Политика

​Дума номер пять

Борьба бульдогов под ковром: спикером парламента Владивостока стал неудавшийся и. о. мэра

​Дума номер пять

Фото:Primamedia.ru


Если политический расклад в Думе Владивостока выборы коренным образом не изменили, то персональный состав депутатов обновился на 77 %.

Напомним, по единому округу в думу пятого созыва прошли от «Единой России» Елена Новицкая (спикер в предыдущем созыве), Владимир Исаков, Андрей Брик, Роза Чемерис (жена краевого депутата), Дмитрий Поташёв, Роман Санклер, Виктор Аблапов, Денис Валишин и Лилия Полозова, от КПРФ — Сергей Белов, Евгений Ляшенко, Александр Глебов, Тахир Ибашев и Иван Голубка, от ЛДПР — Василий Васильев и Алексей Викдоров, от «Справедливой России» — Руслан Галицкий, от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость — Елена Демидова. По одномандатным округам избраны 13 единороссов: Николай Голояд, Виктор Федоров, Денис Русинов, Наталья Войновская, Сергей Бочин, Евгений Тесленко, Василиса Сысоева, Александр Щербаков, Евгений Пименов, Людмила Таран, Станислав Примаченко, Кирилл Григорьев и Артур Ахоян (племянник краевого депутата) — и четверо коммунистов: Надежда Телелюева, Александр Шукевич, Геннадий Куликов и Наталья Кочугова.

«ЕР» получила в общей сложности 22 мандата (в предыдущем созыве было 24), КПРФ — девять (было семь), ЛДПР — два (был один), «СР» — один (было три). Наконец, впервые провела депутата в думу партия пенсионеров. Как видим, с точки зрения политического спектра расклад примерно тот же, но у единороссов теперь простое, а не квалифицированное большинство. Правда, местные эсеры, жириновцы и «пенсионеры» отнюдь не самостоятельные политические силы, а сателлиты «Единой России», так что революции не случилось. Окончательно ситуация прояснится в ходе принятия городского бюджета-2018.

На первом заседании 22 сентября на пост председателя думы были выдвинуты единоросс Андрей Брик и коммунист Геннадий Куликов. В ходе обсуждения губернатор Миклушевский и председатель приморского ЗС Ролик (хотя формально местное самоуправление отделено от госвласти, а тогда при чем тут вообще губернатор и спикер краевого парламента?) поддержали Брика, который ожидаемо победил.

Интересно тут вот что: губернатор делал ставку на Брика еще весной. Тогда, напомним, вице-мэр Владивостока Александр Юров был приглашен в вице-губернаторы, а «взамен» в «Серый дом» делегировали на вице-мэрский пост Брика, до того много лет рулившего Приморским филиалом «Почты России». Причем в краевой администрации не скрывали того, что Брик должен был стать и. о. мэра — возможно, с прицелом на то, чтобы депутаты новой думы потом избрали его полноценным городским главой (теперь, напомним, выборы будут непрямыми). Но эта мичуринская рокировка не удалась: Брик не прижился на исполнительной ветви городской власти, а в мэрии появился еще один новый вице-мэр — Константин Межонов, который и стал и. о. мэра и пока им остается. В этом можно было усмотреть тактический выигрыш «коллективного Пушкарева», поскольку Межонов ранее работал с мэром, ныне находящимся в Лефортово. С другой стороны, с кем Межонов только не работал; его можно понимать как не столько пушкаревскую, сколько компромиссную фигуру (кстати, на днях он посетил митинг Навального, который ругательски ругал и Миклушевского, и Пушкарева). Как бы то ни было, край проиграл, но теперь Брик вошел в городскую власть с другого входа — думского. Перед этим Брик развернул бурную деятельность, возникая там и тут в роли то функционера-единоросса, то главы конгресса промышленников и предпринимателей, причем говорил он уже о чисто городских проблемах, а ряд СМИ активно этот процесс освещал. В итоге Брик попал в думу и стал спикером. Теперь вопрос: удовлетворится ли он этим постом или все-таки в 2018 году попробует перелезть из спикерского кресла в мэрское? Должность мэра Владивостока — «расстрельная», если вспомнить судьбы Черепкова, Копылова, Николаева и Пушкарева — чем-то продолжает манить самых разных людей…

Заместителями председателя думы избраны Геннадий Куликов (вот это новость: пожалуй, со времен Бориса Данчина не было у нас ни спикеров, ни вице-спикеров от компартии; Куликов давно состоит в КПРФ и руководстве крайкома, но впервые занял столь заметный пост) и — с учетом прошлых заслуг — Елена Новицкая. Спикер и оба его зама будут работать на постоянной основе, то есть за зарплату.

Комитет по бюджету, налогам и финансам возглавил единоросс Владимир Исаков, по социальной политике и делам ветеранов — единоросс же Людмила Таран, по экономической политике и муниципальной собственности — «жириновец» Василий Васильев, по городскому хозяйству — Наталья Войновская (тут важно не то, что она единоросс, а то, что она считается правой рукой Пушкарева — выходит, городское хозяйство в думе курирует человек опального мэра, это любопытно; к тому же на партконференции 20 сентября Войновскую избрали и. о. вождя единороссов Фрунзенского района Владивостока), а по местному самоуправлению, правопорядку и законности — единоросс Роза Чемерис.

№ 409 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 28 сентября 2017
Статьи из этого номера:

​Залив долготерпения

Подробнее

​Зарядье и Замкадье: «Согласны разжечь немножко?»

Подробнее

​Дума номер пять

Подробнее