Экономика

​Трибуна ВЭФ

Проекты на сумму более 200 миллиардов рублей представит Приморье на Восточном экономическом форуме

​Трибуна ВЭФ

Восточный экономический форум в этом году обещает быть как никогда представительным. Посещение ВЭФ, который проходит под патронажем президента России Владимира Путина, подтвердили премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Официальную делегацию Китая возглавит заместитель премьера Государственного совета КНР Ван Ян. Всего планируется участие более 3,5 тысячи представителей властных структур и деловых кругов со всего мира.

Новые реалии

Главным событием станет пленарная сессия «Дальний Восток: создавая новую реальность» с участием президента России Владимира Путина.

— Если на первых двух форумах мы больше говорили о планах, то в этот раз мы будем говорить уже о сделанном. К концу года накопленным итогом будет сдано 85 новых предприятий на Дальнем Востоке. Мы хотим дать слово их руководителям. Чтобы они рассказали о том, что получается, что не получается, где нужна помощь, на что нужно обратить внимание. Потому что ничего более понятного, чем успешные и уже реализованные проекты, не существует, — отметил на совещании во Владивостоке вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

В основе деловой программы — четыре основных тематических блока.

Первое направление — «Экономическая политика на востоке России. Что делаем дальше?». В рамках этого блока будут обсуждаться результаты реализации новых механизмов развития Дальнего Востока, таких как территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, поддержка крупных инвестиционных проектов. Отдельные дискуссии будут посвящены развитию малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке и реализации программы «Дальневосточный гектар».

Инвестиционный потенциал Дальнего Востока в таких сферах, как нефте- и газохимия, добыча полезных ископаемых, туризм, сельское хозяйство, рыбопереработка, транспорт и логистика, будет раскрыт в блоке «Как делать бизнес на Дальнем Востоке».

Третий тематический блок — «Мы соседи: зарабатываем сотрудничая». Этот блок предполагает обсуждение вопросов интеграции России и Азиатско-Тихоокеанского региона в энергетике, логистике, финансах и новых технологиях.

Четвертая тема — «Дальний Восток: новое качество жизни, отвечая на вызовы», где отдельное внимание будет уделено вопросам демографической политики, приграничного сотрудничества, комплексного развития городов и территорий, а также создания новых рабочих мест в регионе.

В рамках форума запланировано проведение пяти страновых бизнес-диалогов: «Россия — АСЕАН», «Россия — Индия», «Россия — Китай», «Россия — Республика Корея», «Россия — Япония». Заключительным блоком архитектуры деловой программы являются мероприятия «на полях». Среди них — форум молодых предпринимателей «Точка притяжения — Дальний Восток», международная конференция по новым образовательным технологиям Edcrunch, образовательный форум Россия — АСЕАН, заседание клуба «Валдай», 6-я международная конференция АТЭС по образованию, сессия Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также церемонии открытия новых предприятий на Дальнем Востоке.

Пути развития

В рамках деловой программы ВЭФ-2017 будут презентованы проекты с общим объемом инвестиций 1 трлн 248 млрд рублей. По объему заявленных вложений лидируют предприятия в сфере химии, нефтехимии и добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. В их числе — проект по строительству в Амурской области крупнейшего в России и одного из самых больших в мире заводов по переработке природного газа с логистическим центром гелиевых контейнеров в ТОР «Надеждинская» Приморского края, а также создание Восточного нефтехимического комплекса под Находкой.

Кроме того, как сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка, крупные проекты заявлены в сельском хозяйстве и рыбной отрасли, транспортной логистики, деревообрабатывающей промышленности, сфере туризма и здравоохранении. Наибольшую активность, по его словам, проявили инвесторы Приморья, Хабаровского края и Сахалинской области.

— Восточный экономический форум традиционно вызывает большой интерес как у представителей отечественного бизнеса, так и у наших зарубежных партнеров. Авторы отобранных для презентации проектов смогут их представить перед своими возможными партнерами, инвесторами и ведущими экспертами в сфере экономики, — подчеркнул глава Минвостокразвития.

По его словам, участникам форума представят специальные разделы в государственных программах, направленные на опережающее развитие Дальнего Востока. Сквозной темой всех четырех тематических блоков деловой программы ВЭФ станет развитие транспортной инфраструктуры региона. Первостепенное внимание будет уделено международным транспортным коридорам «Приморье-1» и «Приморье-2», Транссибу и Северному морскому пути.

