Общество

​С мечтой на гектар

Приморье находится на первом месте среди желающих получить участок граждан России

​С мечтой на гектар

Приморье является лидером среди всех территорий, где хотят получить «дальневосточный гектар» жители России. На край приходится 40 % всех заявок. И многие уже начали осваивать свои участки в Приморье.

В лес и к морю

В знаменитой своей красотой бухте Пяти Охотников в Шкотовском районе скоро появится комфортабельная база отдыха. Ее строит получатель «дальневосточного гектара» житель Приморья Богдан Дуркалец.

— Уже во второй день работы программы я подал заявку и оформил свой «дальневосточный гектар». Правда, оформил я всего 30 соток, но именно они позволили осуществить прямой выход к морю, вся процедура заняла не более 40 минут, — поделился Богдан Дуркалец. — Хочу на своем гектаре оборудовать пляж и построить пирс для маломерных судов. Для Приморья это очень актуально — протяженность морской границы края — около 1,5 тысячи километров, и можно использовать ее с умом и пользой.

Владелец будущей базы с видимым удовольствием делится планами. Его «гектар» начинается буквально в 20 метрах от линии моря, уже вовсю ведутся работы. Вложения в мечту составили более 5 миллионов рублей, по предварительным подсчетам понадобится еще около 10 миллионов. Но затея того стоит.

Открыть турбазу — в Ханкайском районе — планирует и Илья Матюшко. В этом году он предполагает провести межевание земли и выполнить геодезические работы, а в следующем — начать строительство.

— За оформлением участка в безвозмездное пользование я обратился на третьем этапе реализации закона, когда все граждане России начали подавать заявки на получение гектара. Вся процедура, от подачи заявки до оформления договора, заняла чуть больше месяца, — отмечает Илья Матюшко, уточнив, что для выбора гектара воспользовался информационной системой «НаДальнийВосток.РФ».

А семья Мелкозеровых на своем гектаре, тоже на Ханке, планирует организовать небольшое предприятие по переработке рыбы, состоящее из нескольких цехов.

— Наш гектар располагается около озера. Участок выбирали специально для будущего вида использования, а также поближе к родственникам, которые будут помогать развивать наше дело. При выборе консультировались со специалистами многофункционального центра Приморья, они нам очень помогли, — рассказывает Татьяна Мелкозерова.

Программа «дальневосточный гектар» перевела из задумок в реальные проекты мечты, без преувеличения, тысяч россиян. Люди меняют место жительства и род занятий, для того чтобы воплотить в жизнь свои планы. В Приморье появились и примеры коллективного использования участков — в Шкотовском районе на гектарах реализуется проект «Лесная школа». Под новый парк планируется 20 гектаров земли, половина уже оформлена.

— Я и мои друзья преследуем одну цель — реализовать общий проект. Мы подали несколько коллективных заявок, оформляем в пользование 20 гектаров, которые примыкают друг к другу. Уже получили первый участок в 9 гектаров, начали осваивать под индивидуальное жилищное строительство, — поделилась представитель инициативной группы Наталья Бугаец. — Очень благодарны властям района, которые оказали поддержку и отремонтировали подъездную дорогу к участку. Что касается остальных гектаров, которые еще находятся на стадии оформления, хотим там создать тематический парк семейного отдыха. Уже есть проект и название — лесная школа «Вероника».

В «Лесной школе» дети и взрослые смогут изучать природу и учиться бережно относиться к ней.

— В нашей команде есть ребята, которые водят туристические маршруты по Приморью. Они говорят, что не было ни одного похода, где бы их не спросили, как называется растение или какая зверушка оставила след. Большинство людей просто не знают природу, а значит, и не берегут ее. Для некоторых это фактически чужая среда, где-то даже опасная. Поэтому мы хотим создать условия, где человек мог бы знакомиться с окружающим его миром, любить его и понимать, что он может ему дать, — отметила Наталья.

В парке планируется создать различные тематические студии, пасеку с ульями, где гости смогут увидеть, как трудятся пчелы, и поучаствовать в откачке меда. Там же вырастет «Аптекарский огород», где можно будет знакомиться с лекарственными, пищевыми, техническими и декоративными растениями, а также собирать чай из различных растений и трав по индивидуальным рецептам, попутно овладев искусством розжига настоящего самовара. После чаепития можно будет продолжить знакомство с местной флорой, в том числе с легендарным «корнем жизни» — женьшенем, который будут выращивать участники проекта «Лесная школа».

По мнению Натальи Бугаец, закон о «дальневосточном гектаре» — это хорошая возможность для жителей страны осуществить задуманные проекты, для реализации которых необходима большая земельная площадь.

— Прежде всего новый закон дает право получить землю по более простой системе. Но самое главное, что размер участка на группу может достигать 10 гектаров. Это масштабно, и, конечно, можно планировать что-то большее, чем просто строительство дома, — добавила она.

