​Необратимая «хаяттность»
​Необратимая «хаяттность»

Безумные расходы на отели лоббировали все — от оператора и строителей до депутатов и чиновников Приморья


«Потому что деньги своровали», — полпред и вице-премьер Юрий Трутнев емко объяснил, почему до сих пор не достроены самые дорогие гостиницы страны, скандально известные «Хаятты» во Владивостоке. А не своровать не могли. Под это был изначально заточен весь механизм «освоения» денег. И многие не прочь продолжить потрошить дефицитный краевой бюджет: да не оскуднеет казна дающая Приморья.

№ 415 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ, Алексей РАСПУТНЫЙ
Подробнее
​Пушкарев. Послесловие
​Пушкарев. Послесловие

Итоги восьми пушкаревских лет: слова, дела, провалы и достижения


3 ноября Игорь Пушкарев, без малого полтора года находящийся за решеткой по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, объявил о сложении с себя полномочий главы Владивостока. Это означает: эпоха Пушкарева, руководившего приморской столицей с мая 2008 года (то есть восемь лет, если не считать тюремного периода), завершается.

№ 415 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Зов смерти
​Зов смерти

Что происходит с Байкалом и вокруг него. И чем россиянин отличается от нерпы


26 октября инспекторы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» сообщили о найденных тушах байкальской нерпы. На сушу у Кругобайкальской железной дороги их вынесло штормом. 27 октября работники заповедника и ветеринары обследовали 77 км береговой линии Порт Байкал — Култук, обнаружили 31 мертвую нерпу. Все были взрослыми, без признаков болезней или травм.

№ 415 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​С мечтой на гектар
​С мечтой на гектар

Приморье находится на первом месте среди желающих получить участок граждан России


Приморье является лидером среди всех территорий, где хотят получить «дальневосточный гектар» жители России. На край приходится 40 % всех заявок. И многие уже начали осваивать свои участки в Приморье.

№ 415 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Повелитель дождя
​Повелитель дождя

Печаль по родному чужому Королю


У меня есть портрет Короля. Большой. На стене. «Зачем тебе чужой король?» — спрашивают отечественные друзья. Я и не знаю. У всех моих заморских друзей он тоже висит на стене, но не только же поэтому. Что же я — как обезьяна переняла от них уважение и любовь к их Королю? Да нет, у меня откуда-то взялась своя собственная симпатия к нему. Это мой Король. И его смерть опечалила меня всерьез. Прожив в Королевстве три своих года (еще при нем), теперь я даже издалека все, что там происходит, воспринимаю по-родственному.

№ 415 / Екатерина ГЛИКМАН
Подробнее
​Люди из подполья, или Дальневосточные корни «Ассы»
​Люди из подполья, или Дальневосточные корни «Ассы»

Одним из персонажей открывшейся во Владивостоке выставки стал панк-денди из Хабаровска Гарри Асса


«Ассы в массы. Мода, искусство и музыка «красной волны» — так называется выставка, открывшаяся во Владивостоке в Центре современного искусства «Заря» и посвященная отечественному андеграундному движению времен перестройки. Ее основа — архив документов и фотографий художника, исследователя субкультуры 80-х Михаила Бастера (он стал куратором выставки). В экспозиции — произведения художников Тимура Новикова, Георгия Острецова, Инала Савченкова, Евгения Юфита, Сергея Шутова, участников арт-группировок «Чемпионы мира», «Новые художники», «Некрореалисты».

№ 415 / Олег ВАСИЛЬЕВ
Подробнее
​Революция в подарок
​Революция в подарок

Спецслужбы с удовольствием сорвали провокацию, устроенную Мальцевым. Итог: реальные уголовные дела для активистов и дискредитация оппозиции в целом


Запланированная на воскресенье, 5 ноября, всероссийская акция протеста, известная среди сторонников блогера Вячеслава Мальцева как «революция «5.11.17», потерпела сокрушительное фиаско. Полиция и спецслужбы, еще загодя нейтрализовав всех возможных «активистов», к намеченной дате подошла со рвением куда большим, чем сами участники. Те, кто решил поддержать призыв оппозиционера Вячеслава Мальцева, по большому счету, просто пришли взглянуть на происходящее. Но задерживали их по-настоящему — и не только их: по всей стране в отделениях оказались более 400 человек (в основном — в Москве), у некоторых из них нашли холодное оружие и кастеты, а у кого-то даже «револьверы системы наган» и гранаты.

№ 415
Подробнее
​Дети за плечами
​Дети за плечами

В «рюкзаках Авакова» может найтись много лишнего для власти


В начале 2015 года министерство внутренних дел Украины приобрело для Нацгвардии 6 тысяч тактических рюкзаков на сумму 16,5 миллиона гривен (около 550 тысяч долларов по курсу на тот момент.) Тактический рюкзак, объясняют специалисты, штука ценная. Не промокает даже в ливень — еда, сменная одежда, аптечка остаются сухими; вещмешок имеет систему строп и карабинов для переноски боевого и грузового снаряжения, дополнительные подсумки для фонарика, бинокля и тому подобного.

№ 415 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Россияне в офшорном досье
​Россияне в офшорном досье

Жена Шувалова, Абрамович, однокурсник Путина и два депутата


В результате утечки 13,4 млн документов из компании Appleby — одной из крупнейших в мире фирм по предоставлению офшорных юридических услуг — стали известны имена сотен тысяч бенефициаров офшоров по всему миру. В архиве встречаются и известные граждане России. Кто они?

№ 415 / Дмитрий ВЕЛИКОВСКИЙ, Роман ШЛЕЙНОВ
Подробнее
​На живца
​На живца

Как генерал СКР Виктор Леденев посадил журналиста и депутата Калининградской облдумы Игоря Рудникова в СИЗО


Гипотеза московского следователя Андрея Кошелева, будто бы главный редактор «Новых Колес» Игорь Рудников сам добровольно явился к нему на допрос в 6 часов утра 2 ноября на 3 этаж в здании УФСБ по Калининградской области в трусах и шлепанцах («Дверь была открыта»), вызвала улыбки двух десятков журналистов, пришедших 3 ноября в Центральный районный суд города Калининграда на заседание об избрании меры пресечения Рудникову. Самому Рудникову в ту ночь было не до смеха.

№ 415 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее