Экономика

​Бюджет и дисциплина

В поле внимания приморских депутатов — последствия тайфуна, пожары, инвалиды, патриотизм и прогульщики в собственных рядах

​Бюджет и дисциплина

По предложению спикера Законодательного собрания Приморья Александра Ролика сентябрьское заседание краевого парламента открылось минутой молчания в память о командующем 5-й армией в Уссурийске генерал-лейтенанте Валерии Асапове, погибшем в Сирии.

После этого депутаты перешли к рабочим вопросам. Законопроект о внесении поправок в бюджет текущего года, внесенный губернатором Миклушевским, представила директор краевого департамента финансов Татьяна Казанцева. Доходная часть бюджета 2017 года увеличивается на 789 млн рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета и роста собственных доходов краевого бюджета, расходная — на 926 млн. С учетом изменений общий объем доходов краевого бюджета-2017 превысил 93 млрд рублей, расходы выросли до 102,6 млрд, дефицит составил 9,5 млрд рублей.

По словам председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, изменения затронули практически все разделы бюджета: «По разделу социальной политики увеличение составило 950 млн рублей, по разделу ЖКХ — 260 млн, по разделу здравоохранения — 195 млн рублей. Снижение расходов произошло по разделу образования — на 396 млн рублей, по разделу физкультуры и спорта — на 30 млн рублей». 654 млн рублей пойдет на поддержку граждан, потерявших жилье в результате чрезвычайной ситуации (имеется в виду недавний тайфун), 428 млн — на возмещение затрат на приобретение топлива для подготовки к отопительному сезону, около 200 млн — на здравоохранение. На 30,7 млн увеличены расходы на поддержку приемных семей, 23,8 млн направят в многофункциональные центры предоставления госуслуг.

Депутат Владимир Гришуков поинтересовался, с чем связано снижение расходов по разделу «сельское хозяйство». Казанцева ответила, что эти средства списаны Минсельхозом в силу недостижения Приморьем целевых показателей по соответствующей госпрограмме. Депутат Владимир Беспалов, высказав озабоченность общей социально-экономической ситуацией в Приморье, предложил заслушать по этому поводу руководство края. Александр Ролик согласился и предложил пригласить на совещание депутатов финансово-экономический блок краевой администрации.

Во втором и третьем чтениях приняты поправки в закон «О патриотическом воспитании в Приморском крае». По словам Александра Ролика, теперь органы местного самоуправления смогут расходовать свои средства на проведение соответствующих мероприятий. Председатель ЗС сообщил: «Мы последовательно занимаемся вопросами патриотического воспитания. В прошлом году депутатами принят соответствующий закон, в настоящее время на выходе — государственная программа».

Также во втором и третьем чтениях приняты поправки в закон «О пожарной безопасности в Приморском крае». Теперь ответственность за противопожарное состояние земельного участка будет нести его собственник. «Три года назад половина села Амгу сгорела из-за того, что человек развел у своего дома костер. Поправки в закон позволят спрашивать с людей за противопожарное состояние участков», — пояснил депутат Александр Лось.

В первом чтении рассмотрены поправки в Избирательный кодекс Приморского края. «Мы приводим кодекс в соответствие с федеральным законодательством, — рассказал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. — Уменьшение максимальной численности избирателей на избирательном участке до 1500 человек дает возможность кандидатам иметь равные условия на выборах». Законопроект также обяжет органы власти содействовать избиркомам в обеспечении избирательных прав инвалидов.

Другой вопрос, касающийся интересов лиц с ограниченными возможностями, — поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения», рассмотренные в первом чтении и обязывающие перевозчиков обеспечить доступность транспорта для маломобильных граждан. «Решение задачи по предоставлению инвалидам максимальной транспортной доступности — непростое, но этим нужно заниматься», — сказал заместитель председателя ЗС Сергей Кузьменко.

В соответствии с поправками в закон «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин», принятыми также в первом чтении, в Приморье появится краевой штаб по координации деятельности ДНД. «Благодаря созданию штаба мы сможем более предметно рассматривать вопросы деятельности народных дружин, оперативно реагировать на возникающие проблемы, — говорит Александр Лось. — В муниципалитетах также будут созданы подобные штабы». Сегодня в Приморье действует около 100 дружин общей численностью свыше 1500 человек.

Депутаты продолжили работу над собственной дисциплинированностью, приняв во втором и третьем чтениях поправки в закон «О статусе депутата Законодательного собрания». «В Государственной думе ужесточается дисциплина, мы идем тем же курсом, — пояснил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Дмитрий Новиков. — Поправки усиливают ответственность депутатов за прогулы. У депутата, работающего на постоянной основе, неплохая зарплата по сравнению с другими жителями Приморского края. Если он пренебрегает своими обязанностями, надо его бить рублем». Депутаты, работающие на постоянной основе и не участвующие без уважительных причин в работе краевого парламента, будут нести финансовую ответственность в виде уменьшения зарплаты на одну шестую за каждое пропущенное мероприятие (заседание парламента, а также комитетов и комиссий, в состав которых входит депутат).

№ 410 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 05 октября 2017
Статьи из этого номера:

​Сигналы, которые не хотели услышать

Подробнее

​Оккупация и протекторат

Подробнее

​Бюджет и дисциплина

Подробнее