманитарной миссией в Донбасс.

— Елена Павловна, куда обращаться людям, которые готовы поддержать акцию?

— Гуманитарный груз можно доставить в территориальные отделы краевого департамента труда и социального развития или филиалы Приморского центра соцобслуживания населения. Адреса и телефоны можно найти на сайтах или узнать по телефону 8 (423) 260-43-19.

Смена «Дошкольник»

— Елена Павловна, чем еще департамент может помочь детям из районов, переживших стихийное бедствие?

— Наши социально-реабилитационные центры готовы разместить более 200 ребятишек. Это может быть обычная смена в 21 день или полный курс реабилитации в течение двух-трех месяцев. Причем в отличие от загородных лагерей мы работаем не только со школьниками, но и с дошколятами.

К примеру, пятерых малышей из районов ЧС приглашает Артемовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (СРЦН). Еще десять дошкольников ждут в «Парусе надежды», четверых — в партизанском центре «Дружба». 60 школьников разных возрастов приглашает арсеньевская «Ласточка», 50 — дальнереченская «Надежда».

— Какие действия должны предпринять родители, чтобы отправить ребенка в один из центров?

— Родителям следует обратиться в территориальный отдел департамента по месту жительства либо в сами учреждения. Адреса и телефоны имеются на сайте департамента труда и социального развития Приморского края. Организационные вопросы можно задать специалисту департамента по электронной почте: zolina_av@primorsky.ru.

— Вернемся к благотворительной акции. Знаю, что обычно часть средств, полученных во время ее проведения, направляете на подготовку к школе воспитанников социально-реабилитационных центров. Я так понимаю, это для тех ребят, которые новый учебный год встречают в стенах учреждения?

— Совершенно верно. Реабилитационные программы рассчитаны на несколько месяцев. Понятно, что для некоторых детей начало школьных занятий совпадает с реабилитацией. В этом году День знаний отметят 364 наших воспитанника. 68 малышей впервые сядут за парту. Безусловно, детки получат в подарок новую форму и портфели со всем необходимым. Кстати, все будущие первоклашки участвовали в специализированной смене «Дошкольник». Традиционно она проходит в августе во всех реабилитационных центрах Приморья. Уже 17 лет.

— Что особенного в такой смене?

— Большинство участников смены «Дошкольник» — малыши, у которых асоциальные родители. Отсюда — ослабленное здоровье, серьезные психологические проблемы. Задача психологов — выравнивать эмоциональное состояние, формировать позитивную жизненную установку, тем самым помогать ребенку адаптироваться при переходе к новому ритму жизни в образовательном учреждении.

Педагоги центров работают по специально разработанным программам «Дорога в школу», «Детство», «Истоки», дают первые навыки чтения и письма, учат рисованию, лепке, а главное — общению со сверстниками будущих первоклашек, ранее не посещавших детские сады.

Оздоровительные мероприятия — еще один важный аспект. Здесь врачебный контроль за физическим и нервно-психическим состоянием ребенка, полноценное сбалансированное шестиразовое питание, закаливающие процедуры, занятия физкультурой и многое другое.

Ежегодно таким образом мы готовим около 200 дошколят к важному жизненному этапу — встрече со школой. Нынешний «Дошкольник» собрал 213 детишек из разных муниципальных образований.

«Особенные» дети

— Елена Павловна, буквально несколько слов: как в этом году прошла летняя оздоровительная кампания для ваших подопечных?

— Этим летом на средства краевого бюджета на отдых направлено более 7 тысяч несовершеннолетних. Из них 5,2 тысячи детей Приморского края были направлены в детские загородные оздоровительные организации, профильные смены, санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, 2,2 тысячи участвовали в реабилитационных сменах оздоровительной направленности, открытых на базе наших учреждений.

Отдельно скажу про организацию отдыха детишек с особенностью в развитии. На прошлой неделе после небольшого перерыва, связанного с непогодой, возобновил работу палаточный лагерь «Солнечный остров» на берегу бухты Лашкевича под Находкой. Здесь уже 17-й сезон отдыхают воспитанники Екатериновского дома-интерната для детей-инвалидов. Обычно за лето здесь проходит по семь-восемь смен. По 45 ребятишек в каждой. Поэтому воспитанники дома-интерната имеют возможность побывать в лагере несколько раз.

На этой неделе в седьмой раз открыл двери культурно-оздоровительный центр «Шепалово». В этот профильный лагерь в бухте Шепалово п. Врангель приглашены 48 «особенных» деток в возрасте от 7 до 17 лет включительно. Это дети с тяжелыми заболеваниями, из-за которых они не могут находиться в обычном оздоровительном лагере. Среди диагнозов — ДЦП, тяжелая форма сахарного диабета, различные нарушения в психическом развитии. Особенно много детей, страдающих синдромом Дауна, аутизмом.

— Так понимаю, рядом с такими детьми находятся родители?

— Совершенно верно. Именно мамы и папы являются истинными экспертами в том, какая индивидуальная реабилитационная программа работает в отношении их ребенка.

В вопросах организации оздоровительных смен для детей с особенностями в развитии департамент сотрудничает с Приморским отделением Всероссийского общества инвалидов. Администрация края приобретает детские путевки. Общественная организация находит возможность компенсировать родителям часть затрат на проживание рядом с детьми

Ну и самое важное отличие от обычной смены в оздоровительном лагере: такие дети нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, поэтому среди персонала много врачей и психологов.

— С окончанием летних каникул оздоровительная кампания школьников не заканчивается?

— Осенью мы отправляем часто болеющих школьников в санатории. Первый заезд в санаторий «Сахарный ключ» состоится уже 31 августа. Путевки на оздоровительную смену в 24 дня получили 103 ребенка. Планируем в октябре отправить 54 школьников в санаторий «Изумрудный» в живописном Кировском районе.

— Путевки от соцзащиты — хорошая возможность для таких подростков провести каникулы под присмотром взрослых, с пользой для здоровья.

— Это так. Семьям с низким достатком сложно обеспечить детей полноценным отдыхом без нагрузки на семейный бюджет. В 2017 году на оздоровление детей в трудной жизненной ситуации краевой бюджет направил 75,8 миллиона рублей.

Напомню, что важнейшая задача, которую губернатор Владимир Миклушевский ежегодно ставит перед началом оздоровительной кампании всех школьников Приморья, — это создание условий для безопасного отдыха. И это одно из важнейших требований, которое мы предъявляем к организациям, предлагающим услуги в этом сегменте.


P. S. Что касается семей, пострадавших от наводнения, то финансово поддержать их можно, воспользовавшись счетом для благотворительных взносов в адрес пострадавших от наводнения.

Реквизиты для перечисления безвозмездных поступлений:

УФК по Приморскому краю (КГАУСО «ПЦСОН» л/с 30206У48830)

ИНН 2536133084

КПП 254301001

р/с 40601810505071000001

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ГУ БАНКА РОССИИ Г.ВЛАДИВОСТОК

БИК 040507001

ОКТМО 05701000001

ОГРН 1032501290194

КБК 00000000000000000180

Необходимо обязательно указать в назначении платежа: «Благотворительные средства пострадавшим от наводнения».

№ 404 / Алена ЛЮБИМОВА / 24 августа 2017
Статьи из этого номера:

​Технический сбой в голове

Подробнее

​Цена заповедного моря

Подробнее

​К первому звонку

Подробнее