Экономика

​Корова по-вьетнамски

Под проект TH True Milk в Приморье расширены границы ТОР «Михайловский»

​Корова по-вьетнамски

Вьетнамская компания TH True Milk, специализирующаяся на животноводстве и производстве натурального молока, планирует реализовать в Приморье проект стоимостью более 30 миллиардов рублей. Вопросы включения инвестора в число резидентов ТОР «Михайловский» обсудили на совещании под руководством вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Во время визита в Приморье председателя правления корпорации True Milk Тхай Хыонг было принято принципиальное решение о размещении в Приморье животноводческого комплекса полного цикла с годовым объемом производства более 60 тысяч тонн молокопродуктов. Сегодня специально под реализацию проекта подобрано около 30 тысяч гектаров земли в Спасском и Яковлевском районах. Чтобы обеспечить инвестору право воспользоваться действующими в крае преференционными механизмами и создать благоприятные условия для развития проекта, решено включить земельные участки в границы ТОР «Михайловский».

— Сегодня мы договорились о расширении территории опережающего развития «Михайловский» и о включении в ее границы выбранных участков. Корпорация развития Дальнего Востока поставит их на кадастровый учет и посчитает, какие вложения необходимо осуществить в инфраструктуру с точки зрения энергетики, дорог, водопровода, — прокомментировал Юрий Трутнев.

Как рассказала госпожа Тхай Хыонг, кроме нескольких молочных ферм ориентировочно на шесть тысяч дойных коров и перерабатывающего завода на территории также планируется разместить объекты для производства молочных продуктов, как, например, масло и сыр, и даже органических удобрений. При выборе места для развития бизнеса компания руководствовалась преимуществами края — здесь есть все ресурсы, чтобы обеспечить объемы производства с ориентацией на экспорт в страны АТР. Продукцию планируется поставлять в Китай, Японию, Корею и даже Вьетнам.

— В Приморском крае имеются все необходимые условия для развития животноводства, а конкурентным преимуществом является наличие морских портов, — прокомментировала г-жа Тхай Хыонг. — Наша корпорация стремится производить экологически чистые продукты. Уверена, что бренд, который мы развиваем, сможет конкурировать на мировом рынке.

По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, принятое решение позволит строить соответствующие инфраструктурные объекты за счет средств регионального бюджета.

— Инвестор планирует вложить в реализацию проекта 30 миллиардов рублей, а мы со своей стороны поможем ему в создании инфраструктуры, — отметил он.

Это один из крупных зарубежных проектов, который будет презентован на Восточном экономическом форуме. По мнению губернатора, иностранные инвестиции — показатель конкурентоспособности региона. В рамках ТОР созданы режимы, чтобы их привлечь. Инвестору необходимы дороги, электричество, вода, канализация, газ — вся инфраструктура строится за счет средств федерального и краевого бюджетов.

— Как пример — г-жа Тхай Хыонг поехала в Яковлевский район, все прошла своими ногами. Потом мы говорили 1,5 часа. Она сейчас готовит бизнес-план, будет заходить с предложениями относительно инвестиций. Тхай Хыонг сказала: «Вы нам сделайте максимально благоприятный режим. Если у меня это все получится, тогда и другие инвесторы придут». И это понятная логика. Это же касается корейских инвестиций, японских или китайских, — поделился своим мнением губернатор. — Мы внимательно анализировали все недостатки, которые есть в российском земельном или градостроительном законодательстве, и лучший зарубежный опыт. Мы должны переманить инвесторов. Такие режимы есть в Корее, Японии и Китае. И мы с ними конкурируем за инвесторов. Все соглашения, которые на ВЭФ подписываются с российскими и иностранными партнерами, для нас очень важны. Мы не делаем разницу между ними. Просто иностранные инвестиции — это определенный маркер того, что мы — конкурентоспособны.

TH True Milk является одной из ведущих молочных компаний во Вьетнаме. Корпорация реализует полную цепочку производства от кормов и выращивания коров до производства и реализации молока, развивает собственную фирменную сеть продаж TH truemart. В производстве используются лучшие мировые породы, импортируемые в основном из Израиля. При этом имеется собственная ферма по разведению племенных коров. По площади охвата растениеводческий и животноводческий комплексы TH True Milk являются самыми большими в Азии, позволяя производить до 500 миллионов литров молока в год.

Кроме молочного направления корпорация развивает также производство других «чистых» продуктов питания естественного происхождения, прежде всего овощей и фруктов. Компания уже начала реализацию двух животноводческих проектов — в Московской и Калужской областях. В октябре этого года планируется завоз коров на фермы.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье / Территория развития»

№ 405 / Марина ШВЕЦОВА / 31 августа 2017
Статьи из этого номера:

​Трибуна ВЭФ

Подробнее

​Стапель для «Голиафа»

Подробнее

​С ветерком по морю

Подробнее