Политика

​А город подумал…

Единороссы и эсеры «просели», КПРФ и ЛДПР — наоборот

​А город подумал…

Результаты прошедших во Владивостоке 10 сентября выборов и оппозиция, и «партия власти» странным образом могут считать своей победой. Или же своим поражением — все зависит от точки зрения.

В воскресенье депутатов муниципальных дум выбирали в целом ряде городов и районов Приморья. Но основной интерес был прикован к выборам думы Владивостока. Во-первых, в краевом центре живет добрая треть приморцев. Во-вторых, «удельный вес» гордумы возрастает: следующего мэра Владивостока будет выбирать не население, а именно городской депутатский корпус, и случится это не позже 2018 года.

В выборах приняло участие всего около 14 % владивостокских избирателей, или 61 тысяча из 445. Причем около 16 тысяч человек проголосовали досрочно — приморский законодатель недавно вернул такую возможность. Не секрет, что «досрочка» с «подвозами» и прочим административным ресурсов — одна из предвыборных технологий «партии власти». По данным депутата краевого Законодательного собрания от КПРФ Артема Самсонова, в среднем уровень поддержки «Единой России» в ходе досрочного голосования составил 90 % (на некоторых участках — до 100 %). Всего за единороссов отдали голоса около 26 тысяч человек, за коммунистов — свыше 14 тысяч; если отнять «досрочные» голоса, то окажется, что в день голосования за «ЕР» и за КПРФ голосовали примерно одинаково. Однако де-юре законность соблюдена, и судебных перспектив попытки отменить результаты «досрочки», видимо, не имеют, хотя все все понимают.

Во Владивостоке разыгрывались 35 мандатов: 18 по партийным спискам и 17 по округам. По спискам «Единая Россия» набрала 40,59 %, КПРФ — 22,27 %, ЛДПР — 11,63 %, Российская партия пенсионеров за справедливость — 7,72 % и «Справедливая Россия» — 7,65 %. По округам (где для победы достаточно было полутора-двух тысяч голосов) борьба шла между двумя партиями: на 13 победила «Единая Россия», на четырех — КПРФ. Среди победивших единороссов-одномандатников — «правая рука» Игоря Пушкарева, бывшая первый вице-мэр Владивостока Наталья Войновская (если в новой думе есть «пушкаревское лобби», то это вот она). Другая известная фамилия: по одному из округов в думу прошел Артур Ахоян — племянник краевого депутата. Единоросс и депутат Станислав Примаченко обошёл другого действующего депутата — тяжеловеса-ветерана Александра Юртаева. А коммунистка КПРФ Надежда Телелюева оставила позади столь заметного единоросса, как вице-спикер гордумы Дмитрий Пенязь.

В новом созыве «Единая Россия» получает 22 места, КПРФ — девять (пять по списку плюс четыре по округам), ЛДПР — два, пенсионеры и эсеры — по одному. С одной стороны, у единороссов вновь большинство, с другой — теперь это большинство уже простое, а не квалифицированное (для последнего необходимы две трети мест, то есть 24 мандата, которыми располагала «Единая Россия» в предыдущем созыве). Принятая в России система подсчета голосов работает на победителя: в сумме оппозиционные партии набрали без малого 50 % голосов против 40 % у «ЕР», однако последняя получила едва ли не две трети портфелей. Разумеется, это победа, но о своей победе вправе говорить и КПРФ, которая увеличивает свое представительство в городском парламенте на два мандата по сравнению с предыдущим созывом (к тому же в прошлый раз не было «досрочки», то есть на этот раз коммунистам пришлось труднее). Улучшила (+1) свои позиции и ЛДПР, впервые провела своего депутата в думу партия пенсионеров. А вот «Справедливая Россия», напротив, ухудшила показатели: имея в прошлом созыве три мандата, теперь взяла лишь один.

Теоретически оппозиция получила «блокирующий пакет»: действуя самостоятельно, единороссы не смогут принимать решения по наиболее важным вопросам (для этого требуется квалифицированное большинство) и даже обеспечить кворум. Практически же, вероятно, будет иначе: судя по практике, сложившейся в краевом парламенте, местные «жириновцы», эсеры и «пенсионеры» — отнюдь не самостоятельные политические силы, а сателлиты «Единой России». Если и в городской думе будет так же, то де-факто единороссы смогут располагать квалифицированным большинством (22+4). Если внутри партии не будет раскола на «пушкаревских», «миклушевских» и каких-нибудь еще, то единороссы сумеют без труда провести своего человека на пост мэра. А вот если такой раскол случится, то все будет намного интереснее.

Следует заметить, что объективность волеизъявления вызывает массу вопросов: по количеству скандалов выборы стали одними из самых одиозных в последние годы. Уже с 30 августа, когда началось досрочное голосование, пошли сигналы о «подвозах» избирателей и их подкупе в пользу кандидатов от «партии власти» (один голос оценивался в 500 рублей). Несколько человек были задержаны с поличным, в том числе и политтехнолог-«гастролер», склонявший сотрудников участковой избирательной комиссии к фальсификации бюллетеней. В горизбирком поступила жалоба от «Справедливой России», в которой сообщается: зафиксированные нарушения «ставят под сомнение возможность… установить действительное волеизъявление избирателей». В жалобе перечисляются факты подкупа и подвоза, голосования одним и тем же лицом более одного раза, допущения к голосованию лиц, прописанных за пределами соответствующего избирательного округа. В ряде жилых домов Владивостока появились объявления якобы от имени Пенсионного фонда России о том, что 10 сентября сотрудники ПФР будут совершать поквартирный обход по поводу доплаты к пенсиям в размере 18 тысяч рублей. Оппозиция считает: фейковые объявления были направлены на то, чтобы заставить пенсионеров — наиболее активную часть электората — сидеть дома и не ходить на выборы. Коммунисты уверены, что власть сделала ставку на «сушку» явки, надеясь на результаты досрочного голосования. Скандалы продолжились и после закрытия избирательных участков: на ряде из них, говорят наблюдатели, имел место вброс бюллетеней. На участке № 831 во время подсчета голосов не установленный пока мужчина напал на представителя КПРФ Ольгу Самсонову, ударил ее, вырвал телефон, которым она пыталась снимать процесс подсчета, и выбросил его в окно. Так что выборы состоялись, но точку ставить рано: наверняка еще будет небезынтересное послесловие.

№ 407 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 14 сентября 2017
Статьи из этого номера:

​Истоки и стоки

Подробнее

​Жизнь и борьба Василия Ощепкова

Подробнее

​А город подумал…

Подробнее