Общество

Академия: перезагрузка

В число вице-президентов РАН попали двое дальневосточников

Академия: перезагрузка

27 сентября на общем собрании членов Российской академии наук новым президентом РАН избран академик Александр Сергеев — директор Института прикладной физики (Нижний Новгород), специалист в области лазерной физики.

Академик Сергеев входит в неформальный «Клуб 1 июля», выступавший против реформы РАН. В мае Сергеев, считавшийся кандидатом в президенты РАН от академической оппозиции, стал гостем Дальневосточного отделения РАН. На встрече с учеными во Владивостоке он заявил: «Не исключаю, что мы находимся в полушаге от принятия тех решений в отношении академии, которые могут перечеркнуть ее роль в судьбе науки и страны. Первые полшага сделаны в марте (имеется в виду срыв выборов президента РАН. — Ред.), вторые могут быть сделаны в сентябре… Главное сейчас — провести демократические выборы президента РАН… Только если президент РАН будет избран демократическим путем, у нас появится шанс поправить положение дел в академии и науке».

Именно с фигурой Сергеева связываются надежды ученых на сохранение самостоятельности РАН. С другой стороны, пост президента РАН предполагает определенную дипломатию и умение идти на компромиссы. На майской встрече во Владивостоке председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко задал вопрос о том, не стоит ли попытаться вернуть академические институты от Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в систему РАН. Сергеев ответил: «В ближайшее время говорить о возвращении институтов в академию наук не следует, потому что их никто не отдаст… Не надо провоцировать. В имеющемся правовом поле есть много возможностей, которые в ближайшей перспективе могут быть реализованы, чтобы дальше ставить те стратегические задачи, о которых говорит Валентин Иванович. Хорошо бы, конечно, чтобы институты к нам возвратились, но мое предложение: давайте это держать в уме, чтобы никого не раздражать». Вот и сейчас, отвечая после своего избрания на вопросы журналистов, Сергеев сказал: он не выступает за ликвидацию ФАНО и намерен конструктивно выстроить отношения с этой структурой. Но этот процесс должен происходить «в рамках корректировки правового поля». Вот одно из возможных направлений этой корректировки: Сергеев считает, что Российская академия наук наряду с ФАНО должна быть соучредителем научных институтов. Новый президент РАН надеется на поддержку со стороны главы Минобрнауки Ольги Васильевой.

В ходе собрания академии также были избраны 11 вице-президентов РАН. До сих пор среди вице-президентов был лишь один дальневосточник — академик Валентин Сергиенко, занимавший этот пост с 2013 года. Теперь вице-президентами стали сразу двое членов Дальневосточного отделения РАН: Сергиенко, в очередной раз избранный председателем ДВО РАН и вице-президентом РАН, и Андрей Адрианов — академик, директор Национального научного центра морской биологии (Владивосток).

№ 410 / Сергей ПАВЛОВ / 05 октября 2017
Статьи из этого номера:

​Сигналы, которые не хотели услышать

Подробнее

​Оккупация и протекторат

Подробнее

​Бюджет и дисциплина

Подробнее