Политика

​В режиме спецназначения

Приморью представлен временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко

​В режиме спецназначения

Президент Владимир Путин на минувшей неделе отправил в отставку губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко.

Пост сдал…

В указе президента говорится, что Владимир Миклушевский ушел в отставку по собственному желанию. Он входил в число губернаторов из «группы риска», которых прочили «на выход» этой осенью. Но, судя по всему, ожидаемая отставка все-таки стала для него неожиданностью. По крайней мере, буквально за несколько часов до события в эфире «Эха Москвы» Владимир Миклушевский опровергал слухи и рассказывал о «рабочих планах». А потом вдруг заявил о необходимости «кадровой ротации» и о том, что написал заявление об отставке, так как «хотел сменить место работы». По его словам, такое место нашлось в Москве, где экс-губернатор будет и дальше трудиться «на благо Родины». Во время представления нового главы прежнему сухо пожелали в этом успехов, и, собственно, в Приморье благополучно — судя по веренице уголовных дел в краевой администрации — закончилось время Миклушевского.

Назначение врио главы Приморья Андрея Тарасенко для многих стало неожиданностью — его фамилия открыто не фигурировала в числе кандидатов на пост губернатора. С 2008 по 2010 год господин Тарасенко был замдиректора департамента управделами и имущественным комплексом госкорпорации «Росатом», после чего работал в других структурах. По мнению осведомленных источников, господин Тарасенко — «мощная фигура, человек жесткий и по складу больше военный, чем бизнесмен». Знающие люди отмечают, что господин Тарасенко на своем посту «работал в противовес» главе Росморречфлота (агентство Минтранса, в ведении которого находится ФГУП), заместителю министра транспорта Виктору Олерскому. ФГУП «Росморпорт» можно считать так называемым «кошельком отрасли», поэтому без такого противовеса «все ключевые решения будет принимать один человек».

Источник, близкий к полпредству президента в Дальневосточном федеральном округе, утверждает, что кандидатура Андрея Тарасенко обсуждалась как приоритетная с начала сентября.

— Это консенсусная фигура для полпреда Юрия Трутнева и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, они оба его хорошо знают, — высказался он, добавив, что «Тарасенко — совсем не про политику». Кроме того, Андрея Тарасенко связывают хорошие отношения с командой министра транспорта Максима Соколова.

Политолог Ростислав Туровский считает кандидатуру Андрея Тарасенко «оптимальной».

— Раздражать Приморский край совсем уж варягом центр не стал, а на основе его биографии можно сформировать положительный имидж. В силу производственной деятельности он знает регион, где портовое хозяйство играет огромную роль, — отметил он, добавив, что «федеральная поддержка у Тарасенко более мощная, чем у Миклушевского».

С мастерком по «Хаяттам»

Во время представления нового главы Юрий Трутнев вручил Андрею Тарасенко символический мастерок.

— Гостиницы вот надо достроить — третьему губернатору хотя бы, — отечески напутствовал назначенца Юрий Трутнев. ­­

Слово сказано в пятницу, а уже в воскресенье последовало дело. В ходе выездного совещания на объектах Андрей Тарасенко устроил разнос по недостроям, а затем последовало сенсационное заявление: комплекс на мысе Бурном во Владивостоке будет снят с продажи и достроен.

— Кто-то решил еще раз заработать на гостинице. Она строилась на государственные деньги, притом что объект находится в высокой степени готовности. Я отказываюсь продавать гостиницу за бесценок. Считаю, что объект нужно достроить, будем искать соинвестора, — заявил Андрей Тарасенко.

Что касается второй гостиницы «Хаятт» на Корабельной набережной, здесь тоже, по словам нового главы, сложилась «недопустимая ситуация»: отсутствуют проекты, сметы, экспертные заключения по большинству этапов строительства.

— Пока комментировать что-то сложно. На обеих гостиницах много нарушений. Решения буду принимать позже, в том числе кадровые. Полагаю, что много людей, причастных к этим стройкам, будут уволены, — отметил Андрей Тарасенко. Нового главу также возмутил факт продажи имущества, закупленного для гостиничных комплексов, — это оборудование для ресторанов, мебель, ковры, посуда, бытовая техника и многое другое. Он намерен выяснить, кто дал такое разрешение. Многие, наверное, напряглись.

Временно исполняющий обязанности губернатора потребовал от подрядчика разработать точный график работ с датами окончания каждого этапа, а также создать план по исправлению всех недостатков, мешающих нормальному ходу строительства. Повторно ситуация со строительством «Хаяттов» будет обсуждаться на совещании 12 октября. Андрей Тарасенко дал поручение предоставить ему к этой дате всю имеющуюся по объектам документацию, включая проектно-сметную, и акты госэкспетризы.

Красота в порядке

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья успел встретиться и с руководителями краевых СМИ и расказать о кадровых перестановках, первых впечатлениях в новой должности и поручении президента России.

По словам Андрея Тарасенко, в его команду могут войти как приезжие специалисты, которых он хорошо знает, так и местные.

— Здесь я уже местных привлекаю, вы их всех знаете, я советуюсь, спрашиваю. Внутренняя политика здесь никакая, ее руководитель был никакой. Поэтому попрощался сразу же, — поделился Андрей Тарасенко.

Служебные контракты не продлены с тремя вице-губернаторами. Это Евгений Полянский, который курировал вопросы проектного управления, информационной политики, международного сотрудничества и туризма, Игорь Степаненко — внутренняя политика, а также отвечающий за образование и молодежь Илья Ковалев. Кроме того, и.о. вице-губернатора Денис Бочкарев, курирующий село, вернется на должность руководителя департамента. «С и. о. первого заместителя главы региона Василием Усольцевым, и. о. вице-губернаторов Алексеем Суховым, Павлом Серебряковым и Эдуардом Портновым служебные контракты продлены», — прокомментировала журналистам пресс-секретарь врио главы Олеся Ясевич.

Еще врио губернатора рассказал, что служил на подводной лодке, что его жена — «простая женщина» и скоро приедет во Владивосток.

— Тут нет секретов… Я поступил в Нахимовское училище, в 78-м году уехал из Владивостока, потом училище подводного плавания… до командира подводной лодки. Были дальние походы, 18-месячные. Потом Вьетнам — Камрань — и лодка спецназначения. Капитан первого ранга, — рассказал Андрей Тарасенко. — Жена у меня простая женщина, сейчас домохозяйка, дети взрослые.

Глава края также рассказал, что он беспартийный и готов к взаимодействию со всеми. Говоря о своих доходах, он отметил, что ему их «достаточно».

— У меня есть одежда, машина. Самолет мне не нужен, — сказал Тарасенко.

Отвечая на вопрос о подробностях встречи с президентом, Андрей Тарасенко сообщил, что Владимир Путин, назначая его на этот пост, поручил «навести в крае порядок».

— Президент сказал, что край ему очень важен, поэтому здесь должны быть порядок и красота. Сказал навести в крае порядок, — прокомментировал Андрей Тарасенко.

№ 411 / Андрей КОЗЫРЕВ / 12 октября 2017
Статьи из этого номера:

​В режиме спецназначения

Подробнее

​От Владивостока до Сочи

Подробнее

​«Литература возвращает себе вес»

Подробнее