Расследование

​Авария —мать порядка?

Администрация Владивостока более 15 лет не желает расселять жильцов аварийного дома в центре краевой столицы: меняющиеся градоначальники ждут трагических последствий

​Авария —мать порядка?

Дому барачного типа, последнему из нескольких подобных, уцелевших в Инженерном переулке, под номером 8г, более ста лет. А сколько точно — не знает никто, потому что никаких документов на это строение не сохранилось ни в каких конторах или архивах. Но в нем продолжают жить люди, которым попросту негде больше жить. Живут, несмотря на то что еще шесть лет назад заключением межведомственной комиссии № 33 от 26.10.2011 года их дом был признан аварийным и непригодным для проживания, с общим износом более 78 %. Дом, в котором нет и никогда не было никаких коммунальных услуг: водопровода, канализации, отопления — только электричество, да и электропроводка признана тоже аварийной. Дом, в котором кусками валится с потолка штукатурка, протекает кровля, пол проваливается, а его стены сквозь щели продуваются ветром насквозь.

Зарегистрированы в этом доме граждане Андрей Сергеевич К. и его сын, Владимир Андреевич К., а также мать Владимира и бывшая супруга Андрея К., Александра К., которая является ответственным квартиросъемщиком и заключила с мэрией договоры социального найма на это жилье. Но фактически Александра К. в доме по инженерному переулку, 8г не проживает. А ее сын — проживает. Если это можно назвать жизнью…

С весны нынешнего года Андрей К. судится с администрацией г. Владивостока, пытаясь добиться переселения из аварийного жилья в другое, нормальное жилое помещение. Но и в суде ему отказывают: мол, дом хотя и признан аварийным и непригодным для жилья, но в план сноса не включен, а потому и предоставлять иное жилое помещение не положено. И плюс к тому, по выводу суда, заявлять подобный иск вправе только наниматель жилого помещения, то есть Александра К., а не ее бывший супруг Андрей К., действующий, в том числе, в интересах несовершеннолетнего сына. Но Александра К. в суд не обращалась и предоставления ей жилья не требует, а права Андрея К. и их сына Владимира таким образом поставлены в зависимость от действий или бездействия третьего лица — бывшей жены и матери Александры К. Словно бы собственных прав и законных интересов у граждан Российской Федерации Андрея Сергеевича К. и Владимира Андреевича К. вовсе нет.

При этом история с расселением аварийных бараков берет свое начало еще при мэре Юрии Копылове, когда на сопке Тигровой, где находится инженерный переулок, только начиналось строительство таунхаусов, известных теперь как ТСЖ «Тигровый». Тогда же были снесены несколько старых бараков, включая дома под номером 8 с литерами «а», «б», «в» и «г». Вот только дом номер 8г почему-то стал числиться в документах по адресу просто № 8, без литеры «г». И мэрия Владивостока ничтоже сумняшеся отвечала жильцам аварийного барака, что их дом, под номером 8 без литеры, в план сноса и расселения не включен, а дом № 8г уже снесен и расселен!

Жильцам двух жилых помещений (квартирами их называть не поднимается рука) дома № 8г потребовалось несколько лет переписки с инстанциями, чтобы их старому бараку восстановили прежний его адрес: Инженерный переулок, 8г. Но и когда наконец адрес исправили, то оказалось что их поезд расселения из аварийного жилья уже ушел. Новые таунхаусы на сопке были возведены и благоустроены, в них поселились уважаемые люди, а старый барак так и остался стоять, бельмом на глазу — единственное благое действие от мэрии Юрия Копылова тогда заключалось в предписании ТСЖ «Тигровый» обеспечить свободный доступ к дому, — сообщал жильцам в марте 2000 года тогдашний начальник управления муниципального заказа по ЖКХ А. И. Шульмин…

Позднее, в октябре 2000-го, вице-мэр Капранов также не оставил жильцов недоснесенного барака без внимания. Сообщив жильцам в ответ на жалобы, что ПЖРЭТ-1 дано указание производить поддерживающий ремонт ограждающих конструкций их дома.

Затем, уже при администрации мэра Владимира Николаева, в 2007 году, зампред комитета по архитектуре и градостроительству, относящемуся к УМИГА, Т. В. Новокшонова своим письмом жильцам злополучного барака в Инженерном переулке, 8г сообщила, что дом с таким номером включен в программу сноса ветхого жилья. Но вот их дом якобы числится как просто № 8, без литеры «г», а потому им «нужны сведения из отдела муниципальной имущественной казны… и филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по г. Владивостоку».

Далее, уже во время мэрства Игоря Пушкарева, та же Т. В. Новокшенова, но уже в новой должности замначальника управления градостроительства и архитектуры, обнадеживает жильцов барака, что сделаны запросы для устранения разночтений в адресе их старого дома, что будет оформлено специальным постановлением главы администрации города — это в августе 2009-го. А спустя полгода, в марте 2010-го, она же сообщает, что ответ из УМС (управления муниципальной собственности) об этом доме так и не получен, проект постановления об утверждении за домом адреса Инженерный переулок, 8г, внесенного во 2-й этап «Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» в 2005–2010 гг., находится на согласовании.

Но в январе 2012 года жильцам аварийного барака, а именно Александре К., имеющей договор социального найма на жилье в доме 8г на Инженерном переулке, из мэрии сообщают, что в целевую программу переселения из аварийного жилищного фонда на 2011 год их дом не был включен. Судя по всему, в мэрии об этом ветхом столетнем бараке снова забыли, несмотря на многочисленные обращения его жильцов.

Удивительно ли, что после стольких лет безрезультатной переписки с чиновниками мэрии Владивостока Александра К. просто махнула рукой — благо есть где жить, кроме этого аварийного дома. А как быть тем, у кого другого жилья нет? В частности, ее бывшему мужу и их сыну, Андрею и Владимиру К.?

Дом давно признан аварийным и непригодным для проживания, сам Андрей К. признан малоимущим и нуждающимся в получении жилья, однако дом так и не расселяют и жилья отцу с сыном не предоставляют. Программы переселения из ветхого и аварийного фонда в действии, жилье по ним год от года строится и сдается в эксплуатацию, но именно этим людям, полноправным гражданам Российской Федерации, живущим в развалине рядом с шикарными таунхаусами ТСЖ «Тигровый» в самом центре Владивостока, почему-то ни по каким программам жилья не дают, в администрации и в суде — отказывают.

И, как мне лично видится, по той простой причине, что в далеком 2000-м году, при мэре Юрии Копылове, путем какой-то махинации дому поменяли адрес и под шумок выделили жилье мифическим жильцам несуществующего дома, который якобы снесли, а настоящий ветхий аварийный дом оставили догнивать вместе с его жильцами.

Так администрация Владивостока подходит к законности и реализации целевых программ — вне зависимости от того, кто бы ни занимал мэрское кресло в «Сером доме». Видимо, чиновники ждут обрушения аварийного строения, возможно — с пострадавшими, чтобы экстренно принять все меры, оперативно помочь людям в их беде, вручить им ключи от новой квартиры и отчитаться о проделанной работе через СМИ? Потому что без аварий и авралов это сделать никак не возможно — порядок не тот. А вот когда уже обвалится, когда люди пострадают, то и порядок наведут…

№ 406 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 07 сентября 2017
Статьи из этого номера:

​Авария —мать порядка?

Подробнее

​Под знаком лотоса

Подробнее

​Ювелирная работа с инвестором

Подробнее