Экономика

​Владивосток попал на деньги

Купюра в 2000 рублей навеяна хитом «Мумий Тролля»

​Владивосток попал на деньги

Банкноты достоинством 200 и 2000 рублей первыми увидят крымчане, дальневосточники и москвичи. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе презентации новых денежных знаков, прошедшей в формате телемоста «Москва — Владивосток — Севастополь».

Глава Центробанка отметила: это первое обновление номинального ряда банкнот с 2006 года (тогда появилась пятитысячная купюра с Хабаровском). Впервые облик денег определялся всенародным голосованием, в котором приняли участие 3,3 млн человек. Разрыв между лидерами оказался минимальным: за Дальний Восток высказались 546 675 человек, за Крым — 543 858. В результате на лицевой стороне 200-рублевки появился Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на обороте — Херсонес Таврический. Лицевую сторону 2000-рублевой купюры украсил мост на остров Русский во Владивостоке, оборотную — космодром Восточный в Амурской области. На новых банкнотах изображен герб РФ, а не Банка России; такое же решение принято недавно и в отношении монет.

Банкноты невысокого номинала используются активнее, поэтому более «ходовая» 200-рублевая купюра сделана из хлопковой бумаги повышенной плотности с полимерной пропиткой, что позволит увеличить срок службы в 1,5 раза. Гендиректор АО «Гознак» Аркадий Трачук, принявший участие в телемосте, назвал новые деньги «банкнотами нового поколения» и «инновационным продуктом». По его словам, стояла задача создать высокотехнологичные и красивые банкноты, а также «предложить подход к стилю, который может быть положен в основу модернизации банкнот других номиналов». Много внимания уделено модернизации как визуально определяемых, так и машиночитаемых признаков подлинности. Купюры сделаны более удобными для слепых и слабовидящих. На них появился даже QR-код, позволяющий с помощью смартфона узнать всю подноготную конкретной купюры.

Отвечая на вопрос «Новой во Владивостоке» о том, какую роль в выборе номинала и облика 2000-рублевки сыграл хит Ильи Лагутенко «Владивосток две тыщи», Эльвира Набиуллина сказала: «Для нас было очень важно голосование. Мы исходили из того, что посчитали количество голосов. Я думаю, что на определенное количество людей, которые проголосовали, повлияла песня». Кстати, включение из Владивостока производилось из здания Дальневосточного главного управления Банка России, расположенного по соседству с домом по Светланской (Ленинской), 73, где в детстве жил Лагутенко. В инстаграмме «Мумий Тролля» уже появился пост: «Настали времена почище! Владивосток 2000 — теперь во всех карманах страны :)». Шутят, что другой мумий-хит — «Утекай!» — посвящен проблеме оттока капитала за рубеж…

По словам Эльвиры Набиуллиной, уже с 12 октября банкноты поступают в оборот, причем первыми их получат регионы, которые на них изображены, — Дальний Восток и Крым, а также Москва. Параллельно начинается настройка банкоматов и оборудования торговых сетей. «Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот в оборот начнется в декабре», — сообщила Набиуллина. Она предполагает, что новые банкноты несколько потеснят 100- и 1000-рублевки. В некотором смысле, кстати, 200-рублевая купюра может занять нишу советской «трешки».

Порой звучат предположения о скором появлении 10-тысячных купюр в связи с инфляцией. Однако Набиуллина заявила, что изменение номинального ряда банкнот более не планируется, а инфляция в стране опустилась ниже 4 %.

Критики банкнот отмечают их явное сходство с евро, якобы «приросший» к материку Сахалин, а также шрифты, заимствованные не то у Microsoft’а, не то у библиотеки Googl’а. Разочарован дизайнер Артемий Лебедев: «Ужасно обработанные края иллюстраций (один мост в никуда чего стоит), странные компьютерные эффекты». Критически высказался и владивостокский художник Михаил Павин: «О школе мастеров вообще речи не идет. Это делал технарь, задачей которого было разместить элементы защиты от подделки. Отсюда — полное отсутствие стиля, композиции, цветового и шрифтового решения».

Как бы то ни было, можно констатировать: во-первых, Владивосток вернулся на банкноты (напомним, в 1995 году появилась 1000-рублевая купюра с Владивостоком, но была упразднена в ходе деноминации-1998). Во-вторых, впервые на номинал и облик купюры прямо повлияла рок-музыка. В-третьих, «монетизированные» Крым и Дальний Восток — четкий политический и даже геополитический мессидж Кремля, направленный как внутрь, так и вовне страны.

№ 412 / Василий МАКАРОВ / 19 октября 2017
Статьи из этого номера:

​Прощай, Славянка?

Подробнее

​Владивосток попал на деньги

Подробнее

​Приморье под крылом малой авиации

Подробнее