Место событий

​Погибли при исполнении

Восстановлен памятник морякам-подводникам

​Погибли при исполнении

Cело Владимиро-Александровское — сердце Золотой долины Приморья. Село с удивительной историей, родившееся от слияния двух слобод обосновавшихся здесь переселенцев, таит много непрочитанных страниц из той давней жизни, когда в домах по соседству здесь жили бывшие сахалинские каторжники и безземельные крестьяне из губерний России и Малороссии. Пытливые историки-краеведы с гордостью расскажут вам, что в далекие времена во Владимиро-Александровском 10 дней жил, путешествуя по Южно-Уссурийскому краю, Н. Пржевальский, а позднее бывал и Великий князь Александр Михайлович Романов.

Известны и несколько фамилий первых поселенцев на этой земле, потомки некоторых до сих пор живут здесь.

«…И сеятель с котомкой за плечами, и академик в лагерном бушлате, и комиссар в изодранной шинели, в остроконечном шлеме, на котором горит пятиконечная звезда…» — именно эти строчки поэта-фронтовика Юрия Левитанского пришли из глубин памяти, когда подумалось о том, сколько разных судеб прошло через историю села… На местном кладбище еще недавно был примечателен большой чугунный крест, установленный на могиле рядового Сучанской команды Игнатия Белова, погибшего в битве с тигром в декабре 1886 года… В далекие предвоенные годы местом паломничества сельских мальчишек была братская могила моряков-подводников, которая никак не вписывалась в историю села , и сам факт ее наличия обрастал разными легендами… На могиле был монумент, именные таблички, на столбиках вокруг — массивные якорные цепи. Пришли другие времена, безнаказанные вандалы умыкнули и крест с могилы солдата, и цепи с захоронения подводников. Мемориал так и затерялся бы среди других заброшенных и неухоженных захоронений, но благодаря неравнодушию почетного жителя Находки Юрия Родохлеба, неоценимой помощи председателя Союза моряков-подводников ТОФ вице-адмирала Александра Конева, краеведов Василия Мокренка, Сергея Борбата, Владимира Часовникова, энтузиастов-волонтеров памятник восстановили. В этом благородном деле объединись многие люди, среди которых — руководитель краеведческого центра «Наследие» при районной библиотеке Людмила Генина, член золотодолинского казачьего общества Сергей Сидорин, члены клуба «Находкинский родовед» Николай Дядюк и Зоя Максименко.

22 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие воссозданного памятника. Кроме тех, кто непосредственно участвовал в восстановлении захоронения, жителей села, молодежи, журналистов, приехали приглашенные капитан первого ранга в отставке, председатель совета ветеранов моряков-подводников горда Фокино Анатолий Салин и капитан второго ранга в отставке, ветеран Тихоокеанского флота Валерий Домашевский.

Открыл торжественный митинг Юрий Родохлеб, чье детство прошло в этом селе. В предвоенные годы он с друзьями-мальчишками часто приходил на могилу моряков-подводников, а однажды они увидели там двух женщин в траурных одеждах. Одна из них была матерью похороненного здесь командира подводной лодки. Она благодарила мальчиков за память и просила навещать погибших: «Помните, что они погибли при исполнении воинского долга».

Что же произошло на самом деле? Кто покоится под скромной плитой, кому установлен обелиск?

Имена моряков теперь известны: это командир подводной лодки Щ-126 капитан-лейтенант Владимир Жернаков и старшина этой же подлодки краснофлотец Никита Бакунов. Командиру было всего 28 лет от роду… Трагическая гибель моряков (по архивным данным из акта расследования обстоятельств ЧП) стала следствием ряда нарушений наставлений и инструкций при отработке навыков выхода на поверхность моря через торпедный аппарат… Документ, подписанный военным следователем, добытый в архивах — абсолютный образец казенной бумаги того времени, где скупо и жестко рассказано о трагедии, указано большое число виноватых, главный из которых — капитан-лейтенант В. Жернаков. А он в период этих учений дважды за день участвовал в опасной процедуре, был личным примером для новобранцев. Сегодня мы можем в известной степени судить об опасности такой операции по фильму «72 метра»… Но тогда, в 1939 году, дизель-электрические подлодки, какой и была «щука», имели совершенно другое оборудование, это было время становления подводного флота, период начала его бурного развития… Базировались «щуки» в одной из укромных бухт Находки, которая тогда была маленьким рыбацким поселком. Здесь, кстати, проходил службу будущий вице-адмирал флота, Герой Советского Союза Григорий Холостяков.

Похоронили подводников во Владимиро-Александровском, обстоятельства трагедии были засекречены. На траурном митинге об этой трагедии рассказал Василий Мокренок, историограф Сучанской долины, краевед, действительный член Русского географического общества. Василий Григорьевич обратил внимание собравшихся на зубило, лежащее на постаменте памятника. «Мы нашли его, когда убирали разрушенный старый постамент», — рассказал Мокренок. А председатель совета ветеранов моряков-подводников города Фокино Анатолий Салин пояснил, что зубило оказалось здесь не по забывчивости тех, кто возводил монумент. Когда на учениях отрабатывают выходы через торпедный аппарат, зубило — в руках у того, кто находится внутри. Именно постучав зубилом об стенку, моряк подает знаки о своем самочувствии и готовности к маневру. И, скорее всего, именно это зубило выпало из руки старшины-краснофлотца в последний миг его короткой жизни…

№ 409 / Татьяна МОТОРИНА / 28 сентября 2017
Статьи из этого номера:

​Залив долготерпения

Подробнее

​Зарядье и Замкадье: «Согласны разжечь немножко?»

Подробнее

​Дума номер пять

Подробнее