Экономика

​Курс на «Звезду»

В рамках ВЭФ Владимир Путин принял участие в закладке новых судов на судоверфи в Большом Камне

​Курс на «Звезду»

Президент России Владимир Путин будет лично следить за реализацией плана по выпуску линейки средне- и крупнотоннажных судов на судостроительном комплексе «Звезда». Об этом он заявил во время церемонии закладки новых судов на верфи в Большом Камне, которая прошла в рамках программы ВЭФ-2017.

В ходе посещения завода Владимир Путин принял участие в церемонии закладки многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса «Владимир Мономах», «Александр Невский», «Екатерина Великая» и «Святая Мария», которые будут построены здесь по заказу компании «Роснефть». «Звезда» обязательно войдет в число ведущих судостроительных верфей России и мира, подчеркнул президент.

— Отрадно видеть, что здесь происходит, знаю не понаслышке. Приятно видеть, что этот масштабный проект, значимый для всей страны, уверенно развивается, идет вперед. Практически все работы на предприятии выполняются по графику. И, что крайне важно, уже начато строительство судов и морской техники, — поздравил сотрудников предприятия глава государства.

К визиту президента также приурочили открытие уникального для страны тяжелого достроечного стапеля, который введен в эксплуатацию с опережением графика. Он оснащен семью кранами, в том числе уникальным — «Голиаф» — грузоподъемностью 1200 тысячи тонн, одним из крупнейших в мире. Его высота — 139 метров, длина поперечной балки — 230 метров. Отметим, что максимальная грузоподъемность кранов на существующих российских верфях не превышает 500 тонн.

В этот же день подписаны соглашения о реализации совместных проектов российских и иностранных компаний в рамках территории опережающего развития «Большой Камень».

Первый резидент ТОР, судостроительный комплекс «Звезда», заключил их с иностранными партнерами. Как отметил главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, с компанией Samsung планируется создание совместного предприятия по управлению проектами строительства арктических челночных танкеров. А ООО «Звезда-Хендэ», совместное предприятие «ССК «Звезда» и Hyundai Heavy Industries Co., Ltd., заключило договор с АО «ЦКБ «Лазурит» на разработку проектной документации для строительства танкеров типа «Афрамакс» на газомоторном топливе.

При поддержке «Роснефти» ССК «Звезда» также подписал соглашение с французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz о технической оценке возможностей судостроительного комплекса по строительству систем хранения сжиженного газа мембранного типа для последующего приобретения лицензии GTT на строительство судов-газовозов. Уникальные для России суда, производство которых планирует запустить судоверфь в Большом Камне, могут быть востребованы при реализации ряда проектов по освоению шельфовых месторождений, а также для транспортировки добытого на территории РФ природного газа.

Вокруг строящейся верфи в ТОР «Большой Камень» формируется промышленный кластер заводов по производству компонентов.

— В рамках проекта строительства завода полимерных покрытий в ТОР «Большой Камень» заключено соглашение между «Роснефтефлотом», дочерним предприятием «Роснефти», и компанией ChemChina, в результате которого будет создано крупнейшее предприятие по выпуску специальных полимерных покрытий различного класса, в том числе и арктического, — сообщил Игорь Сечин.

Глава нефтяной компании напомнил, что во время предыдущего визита президент поручил проработать вопрос обеспечения комплекса «Звезда» металлопрокатом.

— Во исполнение этого поручения в конце 2016 года было создано СП с «Уральской горно-металлургической компанией» для строительства нового металлургического завода на территории Приморского края. Подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование проекта, — рассказал Сечин. По его словам, определена целевая конфигурация завода, которая «отвечает экологическим требованиям и позволит сохранить биосистему» региона. «Хотели бы обратиться к вам с просьбой поддержать это предприятие ресурсно-горнорудной базой», — добавил он, обращаясь к президенту РФ.

Глава «Роснефти» также сообщил президенту о подписании контракта на строительство четырех мелкосидящих ледоколов, назвав его «серьезным подспорьем для формирования портфеля заказов» верфи. Президент заявил, что и другие российские компании должны увеличить количество заказов на «Звезде».

— Не только «Роснефть», но и «Газпром», и «Новатэк», и другие наши компании должны выполнять этот план. И заранее вовремя делать эти заявки. А может быть, даже и большие заявки. Потому что потенциал перевыполнения этого плана у «Звезды», безусловно, есть, — заявил Путин.

— Предварительные согласования есть со всеми: «Новатэк», «Лукойл», «Совкомфлот», «Газпром», — доложил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, с 2020 года на СК «Звезда» можно будет строить газовозы арктического класса грузоподъемностью не менее 250 тысяч тонн, танкеры — не менее 350 тысяч тонн. Поддержка самой современной верфи в России будет оказана и на законодательном уровне. Как рассказал Дмитрий Рогозин, «в Госдуму поступил одобренный правительством законопроект, в соответствии с которым теперь правительственная комиссия по импортозамещению будет обладать исключительными правами регулировать все заказы выше определенных сумм». Речь идет о госкомпаниях с долей государства в капитале свыше 50 %, пояснил вице-премьер. Закон может быть принят до конца года, и с 1 января 2018 года, по словам чиновника, госкомпании будут должны согласовывать с правительством заказы на морскую технику стоимостью от 2 млрд руб.

— Сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи — начать выпуск полноценной линейки средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, — сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что будет лично следить за реализацией этого плана.

— Я знаю, что уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен. И не просто рассчитываю, а внимательно буду за этим следить, потому что это одно из ключевых условий успешной работы предприятия, — заявил он.

По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, ССК «Звезда» — приоритетный проект для всей России. Современная судоверфь, где будет вестись производство крупнотоннажных судов, танкеров, газовозов, добывающих платформ и буровых установок — качественный прорыв в отечественном судостроении и других стратегических отраслях. Кроме того, с ее запуском заказы по межзаводской кооперации получат все промышленные предприятия Дальнего Востока.


Материалы подготовлены в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 408 / Марина ШВЕЦОВА / 21 сентября 2017
Статьи из этого номера:

​Майкл Кийс: Я реалист и оптимист

Подробнее

​«Наступило время прозы про сегодня»

Подробнее

​Кино у океана

Подробнее