Место событий

​От Владивостока до Сочи

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов охватит и Приморье

​От Владивостока до Сочи

С 14 по 22 октября в Сочи состоится XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Мероприятия форума пройдут и во Владивостоке при поддержке администрации Приморья, рассказал директор краевого департамента по делам молодежи Александр Кайданович.

— Пожалуйста, сначала несколько слов о самом фестивале. Каков масштаб всемирного сбора молодежи и студентов?

— Масштаб, как и положено, всемирный, а проведение фестиваля охватывает фактически всю страну. Основные события развернутся с 14 по 22 октября в Сочи. Но помимо Сочи мероприятия пройдут еще в 16 городах России, в том числе во Владивостоке — 15 и 16 октября.



— По какому принципу формировалась делегация из Приморья?

— Главный критерий — профессионализм. Для участия в форуме подавались заявки, в общей сложности их поступило более 550. Конкурс составил десять человек на место — очень высокий показатель. Отбор прошли 56 молодых специалистов, те, кто добился лучших результатов по своим профессиональным направлениям.

Это одно из главных отличий фестиваля. Он объединит молодых лидеров в различных сферах: представителей НКО, молодежи, достигшей успехов в науке, творчестве, спорте, педагогике, IT, политике, лучших представителей студенчества, соотечественников и иностранцев, интересующихся российской культурой. Всего его участниками станут более 20 тысяч молодых людей из 180 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет, помогать в проведении мероприятия будут 5000 волонтеров.

— В том числе из Приморья?

— Да, причем делегация волонтеров из Приморья в количестве 100 человек стала одной из самых больших среди всех регионов страны — вошла в первую пятерку. Это говорит об опыте, который накоплен в Приморье по проведению крупных, статусных мероприятий — в частности Восточного экономического форума. Ребятам предстоит помогать в сопровождении российских и иностранных делегаций, обеспечивать работу медиацентра, организовывать церемонии открытия и закрытия фестиваля, выдавать экипировку и аккредитовывать участников и гостей. В общем — работать на всех функциональных направлениях. Часть ребят, имеющих опыт работы на мероприятиях подобного уровня, станут тим-лидерами и будут помогать управлять волонтерами.

— То есть наши волонтеры — в лидерах движения?

— В ребятах, которые отправились в Сочи, я уверен, буквально в каждом человеке. Нет сомнений, что они отработают на высоком уровне. Они не едут развлекаться: прежде всего перед ними стоит важная задача помочь стране сделать лучший фестиваль в истории. Они предварительно прошли обучение: им рассказали об истории фестиваля, о специфике работы с иностранными гостями, а также познакомили с програм-мными моментами.

— Насколько мы знаем, серьезная миссия возлагается на волонтеров и здесь, во Владивостоке?

— Здесь обеспечивать проведение региональной программы будут еще 30 волонтеров. Их главная задача — продемонстрировать гостеприимство не только нашего региона, но и России в целом, создать все необходимые условия, чтобы участники чувствовали себя комфортно. Именно от них будет зависеть, какое впечатление сложится у гостей региональной программы о Приморье и с каким настроением они отправятся потом в Сочи для участия в основной программе Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

— Много ли гостей примет Владивосток?

— Хочу отметить один важный момент. На региональную программу потенциальные участники заявлялись в течение месяца через официальный сайт фестиваля. Так вот — Владивосток занял в неофициальном рейтинге второе место по интересу зарубежных участников после Санкт-Петербурга. Мы ожидаем прибытие 100 иностранных гостей из 50 стран четырех континентов: Евразия, Африка, Северная Америка и Южная Америка, а также 100 человек из субъектов Дальнего Востока.

— Что интересного подготовил департамент по делам молодежи для участников фестиваля в Приморье?

— Деловая часть программы пройдет на базе ДВФУ, здесь предусмотрен университетский блок мероприятий «Будущее науки и глобальное образование». В ВДЦ «Океан» в дни фестиваля проходит смена «Наука. Техника. Прогресс», для участников запланированы экскурсия и мастер-классы. Пройдет много интересных встреч. И, конечно, постараемся, чтобы за небольшой промежуток времени в Приморье участники фестиваля успели насладиться его колоритом и «увезти» в Сочи самые приятные впечатления. Предусмотрена экскурсия в Приморский океанариум, небольшое путешествие по лучшим местам Владивостока, морская прогулка по заливу Петра Великого на катамаране...

Основная цель заключается в том, чтобы зарубежные участники могли познакомиться с различными регионами России и затем рассказать о своих впечатлениях остальным делегатам. Поэтому наша сверхзадача — максимально красиво, интересно, ярко представить Приморский край.

— А как сам Приморский край планируется представить в Сочи?

— Экспозиция Приморья на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов займет 44 квадратных метра в главном медиацентре. На стенде будут представлены Дальневосточный федеральный университет, комплекс «Приморское кольцо», Приморский океанариум, Всероссийский детский центр «Океан». Также будет работать интерактивная площадка с технологией дополненной реальности «Дальневосточный леопард», на которой можно не только близко увидеть, но и погладить редкое животное — один из символов Приморья.

К слову, с помощью очков виртуальной реальности можно будет совершить экскурсию по Дальневосточному федеральному университету. Часть экспозиции, посвященная комплексу «Приморское кольцо», оснащена визуальным симулятором гонок на картах также с помощью VR-очков и кресла. Приморский океанариум представлен интерактивным столом, благодаря которому посетители смогут ознакомиться с экспозициями океанариума, получить информацию о морских жителях. Кроме того, на нашем стенде можно будет отправить открытку с символикой Приморского края в любую часть мира, а также распечатать фотографию и из соцсетей и получить в подарок памятные сувениры.

То есть мы постарались сделать стенд максимально информативным, интересным и запоминающимся: чтобы у участников осталась частичка Приморья, которую они увезут с собой. Через такие мероприятия формируется образ территории, людей, проживающих на ней, и общее восприятие региона: он перестает быть таким далеким и чужим.

№ 411 / Ольга ВЕТРОВА / 12 октября 2017
Статьи из этого номера:

​В режиме спецназначения

Подробнее

​От Владивостока до Сочи

Подробнее

​«Литература возвращает себе вес»

Подробнее