Экономика

​«ТерминаТОР» на площадке

На ВЭФ инвесторы оценили возможности территорий опережающего развития Приморья

​«ТерминаТОР» на площадке

На ВЭФ-2017 прошла презентация инвестиционных возможностей ТОР «Надеждинская». В ее рамках состоялось подписание соглашений с инвесторами, планирующими реализовать бизнес-проекты общим объемом капиталовложений более 1,5 млрд рублей.

На площадке создается целый рыбоперерабатывающий кластер. Свои инвестиционные проекты здесь запустят такие компании, как «Русский минтай» (построит современный комплекс по переработке минтая в Приморском крае), «КОНГЕР ДВ» (организует производство новой рыбной продукции по японской технологии), «Велес-Снек» (откроет завод по производству рыбных снеков).

— Задача — увеличить степень переработки российской рыбы на территории, снизить экспорт «замороженной рыбы без головы», запустить современное производство, — рассказал представитель «Русского минтая» Денис Сарана. — Мы можем конкурировать с китайскими и европейскими переработчиками российской рыбы. Пора уменьшить импорт рыбного филе, изготовленного за рубежом из наших биоресурсов, и экспортировать готовую продукцию, а не сырье.

На территории, где будет построен логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ), презентовала свой инвестиционный проект компания «Газпром газэнергосеть гелий».

— Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров — высокотехнологичный инфраструктурный объект, который позволит обеспечить отправку продукции Амурского ГПЗ на экспорт. Проект обеспечит приток новых клиентов для портов Приморья, — отметил генеральный директор компании Анатолий Ким. Общий объем инвестиций в создание логистического центра составит 5 млрд
153 млн рублей.

Напомним, в июле правительство утвердило расширение границ ТОР «Надеждинской» для включения в список резидентов компании «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус».

Инвестиционный проект предполагает создание и модернизацию мощностей промышленного производства моторных транспортных средств и двигателей Mazda семейства SkyActiv-G, включая их сборку. Компания планирует выйти на производственную мощность по выпуску 50 тысяч двигателей в год, объем капиталовложений составит более
3 млрд рублей.

— Режим ТОР позволяет эффективно реализовывать на Дальнем Востоке проекты, создающие добавленную стоимость в высокотехнологичных отраслях. Для нашего совместного предприятия «МАЗДА СОЛЛЕРС Мануфэкчуринг Рус» статус резидента позволил увеличить размер инвестиций в проект с 2 до 3 млрд рублей и запланировать создание дополнительной производственной инфраструктуры для создания полноценного производства двигателей, — заявил генеральный директор ПАО «СОЛЛЕРС» Вадим Швецов.

Уже этой осенью в ТОР «Надеждинская» начнут строить первый на Дальнем Востоке завод по утилизации и глубокой переработке автомобилей. Соответствующее соглашение подписали генеральный директор группы компаний «Сумотори» Виталий Веркеенко и президент японской корпорации Arai Shoji Co. Ltd. Араи Редзо.

Совместный российско-японский проект получил название «ТерминаТОР». Как отметил Виталий Веркеенко, в Приморье зарегистрировано более 1,2 млн автомобилей, четверть из них — старше 20 лет. Новый завод будет осуществлять не только утилизацию, но и «умную», глубокую переработку деталей автомобиля: сепарацию стекла, пластика, металла и других запчастей.

— Это позволит создать дополнительные производства — спутники проекта. Рядом с «ТерминаТОРом» можно создать производства пресс-форм для будущих автомобилей из резиновой крошки или стекла и другие малые предприятия. Или трансформировать его детали и запчасти для производства электромобилей, еще одного нашего совместного с японскими партнерами проекта, «Прометей», планируемого на площадке ТОР. Кроме того, некоторые запчасти планируется поставлять на экспорт в страны АТР, — отметил Виталий Веркеенко.

