Место событий

​Полосатый карнавал

День тигра стал одним из любимых праздников в Приморье

​Полосатый карнавал

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский:

— Именно в Приморье обитает большая часть популяции этой краснокнижной кошки. Мы очень гордимся этим и в то же время понимаем, что на нас лежит большая ответственность

Более 18 тысяч «тигров и тигрят» всех возрастов и окрасов объединило полосатое шествие, которым Приморье традиционно встречает День тигра.

Праздничная «тигриная колонна» прошла от Покровского парка до центральной площади Владивостока. В этом году замечательный праздник, ставший одним из любимых в Приморье, отмечался уже в восемнадцатый раз. Впрочем, он уже стал известным не только в нашей стране, но и за рубежом.

Свое приветствие организаторам, участникам и гостям международного фестиваля «День тигра» направил президент России Владимир Путин.

«Мероприятия, посвященные проблемам сохранения популяции амурского тигра, проходят во Владивостоке уже в 18-й раз. Как и в прошлые годы, они создают в городе яркую, праздничную атмосферу, вызывают неподдельный интерес людей разных возрастов и профессий. Но главное, фестиваль выполняет высокую просветительскую миссию: привлекает широкое общественное внимание к вопросам экологии, сбережения биологического многообразия, живого мира планеты», — говорится в телеграмме.


Председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко:

— Мы начали отдавать долги не только природе, но и людям, которые ее охраняют.


— Искренне признателен всем, кто причастен к этому серьезному и по-настоящему благородному делу. Желаю вам успехов, — заключил глава государства.

Примечательно, что именно в Приморье накануне открыли первый в нашей стране памятник защитникам природы. Скульптурная композиция, посвященная сотруднику охотнадзора, появилась в Уссурийске. Город выбран для установки композиции не случайно — он является неофициальной столицей Уссурийской тайги и центром ареала амурских тигров.

— Обычно работа инспекторов охотнадзора не очень заметна, но без нее невозможно было бы сохранить двух краснокнижных кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда, — подчеркнул губернатор Приморья Владимир Миклушевский. — Именно в Приморье обитает большая часть популяции этой краснокнижной кошки. Мы очень гордимся этим и в то же время понимаем, что на нас лежит большая ответственность. Сегодня можно смело говорить, что численность амурского тигра стабильна и продолжает увеличиваться.


Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман:

— Сейчас в России самая крупная и стабильная популяция тигра, которая не уменьшается почти 20 лет.


Герой скульптуры — сотрудник госохотнадзора, сидящий на бревне с тигренком на руках. По легенде, инспектор спас маленького котенка после того, как браконьеры убили тигрицу-мать. Автор — Петр Чегодаев, скульптура передана в дар городу центром «Амурский тигр».

— Сегодня мы начали отдавать долги не только природе, но и людям, которые ее охраняют, — считает помощник главы государства, начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко, который также является председателем наблюдательного совета центра «Амурский тигр».


Директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская:

— На Приморье возложена задача чрезвычайной важности — защита и сохранение самых редких кошек в мире.


Сегодня популяцию амурского тигра удалось увеличить до 550 особей. Самый большой ареал обитания краснокнижной кошки — Приморье. В честь праздника благодарностями отмечены коллективы Лазовского и Сихотэ-Алинского государственных заповедников, национальных парков «Бикин» и «Земля леопарда». Полезный подарок получила краевая «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий»: десять автомобилей Toyota Hilux и пять квадроциклов РМ-650.

До позднего вечера на центральной площади Владивостока на радость детям и взрослым работали анимационные площадки, где можно было сделать «тигриный» макияж, нарисовать обитателей приморской тайги или смастерить поделку. А завершил программу тигриного фестиваля концерт группы «БИ-2».

№ 409 / Ольга ПОПОВА / 28 сентября 2017
Статьи из этого номера:

​Залив долготерпения

Подробнее

​Зарядье и Замкадье: «Согласны разжечь немножко?»

Подробнее

​Дума номер пять

Подробнее