Экономика

​С ветерком по морю

Первый в России катер из композитных материалов представят на ВЭФ

​С ветерком по морю

Первый в России маломерный катер нового поколения из композитных материалов Pacifico Adventure 72 спустил на воду резидент свободного порта Владивосток компания «Композитное кораблестроение». Судно, которое стоит значительно дешевле зарубежных аналогов, будет представлено потенциальным инвесторам на третьем Восточном экономическом форуме

— Катер стоит 2,5 млн рублей, примерно столько же, сколько бывшие в употреблении японские и американские аналоги. Низкой цены удалось достичь благодаря опыту компании и преимуществам режима свободного порта Владивосток, — рассказал председатель правления компании Дмитрий Волошенко.

В рамках программы импортозамещения до конца 2018 года во Владивостоке планируется наладить серийное производство судов, выпуская 120 катеров в год и продавая в том числе в страны Азии. У инвестора уже есть несколько потенциальных заказчиков в Приморье, также проектом заинтересовались две дилерские компании из Южной Кореи.

Модель катера Pacifico Adventure 72 разрабатывалась совместно с ведущим мировым конструкторским бюро «Альбатрос Марин Дизайн»; длина корпуса составляет 7,2 метра, ширина — 2,6 метра. Катер способен развивать скорость в 30 узлов при мощности двигателя 140 лошадиных сил. На судне есть два спальных места, использование современных материалов и технологий позволило добиться хорошей виброизоляции и высокой степени безопасности. По словам представителей компании, катер непотопляем, так как отсеки, разделяющие его на несколько частей, заполнены облегченной пеной.

По словам Дмитрия Волошенко, предприятие получило статус резидента свободного порта Владивосток в мае 2016 года. Инвестиционный проект предполагает строительство гражданского флота нового поколения для осуществления морских туристических прогулок. Объем капиталовложений составит 36 млн рублей.

Компания «Композитное кораблестроение» возлагает большие надежды на Восточный экономический форум, где намерена представить проект создания гражданской судоверфи в Приморье.

— На ВЭФ расскажем о проекте современной судоверфи, будем брать за основу три проекта: прогулочные суда, пассажирские и рыболовные. Планируем на форуме найти потенциальных инвесторов и партнеров для реализации проекта, в том числе из стран АТР, — прокомментировал Дмитрий Волошенко.

На верфи планируется организовать серийное производство судов для внутреннего рынка и на экспорт. Проект планируется реализовать в рамках свободного порта Владивосток. Сейчас определяется место для строительства верфи, в том числе рассматривается площадка на острове Русском.

По мнению резидента, создание такой верфи на Дальнем Востоке — способной выступать на одном уровне с зарубежными производителями — позволит восстановить утерянные за несколько десятилетий позиции в рейтинге кораблестроителей. Основными рынками сбыта по планам инвестора должны стать Россия, Китай, Корея.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье / Территория развития»

№ 405 / Герман ШАБЕКО / 31 августа 2017
Статьи из этого номера:

​Трибуна ВЭФ

Подробнее

​Стапель для «Голиафа»

Подробнее

​С ветерком по морю

Подробнее