Экология

​Вместе с природой

Более 1,5 тысячи экологических акций провели в Приморье

​Вместе с природой

В Год экологии в Приморье прошло рекордное количество массовых мероприятий экологической направленности — более 1,5 тысячи. Такие данные привел директор краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко на 11-м международном экофоруме «Природа без границ», который прошел во Владивостоке.

По словам Александра Коршенко, экологические мероприятия затронули все муниципалитеты Приморья.

— Это социально-образовательные проекты «Эколята», «Молодые защитники природы», викторины, выставки, конкурсы рисунков, экологические уроки, акции по уборке территорий, — уточнил он.

Среди крупных общекраевых акций Александр Коршенко отметил несколько: Общероссийскую климатическую неделю, акцию в защиту особоохраняемых природных территорий «Марк парков — 2017», всероссийскую акцию «Вода России», акцию по мониторингу загрязненности побережий морским мусором «Океан без границ» и ряд других мероприятий, которые реализуются в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2020 годы.

Общеклиматическая неделя собрала в Приморье более 700 участников, которые обсудили проблемы глобального потепления климата, предпринимаемые и планируемые решения, инновационные проекты, а также поделились уже достигнутыми результатами в области сокращения выбросов парниковых газов, противодействия климатическим изменениям и адаптации к ним. Александр Коршенко подробно рассказал о проведении мероприятий по защите водных объектов Приморья.

— В рамках акции «Вода России» приняло участие более пяти тысяч человек, очищено 138 берегов приморских озер и рек, 18 морских побережий. Общая площадь очищенных территорий составила 350 тысяч квадратных метров, а количество собранного мусора превысило одну тысячу кубометров, — подчеркнул директор департамента.

Акцию «Океан без границ» провели при поддержке администрации Приморья уже в четвертый раз.

— Проект реализуется с 2014 года, и с каждым разом число участников растет. В прошлом году к нам присоединились около 500 человек, они помогли очистить от мусора более одного гектара прибрежных территорий Приморья. Всего же участниками мониторинга за годы существования акции стали более 36 тысяч человек. «Океан без границ» приобрел статус всероссийского и международного проекта, — прокомментировал руководитель ведомства.

Продолжая разговор об очистке прибрежных территорий от мусора, Александр Коршенко отметил проведение серии экологических субботников на особо охраняемых территориях, среди которых остров Русский.

— Очищены километры берегов и прибрежной акватории, вывезены тонны различного мусора, — добавил он.

Важным звеном в экологических акциях, проходящих на территории Приморья, стали мероприятия по высадке леса. Так, в рамках всероссийского дня посадки леса и акции «Живи, лес» в регионе высажено почти 100 тысяч саженцев лиственных и хвойных пород деревьев.

— Это лишь наиболее крупные и значимые акции и мероприятия, которые прошли в нашем крае, они продолжатся. Всего же мы провели более 1,5 тысячи подобных мероприятий — это рекордное количество. Самым важным можно считать то, что это не просто эпизодические акции, а именно системная работа, многие из них стали ежегодными, что свидетельствует об активной гражданской позиции приморцев, — подчеркнул Александр Коршенко.

Напомним, 11-й международный экологический форум «Природа без границ» прошел на острове Русском. В этом году на него приехали около 700 участников — представители органов власти, научного сообщества, общественности, деловых кругов из регионов России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Как подчеркнул на пленарном заседании первый вице-губернатор Василий Усольцев, Приморье — уникальный край, лидер среди дальневосточных регионов по количеству особо охраняемых территорий и заповедников. Для обсуждения участникам форума были предложены такие темы, как реформы и нововведения в природоохранном законодательстве, внедрение наилучших доступных технологий, управление отходами, мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, климатические изменения и сохранение биоразнообразия, устойчивое развитие Дальневосточного региона, включая модернизацию портовой инфраструктуры, сохранение особо охраняемых природных территорий, предотвращение природных катастроф, загрязнение и истощение водных объектов.

По мнению Василия Усольцева, особо важные проблемы — утилизация ТБО, очистка морских акваторий, транспортировка пылящих грузов.

— Считаю, что власть, бизнес и общественность должны не только обсуждать проблемы экологии, но и выработать пути их решения, а мы, в свою очередь, готовы оказать им максимальную помощь, — отметил Василий Усольцев.

Все предложения участников «Природы без границ» будут рассмотрены специалистами. Эта резолюция будет учтена при дальнейшей работе в Приморье.

№ 414 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 02 ноября 2017
Статьи из этого номера:

​Черная быль

Подробнее

​Угольный туман

Подробнее

​Октябрьские праздники и будни

Подробнее