Общество

​И всегда поспевайте за веком…

В Приморье прошел форум «Полезно пенсионерам — 2017»

​И всегда поспевайте за веком…

В концертном зале «Феско-холла» во Владивостоке 3 октября яблоку негде было упасть. Пожилые люди с разных уголков Приморья собрались на II Форум — выставку товаров и услуг для старшего поколения «Полезно пенсионерам — 2017».

С хорошим настроением

— Официально зарегистрировались 550 человек, но пенсионеры все подходили и подходили, — рассказали представители некоммерческой организации «Родные люди», которые выступили организаторами совместно с администрацией края. И действительно, на торжественном открытии в концертном зале практически не осталось свободных мест. А во время веселой переклички делегаций в зале прозвучали названия всех 34 муниципальных образований Приморья.

От имени губернатора Приморья к гостям и участникам праздника обратился заместитель главы края Павел Серебряков.

— Название праздника говорит само за себя. Вы приехали из всех уголков Приморья, чтобы пообщаться, поделиться опытом, почерпнуть для себя новые знания. Ваши положительные эмоции, безусловно, полезны и для здоровья, и для хорошего настроения, — отметил он.


Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков:

— Это отличная дискуссионная площадка для обмена опытом между теми, кто готов действовать, предлагать и развивать инициативы, направленные на активное долголетие


По словам вице-губернатора, мероприятие подобного формата полезно и для организаторов.

— Это отличная дискуссионная площадка для обмена опытом между представителями власти, социально ответственным бизнесом, некоммерческими организациями, работающими с пожилыми людьми, добровольческими организациями. Всеми, кто готов действовать, предлагать и развивать инициативы, направленные на активное долголетие наших пенсионеров, — подчеркнул Павел Серебряков.

Затем слово взяла Людмила Талабаева, член Совета Федерации от Приморья. Кстати, Людмила Заумовна стояла у истоков первого «полезного» форума в 2016 году.


Член Совета Федерации РФ от Приморья Людмила Талабаева:

— Хорошо, что есть такая площадка — наш форум, где все мы можем поделиться своим талантом, взять на вооружение опыт других.


— Я снова рада видеть вас, дорогие приморцы. Я успела пройтись по площадкам, посмотреть на изделия, которые наши мастерицы делают своими золотыми руками. Слов нет высказать восхищение! И хорошо, что есть такая площадка — наш форум, где вы можете поделиться своим талантом, взять на вооружение опыт других. Этот праздник для вас. И если вы довольны, то у нас все получилось, — заявила она.

Подружки в «Одноклассниках»

Прекрасным подарком для зрителей стал фестиваль народной культуры «Нет осени в душе моей». На сцену «Феско-холла» вышли творческие коллективы с участниками разных возрастов из городов и районов края. Бабушки и дедушки с удовольствием подпевали артистам знакомые с юности песни, азартно аплодировали маленьким танцорам и юным певцам.

Восхищение прекрасной половины вызвало дефиле «Вязаная мода лето-осень — 2017», а также секция для модниц «хрустального» возраста, где свои советы по уходу давали профессиональные дизайнеры, визажисты и парикмахеры.

Полезность форума подтвердили консультационные пункты, мастер-классы, которые с самого утра работали на многих площадках. Специалисты давали разъяснения по вопросам социальной защиты и социального обслуживания, обязательного медицинского страхования (ОМС), пенсионного обеспечения и трудоустройства пожилых людей.

Внимание привлек седовласый мужчина, который по слогам читал на стенде надпись «Как пользоваться смартфоном или планшетом». Здесь волонтеры из «Российского Союза молодежи» не только «на пальцах» объясняли, что это за слово такое — «гаджет». Относительно опытным пользователям ребята помогали открыть страничку в популярной соцсети, показывали, как зарегистрироваться, загрузить фотографии, как пользоваться поиском, давали ценные советы по тонкостям работы в интернете.

— Внуки подарили планшет, а элементарного не объяснили. А все мои подружки уже в «Одноклассниках», — сокрушается бабуля.

Прогулки с врачом

Многолюдно было на «Улице здоровья». Пенсионеры начали собираться здесь за несколько часов до официального открытия праздника. Пожилые люди проходили экспресс-обследование, а также получали рекомендации по здоровью от узких специалистов. Желающие тут же получили мастер-класс по скандинавской ходьбе.

Пенсионерки Надежда Калмыкова и Марина Чернова приехали на форум с делегацией Шкотовского района. Заглянули на мастер-класс.


Пенсионерка Надежда Калмыкова:

— Сейчас много пишут о пользе скандинавской ходьбы. Это действительно  доступный и увлекательный вид активной деятельности.


— Сейчас много пишут о пользе скандинавской ходьбы. Это действительно доступный и увлекательный вид активной деятельности. Обязательно куплю палочки. Думаю, вполне сможем договориться с подругами о совместных тренировках в Шкотово, — говорит Надежда.

Вот что рассказала врач Владивостокского клинико-диагностического центра Татьяна Минеева.