По словам Араи Редзо, всего на Дальнем Востоке в утилизации нуждается более миллиона автомобилей, и это станет возможным после создания специализированной площадки.

— Совместно с компанией Royal AutoParts мы владеем соответствующими технологиями и готовы поставлять их на экспорт, используя преимущества площадки ТОР. Получен статус резидента, выбран земельный участок, и мы готовы перейти к активной стадии реализации проекта. В октябре этого года планируем выйти на строительную площадку, а к маю 2018-го уже начать операционную деятельность, — отметил Араи Редзо.

В ТОР «Надеждинская» уже открыл производство завод «Европласт», ставший первым предприятием территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Также готовятся к запуску такие компании, как «ПЛК «Примкон», «Инноватика», «Домостроительный комбинат Приморье» и др. В настоящее время в ТОР «Надеждинская» 27 резидентов реализуют инвестиционные проекты с общим объемом капиталовложений более 21,5 млрд рублей.


тем временем

Первым резидентом ТОР «Нефтехимический» в Приморье стала «Восточная нефтехимическая компания» (АО «ВНХК»). Соглашение об этом в рамках ВЭФ-2017 подписали вице-президент ПАО «НК «Роснефть» Игорь Соглаев и генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

Компания намерена реализовать проект по созданию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску моторных топлив качества не ниже Евро-5, а также нефтехимической продукции с широким марочным ассортиментом (полиэтилен и полипропилен) для применения в промышленности, быту и медицине. Объем инвестиций составит свыше 650 млрд рублей. Как подчеркнул губернатор Владимир Миклушевский, это самый крупный проект в Приморье, соглашение по которому подписано в рамках ВЭФ.

— Соглашение о строительстве Находкинского завода минеральных удобрений — 387 млрд, соглашение о реализации проекта «Технолизинга» по строительству завода метанола — 44,3 млрд рублей, — добавил присутствовавший при подписании вице-премьер Юрий Трутнев.

Проект «ВНХК» позволит создать нефтехимический кластер на Дальнем Востоке, а в долгосрочной перспективе — удовлетворить растущий спрос на нефтепродукты в регионе и рынках АТР.

***

Три животноводческих комплекса и молокозавод построят на территории опережающего развития «Михайловский» в Приморье. Инвестор из Вьетнама заявил о реализации проекта стоимостью 16 млрд рублей.

Соглашение подписали губернатор Приморья Владимир Миклушевский, директор краевого Инвестиционного агентства Антон Родионов, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов и генеральный директор ООО «ТиЭйч Рус Приморский» Нго Тхань Хоан.

Корпорация «Ти-Эйч Тру Милк» получила статус резидента ТОР «Михайловский» в рамках ВЭФ-2017. Это также один из крупных проектов форума. Его инициатором проекта выступил TH Group — один из крупнейших аграрных холдингов во Вьетнаме. Реализация проекта подразумевает создание трех животноводческих комплексов производственной мощностью 2,4 тысячи голов дойного стада каждый, первый из них — в Яковлевском районе в границах ТОР «Михайловский». На площадке «Некруглово» планируется построить молокозавод производственной мощностью 300 тысяч тонн молока в сутки и создать кормовую базу для скота общей площадью не менее 50 тысяч гектаров.

Молочное животноводство в Приморье намерен развивать и якорный резидент ТОР «Михайловский» — компания «Русагро». Подписанное на ВЭФ соглашение подразумевает строительство современных ферм на 10 тысяч голов крупного рогатого скота, из них почти половина — дойное стадо. Напомним, крупнейший российский агрохолдинг уже реализует в ТОР «Михайловский» проект по созданию свинокомплексов на 700 тысяч голов.


Материалы подготовлены в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 408 / Марина ШВЕЦОВА / 21 сентября 2017
Статьи из этого номера:

​Майкл Кийс: Я реалист и оптимист

Подробнее

​«Наступило время прозы про сегодня»

Подробнее

​Кино у океана

Подробнее