Экономика

​Крылья над тайгою

Пассажиропоток на приморских самолетах DHC-6 вырос почти в полтора раза

​Крылья над тайгою

Авиакомпания «Аврора» за девять месяцев текущего года увеличила перевозку пассажиров по Приморью на 46 %. Чаще всего жители и гости края пользовались самолетами DHC-6 для перелетов из Владивостока в Дальнегорск, Кавалерово и Терней, а из Тернея — в Светлую и Единку.

Как сообщили в авиакомпании, по итогам трех кварталов 2017 года пассажиропоток «Авроры» на внутрикраевых направлениях составил 28 349 пассажиров, тогда как за девять месяцев 2016 года — 19 416.

— Мы добились рекордно высоких показателей по количеству выполненных рейсов внутри края — рост составил 67 %. Для сравнения: в январе-сентябре 2016 года авиакомпания выполнила 1 566 рейсов в Приморье, а в этом году — 2 614 рейсов, — подчеркнул генеральный директор компании Константин Сухоребрик.

Как сообщили в краевом департаменте транспорта и дорожного хозяйства, всего за этот период малой авиацией Приморья перевезен 31 981 пассажир.

— Это больше? чем за весь 2016 год, — отметил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора.

По словам шеф-пилота «Авроры» Сергея Семина, все больше жителей края доверяют малой авиации.

— За один день тремя самолетами DHC-6 выполняется до 18 рейсов, — добавил он.

Напомним, сегодня в Приморье действуют 13 авианаправлений. Так, на самолетах DHC-6 можно отправиться из Владивостока в Кавалерово, Пластун, Дальнереченск, Дальнегорск, Преображение, Терней, из Тернея — в Амгу, Светлую, Единку, а также из Кавалерово в Хабаровск. В этом году планируется запустить рейс Дальнереченск — Восток.

Самолетом АН-2 приморцы могут воспользоваться для передвижения по маршруту Дальнереченск — Олон — Охотничий — Единка — Самарга и обратно. Вертолет Ми-8 летает по направлениям: Терней — Амгу — Максимовка — Усть-Соболевка — Светлая — Агзу и Терней — Амгу — Максимовка — Усть-Соболевка — Светлая — Единка — Самарга и обратно.

Два новых самолета вышли на маршруты в конце 2014-го, в прошлом году администрация края приобрела третий. За эти годы пассажиропоток увеличился более чем в 10 раз. Добавим, для населения Приморья установлен социальный тариф. Благодаря этому удалось на самолетах DHC-6 снизить стоимость билетов в два раза, а для вертолетов — в 10 раз.

По словам директора КГУАП «Пластун-Авиа» Виталия Юшина, в настоящее время в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013–2020 годы в Приморье практически восстановлена советская сеть авиамаршрутов. Сейчас ведутся работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы в поселке Восток Красноармейского района, а также строительство двух служебно-пассажирских зданий — в поселке Восток и поселке Светлая Тернейского района.

— Взлетно-посадочная полоса будет реконструирована в полном соответствии с требованиями к эксплуатации краевых самолетов DHC-6 Twin Otter 400, — уточнил Виталий Юшин. — В поселках Светлая и Восток мы построим служебно-пассажирские здания по типу того, что поставили в прошлом году в Преображении. По нашей задумке аэропорт в Светлой должен стать транзитным пунктом между Тернеем и самыми северными территориями края: Самаргой, Единкой, Агзу и другими.

№ 414 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 02 ноября 2017
Статьи из этого номера:

​Черная быль

Подробнее

​Угольный туман

Подробнее

​Октябрьские праздники и будни

Подробнее