— На выставке мы представили два профилактических проекта, успешно работающих несколько лет. «Улица здоровья» — это экспресс-метод медицинского обследования. Замер давления, в том числе внутриглазного, консультации терапевта, офтальмолога, психолога, полезные советы по профилактике заболеваний. Удобен тем, что в подобных условиях массовых мероприятий можно получить какие-то быстрые результаты, на основании которых принять решение о посещении того или иного врача.


Врач Владивостокского клинико-диагностического центра Татьяна Минеева:

— Пять лет регулярно жители Владивостока собираются по выходным на «Прогулки с врачом». А с этого года они проходят и в других городах


Мастер-класс по скандинавской ходьбе прошел в рамках другого проекта. Пять лет регулярно жители Владивостока собираются по выходным на «Прогулки с врачом». За это время к модной и очень доступной тренировке с помощью специальных приспособлений приобщились около 2,5 тысячи горожан.

С этого года «Прогулки с врачом» проходят и в других городах Приморья. С нами на старт вышли жители Арсеньева, Артема, Дальнегорска, Спасска-Дальнего и других городов и районов края.

Мы рады, что представилась возможность здесь, в рамках форума, рассказать об этом чудо-методе. Судя по числу посетителей нашего мастер-класса, сторонников скандинавской ходьбы в Приморском крае заметно прибавится.

Полезно пожилым

Пока гости почтенного возраста отдыхали, наслаждались фестивалем и осваивали новые знания, представители органов исполнительной власти Приморья, общественных, некоммерческих организаций обсудили проблемы взаимодействия в вопросах создания условий для активного долголетия приморцев.

Одна из выступающих — заместитель директора Приморского центра соцобслуживания населения Мария Кузьмина поделилась с коллегами опытом клубной работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами. По ее мнению, для многих пожилых людей занятия в клубе по интересам — это способ социальной реабилитации.

— Предлагая пенсионерам выбор из 40 клубов и школ, а столько сегодня работает в центре, мы создаем условия для максимального использования знаний, умений, навыков, жизненного опыта пожилых людей, — отметила она.

По общему мнению участников, высказанному в ходе дискуссии, формирование благоприятной окружающей среды, способствующей активному долголетию, развитие форм интеграции граждан старшего поколения в современную жизнь возможно решить только в сотрудничестве государства и общества и при активном участии самих граждан старшего поколения.


Директор некоммерческой организации «Родные люди» Наталья Кокорина:

— Мы признательны нашим постоянным участникам и будущим партнерам, выступающим за повышение качества жизни людей пожилого возраста.


Одной из важных задач форума организаторы называют продвижение отечественных производителей товаров и услуг для пожилых людей. И конечно — развитие соответствующих рынков. Для решения этой задачи здесь была организована специализированная выставка товаров и услуг для пожилых людей, а также тематический конкурс.

Стоит отметить, что выбрать победителей конкурса среди производителей и поставщиков соцуслуг организаторы предложили всем гостям форума. Народное голосование отдало победу российской медицинской компании «Медлюкс-ДВ», производящей товары, существенно облегчающие уход за лежачими больными. За свою социальную направленность, работу с пожилыми людьми отмечены также газета «Полезно пенсионерам Приморья» и Владивостокский центр медпрофилактики.

— Второй год мы собираем бизнес, власть, НКО не только громко заявить о проблемах, но и выработать совместные пути их решения. Благодаря организации единственной специализированной выставки товаров для пожилых людей в некотором роде открываем бизнесу новые рынки. Мы признательны нашим постоянным участникам и будущим партнерам, также выступающим за повышение качества жизни людей пожилого возраста, — говорит директор АНО «ЦСО «Родные люди» Наталья Кокорина.

Поддержать рублем

В Приморье более 550 тысяч людей пенсионного возраста. Основная помощь государства тем, кто находится на заслуженном отдыхе, — это различные единовременные и ежемесячные выплаты. В рамках программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы в бюджете края предусмотрели более пяти миллиардов рублей. Часть из них идет на меры социальной поддержки льготников, а их в крае более 300 тысяч. Остальные средства направляют на поддержку тех, кто не имеет льготного статуса.

Из наиболее популярных выплат — региональная доплата к пенсии пожилым людям с низким уровнем дохода, «губернаторская» тысяча, которую получают все пенсионеры, в том числе и силовики, жилищно-коммунальная субсидия. Она положена всем, чьи расходы на ЖКУ превышают 22 % доходов семейного бюджета.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, в вопросах материальной поддержки граждан, особенно почтенного возраста, важно работать адресно.

— Государство выделяет значительные средства на поддержку пожилых приморцев. Задача каждого сотрудника органов социальной защиты в том, чтобы все социальные выплаты доходили до пенсионеров вовремя и в полном объеме, — подчеркивает он.

Кстати, на сайте департаменте труда и социального развития Приморского края (soctrud.primorsky.ru), в разделе «Гражданам», имеется «Социальный справочник». В нем содержится вся информация о мерах государственной поддержки, в том числе льготников и пенсионеров. Как заверили в департаменте, «справочник» ежегодно обновляется.

№ 410 / Алена ЛЮБИМОВА / 05 октября 2017
Статьи из этого номера:

​Сигналы, которые не хотели услышать

Подробнее

​Оккупация и протекторат

Подробнее

​Бюджет и дисциплина

Подробнее