​Владимир НИКОЛАЕВ: Приморью предстоит наверстывать потерянные пять лет
​Владимир НИКОЛАЕВ: Приморью предстоит наверстывать потерянные пять лет

Большой разговор — о выборах и волонтерах, о бюджете и конфликтах, о командной работе и о личном


В те самые дни, когда отмечалось 100-летие революции, корреспондент «Новой газеты во Владивостоке» встретился в Москве с пятым мэром Владивостока, известным предпринимателем и руководителем ряда социальных программ Владимиром Николаевым. О революции речь не шла, хотя изменения, случившиеся в последнее время во Владивостоке и Приморье, можно, в известной степени, назвать революционными. С них-то и начался разговор.

№ 416 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
Свободный порт Владивосток
Свободный порт Владивосток

​Президент России Владимир Путин 13 июля 2015 года подписал закон о создании свободного порта Владивосток. Особый режим для территорий будет действовать на протяжении 70 лет. В дальнейшем этот срок могут продлить. Впервые режим порто-франко во Владивостоке устанавливался и действовал в дореволюционной России в 1861–1909 годах.


Президент России Владимир Путин 13 июля 2015 года подписал закон о создании свободного порта Владивосток. Особый режим для территорий будет действовать на протяжении 70 лет. В дальнейшем этот срок могут продлить. Впервые режим порто-франко во Владивостоке устанавливался и действовал в дореволюционной России в 1861–1909 годах.

№ 416
Подробнее
​Джеты Мэна
​Джеты Мэна

Как Дерипаска, Ротенберги, Тиньков и другие российские бизнесмены скрываются от налога на роскошь


Налог на добавленную стоимость (НДС) платят покупатели кофе и чая, молока и вина, машин и самокатов; не платят — покупатели лекарств, инвалидных колясок и… частных самолетов. Каким образом роскошные джеты олигархов оказались де-факто приравненными к медицинским товарам?

№ 416 / Олеся ШМАГУН
Подробнее
​Другой разговор
​Другой разговор

Татарский язык в Татарстане: кому родной, кому двоюродный


Невиданный иск рассмотрел в минувший вторник один из районных судов Казани. Мама 15-летнего мальчика потребовала от школы и министерства образования и науки Татарстана миллион рублей в качестве компенсации вреда. В чем, по ее мнению, заключается нанесенный ребенку вред? А в том, что его «принуждали изучать татарский язык».

№ 416 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Протесты на предвыборной закваске
​Протесты на предвыборной закваске

Люди чаще выходят на улицу, понимая, что после марта 2018 года их уже никто не услышит


7 ноября, в день 100-летия Революции, в Челябинске праздничная программа партии КПРФ обогатилась элементами митинга протеста, поскольку на мероприятие пригласили выступить группу обманутых дольщиков. Активисты, оставшиеся без жилья из-за разных неоднозначных схем строительства, «с удовольствием» выступили, хотя это не означает, что дольщики поддерживают коммунистов. «Нам просто дали площадку, чтобы себя «засветить», — говорит активист Елена Насихова.

№ 416 / Вячеслав ПОЛОВИНКО, Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​Таланты и полковники
​Таланты и полковники

Только когда следователи появились за кулисами, первые лица театров вышли на политическую сцену


Чрезвычайное внеочередное заседание секретариата Союза театральных деятелей РФ прошло в Москве 8 ноября. Причины чрезвычайности? Их немало.

№ 416 / Елена ДЬЯКОВА
Подробнее
​Собирательство запретили
​Собирательство запретили

Конституционный суд считает обоснованным запрет на встречи граждан с депутатами


10 ноября КС признал соответствующим Конституции то, что встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам, требующим согласования и которые можно запретить под любым предлогом. Принятие этого закона имело одну цель: сократить возможности для уличного общения оппозиционных депутатов с избирателями.

№ 416 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
​«Никто никуда не уходит»
​«Никто никуда не уходит»

Объяснительная записка Дмитрия Муратова читателям «Новой»


№ 416 / Дмитрий МУРАТОВ
Подробнее
​Секс-инквизиция
​Секс-инквизиция

Юлия Латынина: нынешние процессы о харассменте полностью нарушают презумпцию невиновности. Мужчина стал заложником женщины


Карл Сарджент, министр правительства Уэльса, покончил с собой через четыре дня после увольнения. Причиной увольнения послужили обвинения трех женщин в «неподобающем сексуальном поведении». Никаких подробностей Сарджент не знал. Ему не сказали даже, кто его обвиняет, и оправдаться Сарджент не мог: трудно оправдаться в том, что произошло неизвестно где, когда и с кем. Никакой попытки проверить обвинения не было: уволили и все.

№ 416 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​На кону Сибирь
​На кону Сибирь

Кто разделит с Дерипаской ответственность за отравленные города и негативное воздействие на Байкал?


Группа En+ Олега Дерипаски провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. En+ зарегистрирована в «налоговой гавани» острова Джерси, но в России — ее основные металлургические, энергетические, горнорудные производства. И, соответственно, проблемы. А значит, IPO в Лондоне касается и нас. После введения санкций в 2014 году это для России первое такого рода событие. Прорыв — какие дополнительные смыслы ни вкладывай в это слово.

№ 416 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее