Общество

​Вернуться на родину

Приморье расширяет территории вселения для соотечественников

​Вернуться на родину

Очередная презентация программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа прошла в Дальневосточном федеральном университете. На встречу пригласили иностранных студентов, обучающихся в учебных заведениях Приморья.

Юноши и девушки из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии, Молдовы и других бывших союзных республик всерьез заинтересовались программным проектом «Профессиональное образование». Подробнее рассказать о программе мы попросили заместителя директора департамента труда и социального развития Приморья Елену Магерчук.

Учись, студент

— Что дает молодым соотечественникам «Профессиональное образование»? Кроме, разумеется, самого образования?

— Главный смысл проекта — привлечь к участию в программе переселения учащихся высших и среднеспециальных учреждений, прибывших в Приморье из ближнего и дальнего зарубежья. Это достаточно перспективное направление. Мы приобретаем молодых специалистов различных специальностей, получивших образование в регионе, а значит, знакомых со спецификой нашего рынка труда. Ребята имеют все преференции, которые есть у участников основной программы.

— Напомните их, пожалуйста.

— Самое важное, на мой взгляд, это ускоренное получение российского гражданства. То, что у обычных граждан отнимает много сил и времени, участники программы могут решить в течение нескольких месяцев. Безусловно, материальная поддержка в виде подъемных (около 150 тысяч рублей) поддержит бюджет студента.

Напомню, что переселенцы — участники «большой» программы, имеют право на социальную выплату для найма жилья. Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы такие выплаты получали и студенты: не все живут в общежитии, кто-то вынужден снимать квартиру. Сейчас соцнайм для этой категории переселенцев не предусмотрен.

— Знаю, что сейчас рассматривается вопрос об увеличении размера выплаты.

— Действительно. В программу содействия переселению соотечественников из-за рубежа подготовлены соответствующие изменения в части увеличения данной компенсации. В настоящее время проект находится на согласовании. После утверждения данных изменений переселенцы будут получать на жилищное обустройство по 10 тысяч рублей ежемесячно.

Но самое главное, что дает студентам статус участника программы, — это возможность жить и учиться во Владивостоке. Напомню, что сегодня краевой центр не входит в список территорий вселения по программе. Причем, если сам студент имеет статус участника программы, он имеет право привезти сюда свою семью. Например родителей. Тогда на них также полагаются подъемные и остальные блага программы.

И молодые люди, обучающиеся во Владивостоке, стали активно использовать этот шанс стать переселенцами официально.

Насколько активно?

— Судите сами. Проект появился в новой редакции программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа в 2014 году. В том же 2014-м статус переселенца получили семеро. В 2015-м чуть больше — 13 человек. В 2016-м участниками программы стали 49 иностранных студентов. И только за девять месяцев этого года таких уже более 70. Замечу, что стать участником программы можно, обучаясь в любом уголке Приморья. И есть среди участников — студенты из Находки, Уссурийска. Но, безусловно, значительное большинство — это как раз студенты из Владивостока.

— Елена Михайловна, как иностранному студенту стать участником программы?

— Прежде всего необходимо представить в территориальный орган УМВД России по Приморскому краю пакет документов, в том числе справку об обучении, документ, удостоверяющий личность, данные о семейном положении. Всю информацию можно найти на сайтах УМВД России по Приморскому краю и департамента.

И еще важный момент. Принять участие в программе можно независимо от того, обучается студент на собственные деньги или за счет бюджета.

— Елена Михайловна, с этого года еще одна категория бывших соотечественников получила возможность получить статус участника программы, проживая в краевом центре?

— Такую прекрасную возможность научные работники, преподаватели профессиональных учебных заведений края получили в этом году. В проекте «Профессиональное образование» появился раздел «Наука».

Конечно, и ранее высококвалифицированные специалисты, а преподаватели высшей школы таковыми, безусловно, являются, могли без особого труда получить статус переселенца. К примеру, в 2016 году российское гражданство и преференции, которые дает программа, получили двое граждан Украины, работающих в вузах Владивостока. Но тогда территориями вселения для них стали Артем и Надеждинский район. А вот участники этого года, а это один сотрудник Дальневосточного федерального университета и четверо преподавателей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, не только работают, но и живут в краевом центре.

— Какие основные требования к участникам этого проекта?

— Основное требование: гарантированное трудоустройство в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, в научно-исследовательские институты Приморского края. Ну а в качестве документов на участие потребуются в обязательном порядке сведения, подтверждающие педагогическую или научно-исследовательскую деятельность, ученую степень (при наличии).

А самое главное условие — гарантированное трудоустройство в научно-исследовательские или образовательные организации Приморья.

Новые территории

— Елена Михайловна, вы упомянули, что в этом году в программу переселения соотечественников внесены изменения. Кроме увеличения выплат на жилищное обустройство что еще нового предлагаете?

— Изменения касаются критериев отбора соотечественников из числа староверов. Теперь мы получили возможность согласовывать анкеты для таких участников в упрощенном порядке, без учета имеющегося профессионального образования и требований к стажу работы. Это крайне важные изменения, особенно учитывая то внимание, которое сегодня оказывается этой категории бывших соотечественников.

В конце апреля мы вместе с коллегами из Амурской области приняли участие в телемосте, организованном Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Пригласили представителей старообрядческих общин. Тех самых староверов, которые с 2009 года начали прибывать к нам из Боливии.

— Сколько их живет в Приморье?

— Сегодня в Красноармейском и Дальнереченском районах живут более 90 представителей общины. Практически все они стали участниками программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Уже оформили гражданство, получили положенные программой меры социальной поддержки.

По результатам той встречи мы сочли необходимым упростить требования к участию в программе для старообрядцев, которые проживают в Латинской Америке, но готовы вернуться в Приморье.

Кстати, недавно с представителями общины встретился врио губернатора Андрей Тарасенко. Глава края дал поручения, касающиеся поддержки староверов по самым разным направлениям: от выделения земли до реализации сельхозпродуктов.

Думаю, что и упрощенный въезд, социальные гарантии, помощь в адаптации на новом месте — хорошая мотивация для тех, кто захочет вернуться на историческую родину.

— Елена Михайловна, несколько слов о текущем моменте программы переселения соотечественников...

— Государственная программа «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013–2020 годы предполагает, что замещение миграционной убыли населения прибывшими в Приморье переселенцами к 2020 году должно составить не менее 21 %. В этом году мы запланировали принять чуть более 1,5 тысячи участников программы и членов их семей. На их поддержку предусмотрели 5,8 миллиона рублей краевых и федеральных средств.

С начала года прибыло почти 1,1 тысячи переселенцев. Среди них граждане Таджикистана, Украины, Узбекистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Молдовы.

Переселенцы вправе выбрать одну из 26 территорий вселения, среди которых восемь городских округов и 18 муниципальных районов. Практика показывает, что чаще всего соотечественники выбирают Артем, Уссурийск, Находку и ближайший к ней Партизанский район. Пользуются популярностью Надеждинский и Михайловский районы. Причины понятны: близость к тому же Уссурийску, Владивостоку. Рынок труда здесь более динамичен.

Хочу акцентировать внимание на том, что специалисты центров занятости населения всегда готовы прийти на помощь. Независимо от муниципального образования, куда приехали соотечественники.

Вместе с тем хочу проинформировать об еще одном важном новшестве, которое появится в этом году. Мы планируем добавить в список территорий вселения еще два муниципальных района: Кавалеровский и Дальнереченский. Это как раз те уголки Приморья, которые интересны для староверов.

Чтобы здесь жить

— Елена Михайловна, как бывшие соотечественники, желающие перебраться в Приморский край, узнают о программе?

— Способов много. Многие говорят о том, что услышали о перспективах, которые есть у участников программы, от знакомых, родственников. Затем начинаются телефонные консультации, письменные запросы. Стараемся отвечать быстро и по существу.

В этих вопросах мы плотно сотрудничаем с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья. Доброй традицией стали видеопрезентации программы, когда в нашей студии работают специалисты департамента и представители краевого управления по вопросам миграции МВД России. По другую сторону экрана — граждане, которые хотели бы приехать в Приморье в качестве переселенцев.

За несколько лет такие сеансы видео-связи прошли с Таджикистаном, Латвией, Молдовой, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном и Узбекистаном.

— Какие вопросы чаще всего задают люди?

— Спрашивают о постановке на миграционный учет, проблемах жилищного обустройства и оформления документов, интересуются спецификой территорий вселения, социальной поддержкой, которая оказывается гражданам при переезде в Приморье, в том числе гарантиях в сферах здравоохранения и образования.

Многих волнует тема трудоустройства. Рассказываем о наиболее востребованных в регионе специальностях, требованиях, предъявляемых к врачам, среднему медицинскому персоналу, а также педагогическим работникам, о программах по развитию предпринимательской деятельности в сфере агропромышленного комплекса, действующих в крае.

Людей интересует многое. Это и понятно. Переезд, смена гражданства — шаг серьезный. Каждый хочет максимально обезопасить себя и свою семью. Ну и с коллегами связь держим. Это хорошая возможность обменяться мнениями.

— Помню даже презентацию опыта работы приморцев на круглом столе в Берлине.

— Совершенно верно. В ноябре 2015 года эффективная деятельность приморцев в этом вопросе заинтересовала участников видеоконференции, на которой собрались бывшие соотечественники, проживающие ныне в Германии, а также представители Исландии, Норвегии, Дании, Литвы и Финляндии. Кроме нас свои региональные программы презентовали Красноярский и Краснодарский края, Сахалинская и Иркутская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

А в этом году нас пригласили к участию презентовать свою программу на Форуме соотечественников, который пройдет 2 ноября в Екатеринбурге. Организаторы заверяют, что с помощью видеомостов свяжут российские регионы с представителями русскоязычных диаспор, проживающих за рубежом.

№ 413 / Алена ЛЮБИМОВА / 26 октября 2017
Статьи из этого номера:

​Пока не высохнет Тихий океан…

Подробнее

​Прокурор добавил. Критики

Подробнее

​Хороший знак

Подробнее