Экономика

​Коттедж по-японски

Комфортные дома экономкласса во Владивостоке планируют сдавать «под ключ»

​Коттедж по-японски

Дома «под ключ» — с ремонтом, мебелью и коммуникациями — намерена строить в Приморье дочерняя компания крупной японской корпорации «ИИДА». Сейчас на демонстрационной площадке малоэтажного строительства идут работы, заканчивается отделка внутренних помещений. Выставку откроют к третьему Восточному экономическому форуму.

Здесь будут представлены два варианта малоэтажного строительства — для молодой семьи с одним ребенком, а также для больших семей — с двумя и более детьми. Различия не только в количестве комнат и «квадратов», но и во внешнем облике, остеклении, а также размере помещений общего пользования — кухни, гостиной, коридоров, прихожей. В понимание «под ключ» входит земля, на которой построен дом, внешняя и внутренняя отделка помещений, кухонный гарнитур с бытовой техникой, сантехника, а также благоустроенная территория. Как отмечают представители компании, японские дома адаптированы под приморскую погоду. Утепление стен проводится в соответствии с российскими стандартами при использовании высокотехнологичных материалов.

— Открытие состоится в рамках третьего Восточного экономического форума. Японская компания «ИИДА», специализирующаяся на малоэтажной застройке, открыла в Приморье филиал, который, в свою очередь, стал резидентом свободного порта Владивосток. У них достаточно серьезные планы на развитие бизнеса, участие в выставке — это только начало, — сообщил директор Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института по строительству Владимир Смотриковский.

По словам вице-губернатора Александра Юрова, партнер из Японии намерен наладить собственное производство домокомплектов в Приморье и заняться комплексной застройкой.

— На территории Владивостокской агломерации сейчас ищут участок под пилотную застройку. Там инвесторы планируют создать благоприятные условия для жизни — провести всю необходимую инфраструктуру и построить комфортные дома экономкласса. Если они будут востребованы у жителей края, то проект будет реализовываться и в остальных муниципалитетах края, — отметил он, напомнив, что это один из восьми русско-японских проектов, разработанных на основе договоренностей президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Сейчас компания «Ферст Ву Приморье», являющаяся резидентом свободного порта Владивосток, открывает цех по изготовлению стройкомплектов в Хасанском районе. Производственные мощности позволят строить тысячи домов ежегодно. В среднем на возведение одного коттеджа, по словам застройщика, уходит чуть более двух месяцев. После того как технологию поставят на конвейер, этот срок может сократиться в полтора раза.

— Есть несколько направлений, которые мы развиваем. Одно из них — строительство деревянных домов, для его развития и популяризации на Дальнем Востоке активно сотрудничаем с ДальНИИС. Также сейчас с партнером строим многоэтажный дом на Махалина, до конца года его закончим. Наш бизнес обширен, и мы надеемся, что он принесет вклад в экономику Приморья, — прокомментировал генеральный директор компании Цунодзаки Тосио.

Российско-японская рабочая группа по развитию городской среды Владивостока уже определилась с проектами, которые планируется реализовать в столице Приморья. Это рыбный рынок под Золотым мостом, строительство автомобильных парковок в центре города, завершение запуска очистных сооружений, система «умных» светофоров, благоустройство зеленых зон Владивостока, продление прогулочной зоны «Тропа здоровья», строительство экологичных домов и реконструкция мусоросжигательного завода. Совместный мастер-план комфортного Владивостока будет представлен на ВЭФ-2017.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье / Территория развития»

№ 405 / Марина ШВЕЦОВА / 31 августа 2017
Статьи из этого номера:

​Трибуна ВЭФ

Подробнее

​Стапель для «Голиафа»

Подробнее

​С ветерком по морю

Подробнее