Экономика

​Притяжение Русского

ВЭФ-2017 впервые будет предварять Форум молодых предпринимателей

​Притяжение Русского

Одно из главных экономических событий страны — третий ВЭФ — впервые будет предварять Форум молодых предпринимателей «Точка притяжения — Дальний Восток».

День молодежи

Форум молодых предпринимателей состоится в «нулевой» день ВЭФ на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Впервые на мероприятии президентского уровня формируется площадка именно для приморского бизнеса.

— Это уникальная возможность для местных предпринимателей участвовать в деловой повестке Восточного экономического форума, процессе интеграции бизнес-процессов Дальнего Востока России и Азиатско-Тихоокеанского региона, получать новые знания, необходимые для развития бизнеса, найти партнеров и единомышленников, — прокомментировал руководитель Дальневосточной дирекции ООО МСП «Опора России» Константин Богданенко.

Программа форума построена, исходя из предпочтений предпринимателей, поэтому в повестке — самые актуальные темы. Отдельная секция будет посвящена выходу российских компаний на азиатские рынки. Большое внимание будет уделено тиражированию на Дальний Восток лучших российских и мировых предпринимательских практик через франшизы. Например, свое участие в форуме уже подтвердили представители всемирно известного бренда Caffe Bene, у которых более 1300 точек по всему миру, а также Екатерина Сойак — учредитель и организатор выставки франшиз BUYBRAND Expo. В качестве экспертов на молодежный день приглашены молодые лидеры из всех девяти субъектов Российской Федерации — те, кто уже получил дальневосточный гектар, имеет опыт технологического предпринимательства, связывает свою карьеру с регионом, резидентов ТОР и свободного порта Владивосток.

Как успешно конкурировать на азиатских рынках, где выгоднее размещать производства и в какие секторы экономики наиболее выгодно вкладывать российские инвестиции — об этом и многом другом расскажут участникам уникальной программы Executive MBA «Бизнес в Азии — создание и продвижение». Она разработана Дальневосточным федеральным университетом совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке администрации Приморья.

— Например, анализ работы российских компаний на китайском рынке показывает, что более чем из 400 совместных российско-китайских предприятий 98,7 % работает во вторичном секторе экономики. При этом отечественный бизнес практически отсутствует в первичном, наиболее выгодном с точки зрения налоговых льгот, и третичном, дающем высокую доходность, секторах. В первом случае самым перспективным на сегодняшний день является агропромышленный сектор, учитывая спрос на продукцию российских сельхозпроизводителей, но в этой сфере заняты всего 25 российских компаний, в сфере рыболовства — только девять. В третичном секторе — в сфере услуг и торговли, в том числе приграничной, работают всего восемь компаний. Это говорит о том, что российские компании практически не ориентируются на азиатском рынке, — отметил руководитель Школы Востоковедения профессор Алексей Маслов. — Мы будем учить слушателей нашей программы, как найти самую выгодную локализацию для их бизнеса с точки зрения логистики, стоимости производства и так далее.

Проекты от студентов

Как сообщила заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова, молодежному дню будет предшествовать интенсивный курс проектных сессий «Ближе к Дальнему». С 1 по 4 сентября участники будут работать по трекам, отражающим госпрограммы развития региона: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар, демография и кадры, технологическое предпринимательство и социально ориентированные некоммерческие организации. Итогом каждого трека станет дорожная карта — конкретные решения того, как участники будут встраиваться в госпрограммы в своих регионах.

— Это мировая практика — привлекать активную молодежь к обсуждению вопросов из повестки крупных экономических форумов, ведь именно им вскоре предстоит воплощать в жизнь принятые решения. Наша главная задача — усилить участие молодых и активных в государственных программах развития Дальнего Востока, а эксперты и опытные ровесники расскажут, как встроиться в эту повестку, — отметила она.

Как пример — магистрант Дальневосточного федерального университета Яна Цимбалова представит на ВЭФ проект организации комбината по производству деревянных двухэтажных домов. Студентка, которая стала победительницей конкурса идей «Дальневосточный гектар», рассказала, что в основе проекта лежит панельно-брусовая технология — использование панелей и других строительных конструкций из деревоматериалов для создания каркаса.

— Эта технология экономически и технологически выгодна, ее отличают типовое дешевое производство и короткие сроки строительно-монтажных работ — 4–5 дней, — прокомментировала студентка.

Идея продвижения панельно-брусовой технологии строительства на дальневосточных гектарах получила высокие оценки экспертов конкурса. По их мнению, такие проекты актуальны для активно развивающихся регионов, где необходима масштабная малоэтажная застройка, а предложенная технология позволит быстро возводить новые населенные пункты.

Эксперты особенно отметили детальную проработку финансово-экономического обоснования идеи Яны Цимбаловой. Плановая цена квадратного метра такого жилья составит не более 30 тысяч рублей. Один домостроительный комбинат сможет производить конструкции для двух тысяч домов в год площадью по 100 квадратных метров. Срок запуска проекта — 1,5–2 года, а его окупаемости — 6–7 лет. Смета инвестиционного проекта — более 5,2 миллиарда рублей. Подробную презентацию для инвесторов студентка ДВФУ проведет на одной из секций на Восточном экономическом форуме.

Со своим стартапом

По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, символично, что Восточный экономический форум проходит на острове Русском. Именно он станет центром притяжения высокотехнологичных проектов и компаний на Дальний Восток.

Глава края напомнил, что премьер-министр РФ утвердил концепцию развития острова Русского. И уже несколько инвесторов подтвердили свое желание в рамках ТОР реализовать здесь свои проекты на сумму более 50 миллиардов рублей.

Среди них — центр ядерной медицины, инженерный центр Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, проектный центр по поставкам электроэнергии в страны АТР, новые гостиничные и туристические комплексы. Концепцией предусмотрено создание морского биотехнопарка, площадки для использования, тестирования и сертификации российских и иностранных высокотехнологичных систем, в том числе робототехники, морской техники, беспилотных систем. Этому будет способствовать и создание Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий.

Важнейшим направлением является развитие Дальневосточного федерального университета и создание полноценного университетского города. Подписанным распоряжением предусматривается строительство второй очереди ДВФУ, включающей новые учебные корпуса, лаборатории, фундаментальную библиотеку, а также специальные кампусы для студентов из Китая, Японии, Республики Корея и других стран АТР.

Одним из значимых событий третьего Восточного экономического форума станет церемония открытия технико-внедренческого парка «Технопарк Русский», созданного на базе Дальневосточного федерального университета совместно с фондом «Сколково». Проект направлен на формирование благоприятной среды для развития высокотехнологичных и наукоемких производств. Открытие современного технопарка будет способствовать развитию технологического предпринимательства и созданию на острове конвейера стартапов.

Полноправное участие в форуме молодежи, по мнению губернатора, станет изюминкой ВЭФ-2017.

— Мы очень хотели, чтобы на этом форуме был молодежный день, чтобы не только эксперты обсуждали те проблемы, которые есть в экономике, инвестиционной политике, но и молодежь. Потому что пройдет совсем немного времени, молодые люди придут на руководящие посты, в бизнес, и нам очень важно понимать, как они видят существующие сейчас проблемы, как предлагают их решать, — прокомментировал Владимир Миклушевский.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье / Территория развития»

№ 405 / Марина ШВЕЦОВА / 31 августа 2017
Статьи из этого номера:

​Трибуна ВЭФ

Подробнее

​Стапель для «Голиафа»

Подробнее

​С ветерком по морю

Подробнее