​Истоки и стоки
​Истоки и стоки

За словесной завесой трудно разглядеть надвигающуюся катастрофу


С 2012 года бухта, активно загрязняемая сбросами коммунально-бытовых отходов кампуса ДВФУ, океанариума и прочих объектов, превращается в отстойник и умирает у всех на глазах. (Подробно об этом см. в публикациях «Новой во Владивостоке» — «Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога?», 30.06.2016, и «Богатые планы и грязная реальность», 16.06.2017). Какой чудак рискнет назвать абсурдом мастер-план обустройства бухты Новик, рассчитанный на то, что чудесный мини-город должен быть построен в эпицентре экологического бедствия?

№ 407 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Жизнь и борьба Василия Ощепкова
​Жизнь и борьба Василия Ощепкова

В серии ЖЗЛ вышла первая биография легендарного разведчика, создателя самбо, оставившего заметный след во Владивостоке


Родившийся на каторжном Сахалине — и умерший в Бутырской тюрьме; выпускник токийской православной семинарии Николая Японского и первый русский мастер дзюдо; первый советский резидент-нелегал в Японии и создатель самбо… — это все о нем, о Василии Ощепкове, родившемся 125 и скончавшемся 80 лет назад.

№ 407 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​А город подумал…
​А город подумал…

Единороссы и эсеры «просели», КПРФ и ЛДПР — наоборот


В воскресенье депутатов муниципальных дум выбирали в целом ряде городов и районов Приморья. Но основной интерес был прикован к выборам думы Владивостока. Во-первых, в краевом центре живет добрая треть приморцев. Во-вторых, «удельный вес» гордумы возрастает: следующего мэра Владивостока будет выбирать не население, а именно городской депутатский корпус, и случится это не позже 2018 года.

№ 407 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Делать одно дело
​Делать одно дело

На центральной площади Владивостока представили лучшие продукты Приморья


Ярмарка «Приморские продукты питания» прошла под слоганом «На одно солнце глядим да одно дело делаем!». В ней приняло участие более 60 компаний, которые представили мясную, молочную продукцию, хлебобулочные изделия и морепродукты. Прямо на площади работал ресторан вьетнамской кухни. Кроме того, гостей ярмарки ждала насыщенная культурная программа с викторинами и презентациями, выступлениями творческих коллективов.

№ 407 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​«Большая книга» в Приморье
​«Большая книга» в Приморье

Владивосток посетят российские писатели и издатели — Роман Сенчин, Елена Шубина и Майя Кучерская


17–20 сентября во Владивостоке, на площадке молодежной библиотеки «БУК» (ул. Светланская, 55), пройдут встречи с известными российскими писателями, критиками, издателями. В рамках проекта «Большая книга — встречи в провинции» гостями Приморья станут издатель Елена Шубина, прозаики Майя Кучерская и Роман Сенчин.

№ 407 / Соб. инф.
Подробнее
​Православный ИГИЛ*, пока еще не запрещенный в России
​Православный ИГИЛ*, пока еще не запрещенный в России

Религиозные экстремисты не успокоятся, исчерпав тему фильма «Матильда»


С началом нового политического сезона в России страсти вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» накалились до предела. Из церковно-общественной повестки дня они напрочь вытеснили все другие сюжеты, включая осмысление уроков 100-летия революции.

№ 407 / Александр СОЛДАТОВ
Подробнее
​Помогут ли миротворцы?
​Помогут ли миротворцы?

Чего ждать от новой российской инициативы по урегулированию конфликта в Донбассе


Молниеносная путинская трехходовка во время саммита БРИКС в китайском Сямэне 5 сентября (заявление о возможном участии миротворцев ООН в донбасском урегулировании — тут же поручение Лаврову внести проект соответствующей резолюции в Совбез ООН — внесение проекта, и все в один день!) встряхнула застойный минский процесс.

№ 407 / Андрей ЛИПСКИЙ
Подробнее
​«Путешествие пакета акций «Роснефти» еще не закончено»
​«Путешествие пакета акций «Роснефти» еще не закончено»

Владимир Милов — о том, почему доля в госкомпании продана китайцам


Китайская энергетическая компания China Energy Company Limited (CEFC) стала владельцем 14,16% акций «Роснефти». Этот пакет CEFC за $9 млрд выкупила у консорциума из швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара Qatar Investment Authority, который приобрел его в декабре прошлого года в рамках приватизации госкомпании. При этом QIA и Glencore сохранили пакеты акций «Роснефти» в 4,7% и 0,5% соответственно. О значении этой сделки и интересах главных действующих лиц «Новой газете» рассказал экономист Владимир Милов, специалист по ТЭК, бывший замминистра энергетики России.

№ 407 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Хождение по тупикам
​Хождение по тупикам

Главный вопрос сессии МОК в Лиме — допустят ли наших олимпийцев?


Сессия Международного олимпийского комитета, открывающаяся 13 сентября в Лиме, не даст ответа на главный вопрос о допуске или недопуске российской сборной на зимнюю Олимпиаду в корейском Пхенчхане. Но какой-то намек должен быть получен непременно — до начала Игр осталось меньше полугода.

№ 407 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Почему Россия хранит деньги в Америке? Потому что не хочет разориться
​Почему Россия хранит деньги в Америке? Потому что не хочет разориться

Объясняет Андрей Мовчан


В марте 2017 года российские власти инвестировали в гособлигации США 13,5 млрд долларов и довели общую сумму вложений в этот актив примерно до 100 млрд. Четверть российских зарубежных вложений тем самым хранится в бумагах страны, с которой мы находимся в состоянии затяжного внешнеполитического конфликта. Конспирологи рассуждают о том, что финансируя «геополитического противника», мы тем самым мешаем развиваться собственной экономике: дескать, деньги лучше было бы оставить дома.

№ 407 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее