Общество

​Реабилитация семьи

Приморские специалисты готовы пройти этот путь вместе с детьми и родителями

​Реабилитация семьи

В этом году в Приморье внедрена принципиально новая модель работы с семьями. При содействии федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, наши специалисты приступили к реализации комплекса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающихся в социальной помощи.

В чем суть новой модели, разработанной в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы? Чем нынешняя работа с семьями, нуждающимися в помощи, отличается от проводимой ранее? На какие результаты рассчитывают специалисты? Об этом наш разговор с начальником отдела по работе с семьями и детьми в трудной жизненной ситуации департамента труда и социального развития Приморского края Натальей Варламовой.

— Наталья Васильевна, поделитесь, в чем особенность нового вида социальной услуги?

— Давайте сразу договоримся. Социальное сопровождение — это не конкретная услуга. Это вид государственной помощи семьям с детьми, основанный на межведомственном взаимодействии. Это семьи, нуждающиеся в медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Среди них могут быть родители, в одиночку воспитывающие детей, с ребенком-инвалидом, многодетные семьи или те, в которых ребенок находится в конфликте с законом, беженцы и переселенцы, мамочки, имеющие намерение отказаться от новорожденного малыша и т. п.

— А какие обстоятельства требуют специального социального сопровождения?

— Их много. Кризис детско-родительских отношений, в том числе — пренебрежение нуждами детей. Жестокое отношение к ребенку. Отсутствие работы у родителей. Утрата родителями конт-роля за поведением ребенка. Угроза лишения родительских прав или возврата ребенка в учреждение в случае приемных семей. Сектантство, проповедование нетрадиционных взглядов на воспитание детей, которые могут причинить вред его развитию, а то и представляют угрозу жизни и здоровью. Несколько пунктов, касающихся семей с детьми-инвалидами. Это лишь малая толика признаков того, что семья нуждается в помощи и может быть взята на сопровождение.

Кстати, впервые такая работа ведется с учетом реабилитационного ресурса самой семьи.

— Это как?

— Важно не только финансово поддержать семью различными пособиями и выплатами. Нужно разбудить, скажем так, реабилитационный ресурс самой семьи, постараться мотивировать родителей и детей на поиск самостоятельного выхода из кризиса. Безусловно, предоставляя взрослым возможность решать семейные проблемы с помощью специалистов, мы рассчитываем на повышение родительской компетенции в вопросах воспитания детей, на их заинтересованность в том, чтобы семья вышла из разряда неблагополучных.

— Вы упомянули о межведомственном взаимодействии…

— Совершенно верно. «Комплекс мер» предусматривает, что рядом с семьей всегда должны находиться специалисты самых разных служб и ведомств, в том числе психологи, медики, социальные педагоги, юристы, сотрудники правоохранительных органов. На каждом этапе. От получения первого сигнала о неблагополучии до снятия семьи с сопровождения.

— Как это работает в реальной жизни?

— На начальном этапе в пяти наших учреждениях прошли обучающие семинары для специалистов ведомств, которые так или иначе задействованы в профилактике семейного неблагополучия. Пригласили и представителей муниципалитетов.

Смоделировали ситуацию с конкретной семьей. Разработали алгоритм сопровождения по индивидуальной программе, прописанной для этой семьи. Пошаговый. Вплоть до получения положительных результатов — выхода семьи из кризиса. В итоге обученные специалисты вошли в советы, которым предстоит координировать реализацию «Комплекса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми» на местах.

— Сколько таких советов уже создано в Приморье? Кто конкретно входит в их состав?

— Координационные советы работают в 30 муниципальных образованиях. Здесь представители органов и учреждений: социальной защиты населения, образования, здравоохранения, опеки и попечительства, занятости, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, по делам молодежи, культуры, физической культуры и спорта, органов внутренних дел, органов местного самоуправления, общественных организаций.

— Наталья Васильевна, откуда в координационный совет может поступить сигнал о том, что семья нуждается в сопровождении?

— Сигнал о неблагополучии семьи может поступить от специалистов органов профилактики безнадзорности несовершеннолетних, от близкого окружения и посторонних людей. Это могут быть соседи, педагоги и другие неравнодушные люди. В конце концов, сам родитель или законный представитель может заявить о том, что семья нуждается в социальном сопровождении. Сбором всей информации занимается служба социального сопровождения.

