Расследование

​«В мечеть не ходил и не молился»

Психологический портрет устроившего резню в Сургуте Артура Гаджиева

​«В мечеть не ходил и не молился»

«Новой» удалось разыскать завуча сельской школы, в которой учился девятнадцатилетний Артур Гаджиев, устроивший резню в Сургуте. По нашей просьбе он составил психологический портрет террориста


Артур Гаджиев в 2016 году. Скриншот: Youtube

Артур Гаджиев — выходец из селения Эминхюр на юге Дагестана, Сулейман-Стальский район. Это довольно крупное село, более трех тысяч жителей. Здесь же родился его отец, Ламетулах. Мать родом из соседнего села. «Жила семья тяжело, Ламетулах много пил. Они ссорились. Это и послужило причиной развода. Потом он в драке убил приятеля и сел в тюрьму. Мать забрала маленького ребенка и уехала в Сургут в поисках работы», — вспоминают односельчане.

В 2014 году, когда Артуру было 16 лет, мать вместе с ним вернулась в село и отдала мальчика в эминхюрскую среднюю школу.

«Он ссорился с одними одноклассниками, дружил с другими. Хотя я бы назвал его тихим ребенком. Ходил в секцию вольной борьбы у нас в селе, — вспоминает завуч школы, попросивший не называть его имени. — К учебе относился прохладно, она его просто не интересовала. Учился кое-как и без всякого интереса. В мечеть не ходил никогда, и я ни разу не видел, чтобы он молился».

Спустя несколько месяцев мать неожиданно забрала документы мальчика из школы, заявив, что они уезжают в Москву. Там она повторно вышла замуж. Воспитывал Артура отчим. Его родной отец Ламетулах Гаджиев по-прежнему в тюрьме. По данным правоохранительных органов, он состоит на учете как приверженец религиозного экстремизма.

Никто из односельчан не знает, как Артур с матерью вновь оказались в Сургуте.

О тамошней жизни Артура Гаджиева известно мало. Только, например, что его недавно отчислили из Сургутского политехнического колледжа — за драку. Известно также, что последние несколько месяцев перед атакой на Сургут Гаджиев проработал охранником в одном из крупных городских супермаркетов.

В субботу 19 августа в центре Сургута Артур Гаджиев взорвал дымовую шашку в торговом центре «Северный», а затем отправился с ножом по центральным улицам города, беспорядочно атакуя прохожих.

Очевидцы вызвали полицию. После короткого преследования полицейские расстреляли Гаджиева. На его теле был обнаружен муляж пояса смертника. Ножевые удары Гаджиев наносил методично, в соответствии с правилами ножевого боя, намеренно целясь в живот и шею. В результате атаки пострадало семь человек, четверо находятся в тяжелом состоянии в больнице.

Через сутки после нападения информационное агентство «Исламского государства» (организация, запрещенная на территории РФ) опубликовало видео, в котором человек, внешне похожий на Гаджиева, присягает на верность главе ИГ Абу Бакру аль-Багдади и рассказывает о предстоящем нападении как о мести «за гибель десятков братьев».

Впрочем, Следственный комитет до сих пор не квалифицировал атаку как теракт.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 105 УК РФ — «Покушение на убийство».

Ирина Гордиенко, «Новая»


Сургутское дело, возбужденное по статье «Убийство», пока не переквалифицировано на статью «Терроризм». Версия теракта не является основной

На третьи сутки после кровавых событий в Сургуте имя застреленного полицией нападавшего все еще не названо. Следственный комитет в официальном релизе указал, что это местный житель 1998 года рождения. Однако в самом Сургуте о личности преступника говорят открыто — это Артур Гаджиев, охранник супермаркета и бывший студент местного политехнического колледжа.

Во вторник в Сети появилось видео, на котором человек в балаклаве, говорящий на русском языке с кавказским акцентом, присягает лидеру ИГИЛ (запрещенная в России организация). Распространившее видео, связанное с «Исламским государством», информагентство утверждает, что на экране — Артур. Правда, в ролике он назван «Масаудом аль Сургути».

Его монологу предшествуют кадры кровавых казней, а также титры: «Сургут. Кровь за кровь». Подлинность видео, а точнее, то, что на нем именно Гаджиев, проверить затруднительно. Поэтому уже появились версии относительно того, что ИГИЛ просто поставило себе «в зачет» очередное кровавое происшествие, и видео — лишь пиар-ход террористов. Уголовное дело, возбужденное по статье «Убийство», пока не переквалифицировано на статью «Терроризм», правоохранительные органы сообщают, что версия теракта не является основной.

Соседи семьи Гадждиева говорят, что Артур был тихим, вежливым мальчиком, вовсе не похожим на ваххабита. Также высказался в интервью сургутскому телеканалу первым опознавший убитого видеооператор Алесь Антонович. Недавно в сургутском «Перекрестке», который охранял работавший в ЧОПе Гаджиев, он снимал сюжет о визите активистов движения «Хрюши против». Видео сохранилось: вежливый молодой человек сомневается в праве оператора на видеосъемку и опасается, что после визита «Хрюш» его уволят. Агрессии не проявляет и тихо ретируется.

Впрочем, если реконструировать по известным на сегодня данным действия Гаджиева в день трагедии, хладнокровным убийцей назвать его трудно. Примотав к себе скотчем красную поясную сумку, в которой, по сообщениям полиции, оказался муляж взрывного устройства, он вначале наведался в ТЦ «Северный», где пытался топором зарубить покупателей, но неудачно: топор у него тут же отняли. Затем юноша плеснул в коридоре торгового центра горючей жидкостью (по другой версии, зажег что-то типа фаера или дымовой шашки), а уж потом выскочил на перекресток, где напал с ножом на прохожих.

На профессионального боевика, согласитесь, не тянет, скорее, на психически неуравновешенного юношу, насмотревшегося специфического видео в интернете. На видеозаписи Гаджиев — или человек, выданный за него исламистскими пропагандистами, — упоминает нож: говорит, что чем проще оружие, тем больше помощь Аллаха.

Недавно Гаджиев был исключен из колледжа после полугода обучения. По версии педагогов, юноша не успевал по всем предметам, как, впрочем, и почти все его соученики. Азы профессии мастера отделочных работ все они постигали ни шатко ни валко. Однако Гаджиев участвовал в драке с соучениками и был внутренним расследованием признан ее зачинщиком. В итоге его личное дело рассматривали на совете профилактики в колледже и постановили Артура исключить. А также «сообщили о нем в правоохранительные органы».

Что последовало дальше, доподлинно неясно, известно лишь, что Гаджиев долго не мог устроиться на работу, его никуда не брали. Не исключено, что этому способствовало нахождение на профучете. Тем паче, о поимке в Югре исламских террористов правоохранители отчитываются не впервые. В 2015 году после попытки подрыва мечети (!) их принялись искать в учебных заведениях региона. Как раз тогда из колледжа отчислили Гаджиева. Семерых жителей Югры, в том числе студентку сургутского госуниверситета Фатиму Джафарову объявили сторонниками ИГИЛ, после чего следы молодых людей затерялись.

Татьяна Брицкая

№ 404 / Ирина ГОРДИЕНКО, Татьяна БРИЦКАЯ / 24 августа 2017
Статьи из этого номера:

​Технический сбой в голове

Подробнее

​Цена заповедного моря

Подробнее

​К первому звонку

Подробнее