Экология

​Истоки и стоки

За словесной завесой трудно разглядеть надвигающуюся катастрофу

​Истоки и стоки

Грязная пена по берегам Новика

«Остров Русский — у истоков создания центра международного сотрудничества и высоких технологий в АТР». Так называлась одна из сессий недавнего ВЭФ.

Мероприятие транслировалось на трех языках — нашем родном, а также на английском и корейском. Система перевода работала безупречно. Но порой казалось, что нужен перевод с русского на русский.

«Креативный хаб, синергия, квинтэссенция, интерфейс, стартап…» Видимо, актуальная в сегодняшних административно-деловых кругах лексика ведущего (модератора) и докладчиков (спикеров) должна была выгодно оттенить планы преобразования Русского острова в, простите, квинтэссенцию дальневосточных перемен.

Как известно, конкретика этих планов изложена в свежей (май 2017 года) правительственной Концепции развития острова Русского. ВЭФ предоставил возможность увидеть «кусочек» светлого будущего Владивостока на сессии «Остров Русский — у истоков…» и на презентации «концепции мастер-плана Владивостокской агломерации и стратегии комплексного развития бухты Новик на острове Русском».

Презентация проходила в отдельном павильоне, где максимально наглядно: на картах, схемах, экранах и макетах — был представлен город будущего, настолько неузнаваемый, что язык не повернется привычно назвать его нашенским.

Под стать и берега бухты Новик, где, хм, презентаторы: АИЖК (федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования), КБ «Стрелка» (московская компания миллиардера Александра Мамута, занимающаяся «стратегическим консалтингом в области комплексных городских решений») и японская архитектурно-инжиниринговая компания Nikken Sekkei — уже практически готовы возвести даже не новый современный микрорайон (очередной скучный «спальник»? да боже упаси!), а «полноценное общественное пространство с живописными видами на бухту, лес и озеро», с парками, набережными и по-европейски деликатными таун-хаусами небольшой этажности.

На презентациях не говорят о плохом. «Ничего такого» не говорили, конечно, и на этой. Какой «камикадзе» решится таранить мирное мероприятие суровой проблемой бухты Новик, как будто незамечаемой верхами, но хорошо известной любой проживающей на Русском бабушке-пенсионерке?

Вот она, эта проблема: начиная с 2012 года бухта, активно загрязняемая сбросами коммунально-бытовых отходов кампуса ДВФУ, океанариума и прочих объектов, превращается в отстойник и умирает у всех на глазах. (Подробно об этом см. в публикациях «Новой во Владивостоке» — «Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога?», 30.06.2016, и «Богатые планы и грязная реальность», 16.06.2017).

Какой чудак рискнет назвать абсурдом мастер-план обустройства бухты Новик, рассчитанный на то, что чудесный мини-город должен быть построен в эпицентре экологического бедствия?

Конечно, в присутствии заглянувших в инновационный павильон высоких гостей, таких как первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и министр строительства Михаил Мень, бунтарей не нашлось…

Гости слушали, смотрели, кивали спикерам. Шувалов заметил, что градостроительные планы надо обязательно обсуждать с горожанами. Вот он, подходящий момент спросить, знает ли первый вице-премьер о проблеме и как она будет решаться?

— Проблемы экологии, особенно при современном градостроительстве, сегодня игнорировать невозможно, — ответил Шувалов. — Если очистные сооружения в Новике устаревшие или еще какие-то, будут проведены работы. Они будут проведены обязательно. Современный город там, где чистая среда.

Мини-диалог окончен. Я не успеваю сказать, что очистные, загрязняющие море, отнюдь не устаревшие, а именно – «еще какие-то». Их неиссякаемую трубу надо бы вообще развернуть из узкого и мелководного Новика в открытый и глубокий Уссурийский залив. В этом случае, считают ученые, ущерба природе не будет.

Что ж, мы поговорили об этом с другим важным собеседником — автором мастер-плана, представителем КБ «Стрелка» Анастасией Щербаковой.

— Да. Знаем о проблеме, — сказала она. — Мы заказывали аэросъемку акватории. На снимках с дрона видно некоторое загрязнение. Работаем над проблемой утилизации отходов будущего микрорайона со специалистами Инженерного бюро из Германии. Есть два варианта: подключиться к уже существующим очистным или строить новые, отдельные.

— Но это не просто не решит, а заострит проблему, потому что даже при идеальной очистке объем сбросов огромен, бухта опресняется и активно заболачивается.

— Согласна. Насколько я знаю, есть план переноса трубы, но при строительстве второй очереди университета, — ответила Щербакова.

Тем временем, и об этом тоже говорили на ВЭФ, микрорайон и удобное доступное жилье нужны Русскому острову уже… вчера.

— У нас большой потенциал для того, чтобы собрать здесь университетский город. Территории развивают люди, нам важно собрать их здесь, — заметил при обсуждении проблемы на форуме проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

Будущее волшебно...

...а так выглядит реальность

Речь о десятках тысяч новых островных поселенцев, или, как их теперь называют, «агентов перемен» — участников сегодняшних и будущих высокотехнологичных проектов. А пока, отметил Земцов, даже нобелевского лауреата, советника ректора ДВФУ, великого Риккардо Валентини «мы селим в гостинице, а хотели бы, чтоб он воспринимал это место, как свой дом».

Думаю, господин Валентини (и не только он) если и согласится купить «домик у моря», в бухте Новик, рядом с заболоченной и умирающей акваторией и кучами ТБО, не всегда вывозимыми с территории комплекса очистных и при попутных ветрах долетающими своими «ароматами» до жилья, то исключительно по незнанию.

Как — с точки зрения фактической и юридической — вся эта комбинация называется? Именно так, как вы и подумали.

Выживет ли бухта Новик до начала строительства второй очереди университета? Перенесут ли трубу, ежедневно и ежечасно несущую в закрытый водоем море отходов? Превратится ли Русский в то, что ему начертано правительственной Концепцией развития или так и останется «недоразвитым», а громкие проекты, собрав средства по сметам, лопнут, как мыльные пузыри?

Вопросы открыты. Их, увы, задают сегодня не участники форумов, а жители острова Русского. Они обратились с коллективным письмом в правительство, Минприроды, Росприроднадзор в защиту бухты Новик. Требование одно — перенос выпуска продуктов очистки в Уссурийский залив. В случае нерешения проблемы, говорится в письме, островитяне оставляют за собой право на гражданские действия в рамках закона вплоть до акций протеста, в том числе и накануне очередных — президентских — выборов.

Сейчас идет активный сбор подписей. Мы следим за развитием ситуации и о результатах коллективного обращения обязательно сообщим читателям нашей газеты.

№ 407 / Наталья ОСТРОВСКАЯ / 14 сентября 2017
Статьи из этого номера:

​Истоки и стоки

Подробнее

​Жизнь и борьба Василия Ощепкова

Подробнее

​А город подумал…

Подробнее