Расследование

​Не пройдет и полгода…

Приморское теруправление Росрыболовства, сократив межрайонный отдел рыбнадзора в Тернейском районе, намерено его восстановить, укомплектовав «нужными кадрами»?

​Не пройдет и полгода…

В номере 391 в конце мая нынешнего года«Новая газета» во Владивостоке рассказывала о приказе и. о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства 

№ 83-п, которым был ликвидирован межрайонный отдел рыбнадзора по Тернейскому району — под предлогом его «экономической неэффективности». Расходы бюджета в размере около 3 миллионов рублей в год на содержание отдела в крупнейшем районе края, где сосредоточены главные нерестовые реки лосося и находятся сотни километров морского побережья, показались руководству ведомства чрезмерными. Хотя включали в себя и фонд заработной платы с «северными» надбавками, налогами, и расходы на деятельность отдела с его сотрудниками, которых было-то всего четверо, а пятая вакансия оставалась незамещенной.

Впрочем, сотрудникам были предложены альтернативные варианты продолжения службы в Росрыболовстве, связанные с переменой места службы и жительства с Тернейского района на другие муниципальные образования края, включая Уссурийск и Владивосток. И понятно, что увольняемые таким образом сотрудники районного рыбнадзора считали эти условия неподходящими. В результате чего жаловались в прокуратуру.

Из прокуратуры приморского края ответили, что (цитата):

«…Указанные кадровые решения свидетельствуют о ненадлежащей организации работы руководства ПТУ Росрыболовства, не способствуют предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в том числе создают предпосылки к увеличению незаконного оборота водных биоресурсов, освобождению виновных лиц от ответственности, а также уже повлекли многочисленные обращения граждан, в том числе представителей малочисленных коренных народностей Севера и Дальнего Востока РФ, в органы власти и прокуратуру края.

При этом в ходе настоящей проверки губернатором Приморского края представлена информация о правовой позиции администрации Приморского края по вопросу ликвидации Тернейского отдела. Соответствующая инициатива ПТУ Росрыболовства признана необоснованной… проект представления руководителю агентства направлен в Генеральную прокуратуру РФ…» — говорится в документе за подписью прокурора края Сергея Бессчасного от 17 августа сего года. Однако в этом же ответе на заявление экс-начальника Тернейского межрайонного отдела Сергея Магомедова сказано и о том, что в отношении него и других бывших сотрудников не установлено нарушений законности со стороны руководства теруправления Росрыболовства «при осуществлении процедуры сокращения должностей гражданской службы в государственном органе».

То есть, как и предполагалось в предыдущем материале по данному поводу, сокращение отдела было проведено просто для проформы, чтобы уволить сотрудников, не желавших нарушать законность по воле вышестоящих руководителей, привлекать к ответственности невиновных и освобождать от ответственности нарушителей. Зато теперь интрига типа «финт ушами» в краевом теруправлении Росрыболовства завершается, как задумывалось: собственно отдел будет восстановлен по представлению прокуратуры, но на штатные должности наберут других людей. «Нужных». Причем нужных не приезжим «временно исполняющим обязанности» господам Громову с Дмитриченко, а тем, кто за их спинами плетет в ведомстве интриги, прикрываясь связями во властных и правоохранительных структурах на уровне края. Сотрудники краевого Росрыболовства это видят и знают всех интриганов поименно, но поделать с этим ничего не могут. Поэтому, как в старой песне Владимира Высоцкого, не пройдет и полгода, как все вернется на круги свои, строптивых не укротят, так сократят, пособников на их места наберут и «крышевание» браконьерского промысла выйдет на новый организационный уровень. Ура, товарищи?

№ 410 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ / 05 октября 2017
Статьи из этого номера:

​Сигналы, которые не хотели услышать

Подробнее

​Оккупация и протекторат

Подробнее

​Бюджет и дисциплина

Подробнее