Экономика

Свободный порт Владивосток

​Президент России Владимир Путин 13 июля 2015 года подписал закон о создании свободного порта Владивосток. Особый режим для территорий будет действовать на протяжении 70 лет. В дальнейшем этот срок могут продлить. Впервые режим порто-франко во Владивостоке устанавливался и действовал в дореволюционной России в 1861–1909 годах.

Свободный порт Владивосток

Президент России Владимир Путин 13 июля 2015 года подписал закон о создании свободного порта Владивосток. Особый режим для территорий будет действовать на протяжении 70 лет. В дальнейшем этот срок могут продлить. Впервые режим порто-франко во Владивостоке устанавливался и действовал в дореволюционной России в 1861–1909 годах.


Свободный порт Владивосток включает в себя 20 муниципальных образований, 16 из них расположены на территории Приморья — Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск, Большой Камень, Спасск-Дальний, Партизанск, а также Хасанский, Надеждинский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Октябрьский, Шкотовский, Лазовский и Ханкайский муниципальные районы. Общая численность населения в перечисленных территориях составляет около двух миллионов человек.

***

Режим предусматривает специальные налоговые, административные, таможенные условия для ведения на территории свободного порта инвестиционной деятельности. Среди наиболее значимых преференций, предоставляемых резидентам СПВ, — нулевая налоговая ставка на прибыль, землю и имущество, отсутствие таможенных пошлин на ввоз иностранных товаров, пониженные тарифы страховых взносов и право на предоставление земельных участков в аренду без торгов.

На сегодняшний день резидентами свободного порта Владивосток в Приморье стали уже более 280 компаний, подали заявки еще около 450. Общий объем капиталовложений в проекты составит более 300 млрд рублей частных инвестиций. Согласно планам инвесторов, в течение ближайших лет в крае будет создано около 30 тысяч рабочих мест.

***

Наибольший интерес у потенциальных инвесторов вызывает территория Владивостокского городского округа — здесь свои проекты намерены реализовать более 260 компаний. Заявленный объем финансирования по проектам превышает 120 млрд рублей. По количеству планируемых инвестиций в лидерах после Владивостока Партизанский район и Артемовский городской округ. В развитие этих муниципалитетов потенциальные резиденты планируют вложить около 60 и 40 млрд рублей соответственно.

Первенство по количеству запланированных к созданию рабочих мест принадлежит Артемовскому городскому округу. По данному показателю город обгоняет даже столицу Приморья. Если в Артеме инвесторы намерены обеспечить работой свыше 16 тысяч граждан, то во Владивостоке — чуть больше 11 тысяч. На третьем месте по данному показателю расположился Хасанский район — здесь потенциальные резиденты рассчитывают трудоустроить почти 2,5 тысячи человек.

***

Электронная виза, введенная в свободном порту Владивосток с 1 августа 2017 года, стала одним из привлекательных инструментов для поездок на Дальний Восток граждан из разных стран мира. На сегодняшний день право познакомиться с Россией с помощью упрощенного визового режима оформили уже более 4 тысяч человек.

***

По итогам 2016 года Приморский край оказался на пятом месте в национальном рейтинге инвестпривлекательности, подготовленном Агентством стратегических инициатив.

№ 416 / 16 ноября 2017
Статьи из этого номера:

​Владимир НИКОЛАЕВ: Приморью предстоит наверстывать потерянные пять лет

Подробнее

​Другой разговор

Подробнее

​Протесты на предвыборной закваске

Подробнее