Экономика

​Под знаком лотоса

Приморье заключило ряд стратегических соглашений о сотрудничестве уже на старте ВЭФ

​Под знаком лотоса

В стартовый день Восточного экономического форума на острове Русском открылся фестиваль «Улица Дальнего Востока». С 5 по 7 сентября выставка будет работать для участников ВЭФ, а 9-го и 10-го сюда приглашают всех жителей и гостей Приморья.

Встретились на «Улице»

Одним из самых зрелищных моментов церемонии стали демонстрационные полеты истребителей Су-35С над бухтой Аякс. Пилоты девяти самолетов показали зрителям групповой, парный и одиночный пилотаж и фигуры высшего пилотажа, в том числе «бочку» и «колокол». При этом один из новейших истребителей продемонстрировал семиминутную программу высшего пилотажа. Переворот на 360 градусов без потери скорости — трюк, доступный только этой боевой машине. Новейшие истребители, как и корвет «Совершенный», пришвартованный в бухте Аякс, произведены на предприятиях Дальнего Востока.

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов:

— Мы очень любим Приморский край и преклоняемся перед его красотой и его жителями. Документ о сотрудничестве придаст новый импульс совместным усилиям регионов по развитию не только двух территорий, но и всего Дальнего Востока.


Все участники фестиваля подошли к организации своих площадок творчески. Колыма в золотом слитке, Чукотка — в гигантском гренландском ките, «Остров-рыба» Сахалина… Как отметил на церемонии открытия губернатор Приморья Владимир Миклушевский, на выставке, где представлены павильоны всех девяти субъектов Дальнего Востока, можно познакомиться с каждым регионом.

— В павильонах представлены экспозиции, демонстрирующие экономический и культурный потенциал территорий. Приморье в этом году представлено в виде гигантского лотоса и гор Сихотэ-Алинь, где посетители смогут больше узнать об истории Владивостокской крепости, заселении региона, создании Тихоокеанского флота, а также о разнообразии морских и природных биоресурсов края, — прокомментировал глава края.

Символично, что прямо на «Улице» было подписано соглашение о межрегиональном взаимодействии между Якутией и Приморьем. Документ об укреплении двусторонних связей подписали на территории якутского выставочного павильона «Чысхаан» глава республики Егор Борисов и губернатор Владимир Миклушевский.

— Мы очень любим Приморский край и преклоняемся перед его красотой и его жителями, — отметил глава Республики Саха (Якутия), добавив, что Приморье и Якутию связывают долгие хорошие отношения. По его словам, вновь подписанный документ о сотрудничестве придаст новый импульс совместным усилиям регионов по развитию не только двух территорий, но и всего Дальнего Востока.

Диалог с бизнесом

Уже на старте форума Приморье заключило ряд стратегических соглашений о сотрудничестве. В том числе — с «Росатомом» о создании на острове Русском Центра ядерной медицины, с «Ростелекомом» — о подключении к оптиковолоконным сетям объектов сферы образования, с «МСП Банком» — о партнерстве с Гарантийным фондом Приморского края… Среди новых партнеров региона — и вьетнамский город Хайфон.

Глава делегации Вьетнама Ван Бин Нгуен отметил, что страна заинтересована в развитии и укреплении связей с Приморьем.

— Мы видим, как меняется регион и какие возможности появляются в нем. На третьем ВЭФе мы ищем новые связи для сотрудничества, — подчеркнул он.

— Благодаря действующим преференциям ТОР и свободного порта Владивосток в регион за последние годы привлечено немало инвестпроектов, и конечно же нам интересно участие
вьетнамских компаний. Только за последний год товарооборот между Вьетнамом и Приморьем увеличился на 35 %. Это хороший результат, но есть еще много направлений, по которым мы можем сотрудничать, — отметил Владимир Миклушевский, добавив, что ВЭФ — хорошая площадка для демонстрации потенциала Приморья.

В качестве примера успешного взаимодействия губернатор Приморья привел вьетнамскую компанию TrueMilk, ставшую резидентном ТОР «Михаловский».

— Вьетнамская компания планирует открыть крупное молочное производство в Приморье с общим объемом инвестиций около миллиарда долларов. Для удобства резидента мы увеличили границы ТОР «Михайловский», включив в ее состав Яковлевский район. К аналогичному сотрудничеству мы готовы и с другими инвесторами, — подчеркнул Владимир Миклушевский.

Меры по улучшению бизнес-климата в крае обсуждались и на встрече губернатора с деловыми кругами. Ее организатором выступила «Деловая Россия». Для диалога с главой края собралось около ста представителей бизнеса и представителей деловых объединений. Как пошутил Владимир Миклушевский, вопросов много, но не все они «в пределах моей компетенции».