Такие структуры созданы во всех социально-реабилитационных центрах. В их составе — социальные педагоги, специалисты по социальной работе, психологи, логопеды, дефектологи, инструкторы по труду, педагоги дополнительного образования и другие.

Есть выездные службы для координации работы специалистов всех ведомств в отдаленных уголках края.

Полную информацию о семьях, нуждающихся в социальном сопровождении, сотрудники службы передают на рассмотрение в координационный совет. Его участники, в свою очередь, принимают решение о постановке семьи на сопровождение, прописывают «дорожную карту» по выводу ее из кризиса.

Кстати, в зависимости от остроты ситуации в каждой семье уровень сопровождения может быть разный: адаптационный, базовый (профилактический), критический, экстренный.

— Каких результатов вы ждете от реализации новой модели помощи семьям с детьми?

— Я уже упоминала про реабилитационный ресурс семьи. Так вот социальное сопровождение предполагает использование эффективных методов и методик работы, направленных на активизацию внутренних ресурсов семьи, снижение иждивенческих настроений, формирование чувства ответственности за воспитание детей и содействующих выходу семьи из трудной жизненной ситуации.

Еще один важный результат ожидают специалисты от реализации новой модели. Это раннее выявление проблемных семей, как раз на том этапе, когда у них есть все шансы справиться с проблемами практически самостоятельно, с минимальным вмешательством извне.

Вот, к примеру, история молодой мамочки, которая планировала отказаться от малыша сразу после его рождения. Но нам удалось сохранить эту маленькую семью. Профессиональная работа нашего психолога, небольшая финансовая поддержка, помощь с ремонтом небольшого жилья — и женщина передумала. Она и сейчас находится в поле зрения специалистов, которые в любой момент готовы оказаться рядом.

— Наталья Васильевна, одобрение краевого проекта федеральным фондом означает, что вас поддержали финансово?

— Совершенно верно. Наш «Комплекс мер» получил грант федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 9,3 миллиона рублей — это вклад в организацию межведомственного взаимодействия по оказанию помощи семьям, как в крупных городах, так и в отдаленных районах Приморья.

В 2016 году часть средств мы израсходовали на обучение специалистов учреждений современным технологиям по организации социального сопровождения семей с детьми. В этом году 7,4 миллиона рублей направляем на оборудование ресурсного центра по социальному сопровождению семьи, на работу служб сопровождения и другие направления в рамках реализации проекта.

Кстати, в 2016 году фонд поддержал еще один наш проект. Ваша газета уже писала о «Комплексе мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». На реализацию этого проекта нам выделили 5,5 миллиона рублей.

Основная задача в ходе реализации данного проекта — помочь в социализации, преодолении социальной исключенности таких семей, повышении компетентности родителей в решении проблем, связанных со здоровьем ребенка, обеспечить качество и доступность социальной помощи.

Вот только один момент. Если раньше центры брали на сопровождение такие семьи с трехлетнего возраста малыша, то в последние годы наши специалисты готовы прийти на помощь едва ли не с рождения ребенка с инвалидностью. Хорошая реабилитация, адекватный уход могут существенно облегчить ситуацию, обеспечить вполне приемлемое качество жизни семьи при появлении ребенка с проблемами по здоровью.

— Знаю, что деятельность приморских специалистов, работающих с семьями с детьми, всегда на хорошем счету у федерального центра и коллег из других регионов.

— Действительно, приморцы всегда активные участники профессиональных форумов. Неоднократно наши программы и проекты получали высокую оценку в виде грантовой поддержки, побед в тематических конкурсах. Наши методы работы с семьями самых разных категорий вызывают неизменный интерес со стороны коллег.

Только что наша делегация вернулась из Мурманска, где проходил традиционный форум «Вместе — ради детей. Вместе с семьей». Выставочная площадка Приморского края как раз представляла собой рассказ о том, как реализуются два новых проекта. И с удовольствием отмечу, что наш павильон никогда не пустовал.

В свою очередь, наши специалисты взяли на заметку интересные технологии сопровождения семей, предложенные коллегами. Смею заверить, что вся наша система — гибкая, постоянно обновляющаяся. Неизменным остается одно — работа на благо семьи и детей. И в этом мы рассчитываем на межведомственное взаимодействие, поддержку родителей и заинтересованность общественности.

№ 408 / Алена ЛЮБИМОВА / 21 сентября 2017
Статьи из этого номера:

​Майкл Кийс: Я реалист и оптимист

Подробнее

​«Наступило время прозы про сегодня»

Подробнее

​Кино у океана

Подробнее