Общество

​Для тех кому за...

В Приморье стартует декада, посвященная Дню пожилого человека

​Для тех кому за...

Предстоящая декада, посвященная Дню пожилого человека в Приморье, начнется с масштабного события. 3 октября во Владивостоке пройдет II Форум — выставка товаров и услуг для старшего поколения «Полезно пенсионерам – 2017». Он организуется некоммерческой организацией «Родные люди» и администрацией края. Об этом и других мерах, которые оказываются пожилым людям в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы, — интервью с директором департамента труда и социального развития Приморья Лилией Лаврентьевой.

Стали родными

— Лилия Федоровна, несколько слов об организаторах «полезного форума»…

— Автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания «Родные люди» — наш давний партнер. Ее сотрудники оказывают помощь на дому пожилым людям, нуждающимся в постороннем уходе. В 2016 году «Родные люди» вошли в реестр поставщиков социальных услуг, организация получила финансовую поддержку из краевого бюджета.

— Цель предстоящего форума? Каким будет участие в нем вашего департамента?


— Главный смысл мероприятий — в привлечении внимания общества к проблемам пожилых приморцев. Обобщение имеющегося в регионе опыта в области реализации новых форм и технологий соцобслуживания граждан пожилого возраста. Продвижение отечественных производителей товаров и услуг, в том числе социальных. Это и многое другое предстоит обсудить участникам.

Свое участие в форуме уже подтвердили представители органов власти, научного и бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, общественники. Что касается департамента, то, кроме налаживания контактов с представителями социально ответственного бизнеса, мы рассчитываем донести до участников много полезной информации о нашей работе. Поэтому будем рады видеть среди тех, кто откликнулся и пришел на форум, приморцев разных возрастов: и пенсионеров, и тех, кто думает о благополучии и комфорте своих пожилых родителей.

Для удобства посетителей будут открыты консультационные пункты. Специалисты готовы ответить на социальные вопросы, а также по темам обязательного медицинского страхования (ОМС), пенсионного обеспечения и трудоустройства пенсионеров. Будет работать выставочная экспозиция с информацией о социальных услугах, медицинских товарах для пожилых людей.

— Несколько слов о программе форума. Чем организаторы планируют заинтересовать пенсионеров в этот день?

— Программа форума насыщена полезными лекциями, практическими семинарами, творческими мастер-классами. К примеру, участники семинара «Спорт для тех, кому за 55+» бонусом получают мастер-класс по популярной скандинавской ходьбе.

На «Улице здоровья» пожилые люди могут пройти экспресс-обследование, а также получить рекомендации по здоровью от узких специалистов. На своей площадке «Росгосстрах» будет вести речь об основах страховой грамотности. О защите от мошенников планирует говорить Приморское региональное отделение «Союз пенсионеров России». «Союз садоводов России» готов поделиться секретами выращивания редких для Дальнего Востока фруктов. «Российский Союз молодежи» предлагает обучить желающих пользоваться современными гаджетами. Здесь же можно пройти практический курс «Аккаунт в «Одноклассниках». Студенты ДФВУ помогут открыть страничку, обучат основам пользования популярной соцсетью.

А еще в рамках форума запланирован интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?», фестиваль творческих коллективов и исполнителей старшего возраста, фотовыставка «Нет осени в душе моей», дефиле «Вязаная мода лето-осень – 2017», а также секция для модниц «хрустального» возраста. Здесь свои советы по уходу дадут профессиональные дизайнеры, визажисты и парикмахеры.

— Я так понимаю, что в этот день скучать никому не придется. Каждый найдет занятие по душе. А как события Декады пожилых людей затронут города и районы Приморья?

— Декада, старт которой дается 1 октября, в День пожилого человека, консолидирует все социальные службы. Медики организуют бесплатные медосмотры, увеличивают число консультаций, к тяжелобольным людям спешат домой. Социальные работники организуют благотворительные акции по сбору гуманитарной помощи для своих подопечных, доставляют продукты, овощи для заготовки. Главными помощниками социальных работников становятся подростки и молодые люди: современные тимуровцы благоустраивают дворы, приводят в порядок огороды подопечных стариков.

В городах и районах на помощь приходят предприниматели. Пожилым людям предоставляют бесплатные услуги по ремонту обуви, одежды, бытовой техники, а также парикмахерские, банные и фотоуслуги.

Ну и обязательно праздничные мероприятия. В эти дни пенсионеры становятся главными участниками торжеств, проходящих во всех уголках Приморья. Шефские концерты, чаепития, выставки прикладного искусства, детских рисунков, показы кинофильмов прошлых лет, спортивные состязания по различным видам спорта проходят и во всех домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Я руковожу департаментом соцзащиты 15-й год и смею заверить, что год от года события декады становятся все более разнообразными, менее формальными и официальными, привлекают все больше участников, от мала до велика. На мой взгляд, это говорит о том, что мы становимся внимательнее к людям старшего поколения. Безусловно, это не может не радовать.

Поддержать пенсионера

— Лилия Федоровна, напомните, пожалуйста, читателям «Новой», какие меры социальной поддержки в отношении пенсионеров работают в Приморье?

— В Приморском крае около 550 тысяч пенсионеров. Свыше 300 являются федеральными или краевыми льготниками и получают различные денежные выплаты. Но и остальные могут получать какую-либо государственную поддержку.

— К примеру, единовременную «губернаторскую» выплату?

— Действительно, единовременную материальную помощь в размере одной тысячи рублей получает каждый пенсионер Приморского края, включая тех, кто ушел на заслуженный отдых из силовых структур. Ежегодно на эту меру социальной поддержки пенсионеров региональный бюджет выделяет почти 600 миллионов рублей.

