Экономика

​Ювелирная работа с инвестором

В рамках ВЭФ Владимир Путин дал старт пяти новым предприятиям на Дальнем Востоке

​Ювелирная работа с инвестором

Президент России Владимир Путин, который прибыл во Владивосток на Восточный экономический форум, вчера посетил выставку территорий опережающего развития и в режиме видео-конференц-связи дал старт работе новых промышленных предприятий Дальнего Востока.

Результаты работы на выставке в рамках ВЭФ главе государства представили губернатор Приморья Владимир Миклушевский и полпред в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев. Президенту представили интерактивную карту «Новейшая история Дальнего Востока». В ходе осмотра выставки было отмечено, что с начала действия режимов здесь реализуется 837 проектов, а объем привлеченных инвестиций в регион превысил 3 триллиона рублей.

Затем Владимир Путин торжественно запустил пять новых предприятий, созданных в рамках ТОР и свободного порта Владивосток. По команде президента приступили к работе металлургический комплекс на базе Наталкинского месторождения в Магаданской области, завод по производству сухих пиломатериалов в Амурске Хабаровского края,

компания «Маслоэкстракционный завод «Амурский» по переработке сои в Амурской области, горно-обогатительный комбинат по добыче золота «Тарын» в Якутии и фабрика по производству бриллиантов на территории свободного порта Владивосток. Общий объем частных инвестиций резидентов составляет 67 миллиардов рублей.

Инвестиционный проект индийской инвестиционной компании ООО «KGK ДВ» реализован в Приморье. Компания планирует обрабатывать до 100 тысяч карат алмазного сырья. Как отметил глава государства, сотрудничество в алмазно-бриллиантовой отрасли стало темой его беседы с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

— Его инициатива кооперации в этой сфере развивается очень интенсивно благодаря его решению по организации алмазной биржи. Мы почти в два раза увеличили поставки алмазного сырья индийским предприятиям. Наша добывающая компания «Алроса» стала лидером в мире по добыче алмазного сырья. Мы готовы расширить сотрудничество. То, что вы делаете сейчас на территории Российской Федерации, безусловно, мы будем только приветствовать и поддерживать, — подчеркнул Владимир Путин.

Как отметил губернатор Владимир Миклушевский, Приморье готово продемонстрировать свой потенциал как российским, так и иностранным инвесторам. Планируется, что в этом году край подпишет «на полях» ВЭФ не менее 40 соглашений. Регион представит больше всего по ДФО историй успеха участникам форума — это 31 проект высокой степени готовности. Самое большое число — в сфере туризма, транспорта и логистики, сельского хозяйства.

№ 406 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 07 сентября 2017
Статьи из этого номера:

​Авария —мать порядка?

Подробнее

​Под знаком лотоса

Подробнее

​Ювелирная работа с инвестором

Подробнее