Новые приморцы

Получить в пользование участок земли в Приморье, как и в одной из девяти территорий Дальнего Востока, с 1 февраля может любой гражданин России — построить на нем свой дом, разбить сад или организовать базу отдыха. Такой возможностью уже воспользовались жители самых разных регионов страны, в том числе и жительница Воронежской области Оксана Хорошева. Свой гектар она взяла в Ханкайском районе.

— При оформлении документов указала, что буду использовать свой гектар для рекреационной деятельности. Хочу построить место для отдыха сначала для себя, а в дальнейшем, возможно, создать небольшую базу отдыха, — делится она. — Услышала в средствах массовой информации о начале реализации такого закона, о том, что есть возможность бесплатно взять участок земли на востоке России. Изучила с помощью интернета местность, предлагаемые участки. После недолгих раздумий решила — моя земля будет в Приморье!

Одним из таких «новых приморцев» в скором времени станет Владимир Макаров. Он живет и работает в северной столице России — Санкт-Петербурге, однако в ближайшем будущем планирует перебраться в Приморье.

— Очень рад, что появилась такая возможность благодаря закону о дальневосточном гектаре, — отмечает он.

За гектаром Владимир обратился в апреле, а уже летом держал в руках договор на пользование земельным участком. По его словам, все процедуры по оформлению прошли быстро и не требовали от него дополнительных временных затрат. Гектар располагается в Ханкайском районе.

— Моя работа связана с постоянными командировками, и в ближайшее время, при очередной поездке в Приморский край, я обязательно приеду на свой гектар. Я там еще не был. А вообще хочу приехать в Приморье через год и вплотную заняться освоением земли. Пока планирую заниматься сельским хозяйством, а в перспективе, возможно, попробую что-либо еще, — рассказал житель Санкт-Петербурга.

Поддержка на участке

Как сообщил и. о. директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Александр Подольский, в настоящее время Приморье находится на первом месте среди регионов Дальнего Востока по количеству поступивших заявлений и занимает второе — по количеству уже выданных участков.

— С 1 июня 2016 года на территории Дальневосточного федерального округа поступило более 103 тысяч заявлений, из них более 40 тысяч или 40 % — на территории Приморского края. Заключено более 6 тысяч договоров безвозмездного пользования, 1 360 проектов договоров сформированы и направлены гражданам, — прокомментировал руководитель департамента.

Он обратил особое внимание на поправки в федеральный закон о дальневосточном гектаре — теперь уполномоченные органы в случае наличия оснований для отказа обязаны корректировать запрашиваемые гектары или предлагать гражданам перечень свободных земельных участков.

— Если раньше количество отказов составляло 39 % от общего количества заявлений, то сейчас эта тенденция изменилась. По итогам августа количество отказов уже составило 10 %, в сентябре — около 6 %, в октябре — 2,5 %, — отметил Александр Подольский.

Вместе с поправками о новых обязанностях уполномоченных органов, обратил внимание он, расширены территории, на которых можно взять гектар. В ходе реализации третьего этапа закона большое число запрошенных участков наложились на территории охотугодий, в результате чего оказались приостановлены несколько тысяч заявлений граждан. Так, только в департаменте земельных и имущественных отношений находилось около 3,2 тысячи приостановленных заявлений граждан на участки в Надеждинском и Шкотовском районах. С 1 октября рассмотрение таких заявлений было возобновлено.

— Всего с 1 октября отработано свыше двух тысяч заявлений граждан — более 60 % от общего числа приостановленных, — уточнил Александр Подольский.

Руководитель департамента подчеркнул, что в Приморье граждане, получившие в пользование бесплатные земельные участки по закону о дальневосточном гектаре, могут воспользоваться 27 мерами поддержки. В 2017 году на их финансирование предусмотрено почти 285 млн рублей в краевом бюджете. Одни из самых востребованных — гранты на развитие сельского хозяйства, потому что многие берут гектар именно под фермерство. В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013–2020 годы предусмотрены такие меры поддержки, как гранты «Начинающий фермер» (на создание и развитие хозяйства) и «Развитие семейных животноводческих ферм», субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам и КФХ на развитие материально-технической базы, развитие растениеводства, животноводства.

Подчеркнув, что Приморье сохраняет за собой статус самой популярной территории среди россиян, желающих взять участок, Александр Подольский напомнил, что в крае создан Центр поддержки получателей дальневосточного гектара, который располагается по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 14 (холл 1-го этажа), куда любой гражданин может обратиться и подать заявление на получение своего гектара. Обратиться за консультацией также можно по телефону 8 (423) 200-95-85.

№ 415 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 09 ноября 2017
Статьи из этого номера:

​Необратимая «хаяттность»

Подробнее

​Пушкарев. Послесловие

Подробнее

​Зов смерти

Подробнее