Это, в частности, касается действия законов о ТОР и свободном порте Владивосток. Действующие резиденты обратили внимание на ряд формулировок, которые по-разному трактуют в ведомствах.

— Законы новые и сейчас проходят правоприменительную практику, там, где это требуется, будем разбираться вместе. Это одна из наших задач — снять противоречия в новеллах, — отметил Владимир Миклушевский.


Генеральный директор «Русагро» Максим Басов:

— В Приморье созданы все условия для инвестиций в сельское хозяйство. В статусе резидента мы уже реализуем в крае проект по созданию свинокомплекса на 700 тысяч голов. Теперь готовы инвестировать в создание животноводческих комплексов мощностью 10 тысяч голов крупного рогатого скота.


Одно из предложений, выдвинутых в ходе диалога, — создать единый центр поддержки предпринимателей, в котором можно было бы воспользоваться услугами региональных институтов развития бизнеса в режиме «одного окна».

— Поручение подобрать помещение я дам. Что же касается географического расположения центров, напомню, что в настоящее время мы ведем работу по разработке стратегии развития Приморья. В ее рамках подразумеваем деление районов края на несколько макрорайонов со своей специализацией или агломераций, вашу идею можно было синхронизировать с этой стратегией, — поддержал идею губернатор.

Инвестиционный интерес

Развитие международного сотрудничества и реализация проектов с участием зарубежных инвесторов стали одной из главных тем и на пресс-конференции, которую провел в рамках ВЭФ губернатор Приморья.


Председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко:

— Встреча «Бизнес Приморья: точки роста» была очень конструктивна. Интерес предпринимателей понятен — сегодня край стал одной из самых интересных территорий для инвестиций, для бизнеса. Поэтому диалог с губернатором стал взаимно полезным.


Безусловно, многих интересовала ситуация по взаимодействию с Китаем в части сопряжения концепций Шелкового пути и Евразийского экономического союза. По мнению Владимира Миклушевского, сыграть важную роль в этом призваны международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», развитию которых сегодня уделяется большое внимание.

Отвечая на вопрос представителя японской телекомпании NHK, губернатор отметил: именно Япония является страной-лидером по объему накопленных инвестиций в экономику Приморья, и сегодня есть ряд совместных проектов, которыми можно гордиться:

— Например, в области лесопереработки. На территории Тернейского района работает предприятие «Тернейлес», созданное совместно с японской компанией «Сумитомо Корпорейшн». Я лично был там и могу сказать, что это самое современное производство. Такие и нужны нашему краю сегодня, мы должны строить высокотехнологичные производства.


Глава делегации Вьетнама Ван Бин Нгуен:

— Социалистическая Республика Вьетнам заинтересована в развитии и укреплении связей с Приморьем. Мы видим, как меняется регион и какие возможности появляются в нем. На третьем ВЭФ мы ищем новые связи для сотрудничества.


Говоря о сотрудничестве с Японией, руководитель края также отметил совместную с японскими коллегами деятельность по разработке мастер-плана Владивостока и реализации проектов по благоустройству Владивостокской городской агломерации. Среди успешных примеров сотрудничества — проект компании «Мазда» на базе завода «Соллерс» в крае. Сейчас в планах — создание двигателестроительного завода. Продукция этого предприятия будет экспортироваться на другие площадки «Мазды».

— Это очень радует. Поскольку все механизмы, созданные сегодня на территории Приморья (режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток), ориентированы прежде всего на экспорт, — подчеркнул Владимир Миклушевский.

Губернатор особо подчеркнул, что данные механизмы подразумевают не только льготы и преференции, но и создание необходимой для инвесторов инфраструктуры за счет федерального и регионального бюджетов. Сейчас заканчивается сооружение дорог и инженерных сетей в ТОР «Надеждинская» и «Михайловский». Целый микрорайон «Солнечный» будет построен и для сотрудников судоверфи «Звезда» в ТОР «Большой Камень».

— Для сотрудников судоверфи до конца 2019 года будет построено 750 квартир, а также детский сад, детская поликлиника и школа. Причем детский сад планируем построить уже в первом полугодии 2018 года, — уточнил Владимир Миклушевский.

К слову, завтра на самой современной судоверфи страны пройдет торжественная закладка первых четырех судов — в рамках визита на Восточный экономический форум с текущими и перспективными проектами «Звезды» ознакомится президент России Владимир Путин.

№ 406 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 07 сентября 2017
Статьи из этого номера:

​Авария —мать порядка?

Подробнее

​Под знаком лотоса

Подробнее

​Ювелирная работа с инвестором

Подробнее