Власти Приморья также придают особое значение развитию международных транспортных коридоров. МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» проходят через территорию свободного порта Владивосток и соединяют китайские провинции Хэйлунцзян и Цзилинь с морскими портами края. Россия и Китай недавно подписали меморандум о сотрудничестве в области развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». Согласно концепции инфраструктура коридоров будет создаваться за счет частных инвестиций.

— Мы транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» строим сейчас на деньги бюджета, но задача стоит по сокращению сроков строительства — для этого активно ведем переговоры с возможными частными инвесторами, — отметил первый вице-губернатор Василий Усольцев.

В рамках ВЭФ планируется подписать соглашение по реализации строительства транспортных коридоров с крупной китайской компанией «Гуанда», интерес проявляют еще ряд инвесторов. Как подчеркнули в Инвестиционном агентстве Приморского края, подготовившем проект соответствующего соглашения, сумма инвестиций по проекту составляет 187,5 миллиарда рублей.

Режим пионеров

В целом Приморье планирует подписать на Восточном экономическом форуме около 40 соглашений на сумму более 200 миллиардов рублей.

— На прошлогоднем Восточном экономическом форуме было подписано 59 соглашений на сумму 200 миллиардов рублей о реализации различных инвестпроектов — от сельского хозяйства до сферы спорта и культуры. В этом году по сумме инвестиций уже выходим на прошлогодний результат, — прокомментировала заместитель директора краевого департамента экономики и развития предпринимательства Елена Кузнецова.

— Мы стараемся брать не количеством, а качеством, — уточнил Василий Усольцев. — Проекты есть как краткосрочные, так и предполагаемые к реализации в течение ближайших десяти лет. Популярно сельское хозяйство, промышленные предприятия. Один из заявленных проектов — завод по производству и огранки бриллиантов со стоимостью 2 миллиарда рублей. Помимо инвестиционных проектов есть и соглашения по сотрудничеству. Планируется подписание с Российским экспортным центром, так как Дальний Восток — территория продвижения экспортного потенциала. Также «Почта Банк» заходит в Приморье, банк социальной направленности — мы приветствуем это начинание.

Среди крупных проектов — сооружение Находкинского завода минеральных удобрений, комплексное развитие интегрированного развлекательного курорта «Приморье», животноводческие комплексы в ТОР «Михайловский» и другие. В числе уже заявленных также соглашения о малоэтажном строительстве, создании производства модульных домов, текстиля, жестяной тары, переработке женьшеня, золошлаковых отходов…

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский отметил, в этом году край представит участникам ВЭФ проекты, которые сегодня реализуются в рамках режимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. В том числе — малым и средним бизнесом. Среди них — спуск на воду первого катера из композитных материалов, переработка орехов кешью, выпуск детских подгузников премиум-класса, производство оцинкованной стали с полимерным покрытием и жестяной тары, детский медицинский центр и кафе быстрого питания… В настоящее время в свободном порту Владивосток резиденты реализовали 10 инвестиционных проектов. На стадии строительно-монтажных работ находятся 26 объектов, 21 — на стадии проектирования. В 2017 году в рамках СПВ планируются к запуску 45 предприятий.

— Прежде всего на ВЭФ мы намерены показать те проекты, которые уже работают, которые строятся. Почему это важно? Потому что многие инвесторы смотрят, как идут дела у «пионеров». Если они видят, что проект реализуется успешно, власти помогают, рынок есть, то они сразу заходят и начинают свои проекты. А те, кто первыми зашел, хотят к следующей фазе переходить, — отметил Владимир Миклушевский. — Планов на этот форум много, но самое главное — продемонстрировать конкретные результаты инвестиционных проектов, которые реализуются в ТОР и свободном порту Владивосток. Понятно, что они не все завершены, слишком мало времени прошло. Чтобы проекты реализовались, надо два-три, иногда четыре, года — проект сделать, выйти на площадку, построить производственные помещения, обеспечить пусконаладку, вывести завод или фабрику на проектную мощность. Процедура не быстрая. Но есть вполне конкретные проекты, которые мы и продемонстрируем инвесторам в Приморье.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье / Территория развития»

№ 405 / Герман ШАБЕКО / 31 августа 2017
Статьи из этого номера:

​Трибуна ВЭФ

Подробнее

​Стапель для «Голиафа»

Подробнее

​С ветерком по морю

Подробнее