Но речь не только о «губернаторских». Очень популярная у приморцев мера соцподдержки — субсидия на ЖКХ. В сентябре расходы на оплату «коммуналки» смогли компенсировать около 54 тысяч семей, в том числе пенсионеры, у которых коммунальные платежи превысили 22 % от семейного дохода.

С прошлого года в Приморье действует закон, по которому пенсионеры старше 70 лет имеют право компенсировать расходы на капитальный ремонт. И эта выплата также не привязана к льготному статусу.

С этого года краевой бюджет вновь подключился к выплате региональной доплаты к пенсии неработающим гражданам, ежемесячный доход которых ниже установленного в регионе прожиточного минимума. В Приморье эти выплаты получают более 66 тысяч пенсионеров.

С начала года на выплаты было предусмотрено чуть более 960 миллионов рублей федеральных средств и почти 673 миллиона краевых. Этих средств оказалось недостаточно, поэтому мы обратились в правительство с просьбой выделить дополнительные деньги. Согласно решению кабмина 1 миллиард рублей будет распределен среди семи регионов, в том числе и Приморью. Эти средства позволят нам в полном объеме выполнить обязательства по выплате доплат к пенсиям.

В целом в бюджете Приморья на 2017 год на поддержку пенсионеров предусмотрели более 5 миллиардов рублей. Часть из них идет на ежемесячные денежные выплаты различным категориям льготников. Остальные — на поддержку тех, кто такого статуса не имеет. Все положенные деньги приморские пенсионеры получают своевременно и в полном объеме.

Хочу обратить внимание всех приморцев, в том числе и пенсионеров, на то, что на сайте департамента труда и социального развития Приморского края (soctrud.primorsky.ru), в разделе «Гражданам», имеется «Социальный справочник». В нем содержится абсолютно вся информация о мерах государственной поддержки, оказываемой различными ведомствами приморцам. Замечу, что справочник ежегодно обновляется.

Не остаться одинокими

— Лилия Федоровна, сейчас на самых разных уровнях говорят о необходимости оказывать всестороннюю поддержку гражданам, которые готовы продолжить трудовую деятельность после ухода на заслуженный отдых.

— Действительно, помощь в вопросах трудоустройства пенсионеров важна как с позиций поддержания их доходов, использования имеющегося трудового потенциала, так и с точки зрения социализации и участия в жизни общества.

Даже имея большой трудовой опыт, такие люди порой не могут выдержать конкуренции с сотрудниками, которые имеют более современные знания и навыки. Поэтому мы советуем соискателям пенсионного и предпенсионного возраста обращаться в службу занятости. Здесь, кроме поиска подходящих вакансий, помогут преодолеть психологический барьер, мешающий в общении с работодателем.

Хорошую возможность получить искомую работу дают специализированные ярмарки вакансий. Буквально вчера такая прошла в Приморском центре занятости.

— На какую работу могут рассчитывать такие соискатели?

— Как правило, в списке вакансий есть предложения по специальностям, рассчитанным на разный уровень профобразования и опыт работы. К примеру, вчера помимо рабочих специальностей были запросы на персонал для учреждений здравоохранения высшего и среднего звена, преподавателей и мастеров производственного обучения, инженеров, финансовых консультантов.

В случае необходимости и возможностей мы готовы предложить безработному пенсионеру переобучиться нужной специальности. Независимо от возраста соискателя, уровня образования и других позиций.

— Лилия Федоровна, еще один важный сегмент работы департамента — обслуживание пожилых людей на дому.

— Это та социальная услуга, которая позволяет людям, в силу возраста нуждающимся в посторонней помощи, оставаться в стенах родного дома. У нас почти восемь тысяч стариков и инвалидов находятся под присмотром сотрудников Приморского центра социального обслуживания.

Социальные работники, а их у нас около 700 человек, посещают своих подопечных несколько раз в неделю, приобретают все необходимое для жизни: продукты, лекарства, помогают оплатить коммунальные платежи, оформить необходимые справки, документы, убрать в квартире, приготовить еду, а иногда готовы просто поговорить по душам.

Настоящими помощниками престарелым людям стали семейные бригады. Эта социальная услуга ориентирована на помощь, требующую больших физических нагрузок, которые выполняются мужчиной, и менее трудоемких — женщиной, поэтому она наиболее востребована в сельской местности.

Хочу использовать возможность и еще раз поблагодарить всех сотрудников Приморского центра соцобслуживания, которые во время нынешнего наводнения оказали помощь пожилым людям. С первых дней чрезвычайной ситуации социальные работники были рядом с подопечными: наводили порядок во дворах, огородах, помогали очистить от грязи дома, раздавали гуманитарку, поддерживали психологически.

— А что касается одиноких стариков, которые нуждаются в постоянной помощи и готовы жить в социальном учреждении? Слышала, что в этом году удалось окончательно решить проблему с очередью в дома престарелых общего типа.

— Это так. В крае 16 таких домов-интернатов. Здесь проживают более двух тысяч человек преклонного возраста, которые не имеют возможности решать свои проблемы самостоятельно. Поэтому одна из главных задач деятельности домов-интернатов — обеспечить для таких граждан качественную социальную помощь и достойные, комфортные бытовые условия. Важно, что подопечные находят здесь заботу и внимание — то, чего многие были лишены в стенах родного дома.

Ликвидация очереди в дома-интернаты для престарелых — это то, к чему мы стремились последние годы. И в этом году у нас получилось.

№ 409 / Алена ЛЮБИМОВА / 28 сентября 2017
Статьи из этого номера:

​Залив долготерпения

Подробнее

​Зарядье и Замкадье: «Согласны разжечь немножко?»

Подробнее

​Дума номер пять

Подробнее