Общество

​Свято место

Жители Русского острова восстанавливают его историю

​Свято место

В прошедшую субботу, 25 ноября, на Русском были освящены православный крест и земля на Поспеловской сопке, где в конце ХIХ века, в 1897 году, был построен первый на острове воинский храм — в честь нерукотворного образа Христа Спасителя.

Все, что осталось сегодня от некогда, как говорят, самой красивой на Русском церкви, — ее фундамент. Он был обнаружен еще в конце 90-х, тогда же и освящен. С тех пор и до последнего времени здесь, в районе мыса Поспелова, с видом на пролив Босфор-Восточный и Русский мост, стоял деревянный крест. Установленный неравнодушными местными жителями, он со временем обветшал и потребовал замены.

— Мы решили установить новый, из металла, — рассказал житель поселка Поспелово Виктор Шульгин. — Работали впятером — вместе со мной Сергей Литвинцев из Владивостока, Виктор Власенко из поселка Канал и наши, поспеловские Михаил Опачко и Александр Хрусталев.

Стали готовить участок. Заработала строительная техника. Никто не ждал ни открытий, ни откровений. Вдруг под массивным, квадратной формы историческим камнем, лежащим более сотни лет рядом с бывшей алтарной частью бывшего полкового храма, увидели нишу, похожую на тайник. Глянули мужики под камень, а там — находка, о коей владивостокские краеведы во главе с главным знатоком истории Русского острова Олегом Стратиевским мечтали без малого двадцать лет! В металлической, изъеденной временем и тленом плоской коробке оказалась реликвия — медная закладная доска 1896-го и серебряный рубль 1828 гг.

— Когда мы еще в конце 90-х расчищали фундамент храма, — рассказал Олег Стратиевский, — конечно, искали и непременный атрибут начала строительства — закладную доску. Хотелось найти живое свидетельство того, что этот первый на Русском острове православный храм был возведен по инициативе нижних чинов 8-го Восточно-Сибирского линейного батальона, располагавшегося в распадке близ мыса Поспелова, и что средства на строительство собирали всем миром — был объявлен сбор пожертвований, в котором участвовали сами солдаты, офицеры, а также почитаемый во всем русском народе пастырь отец Иоанн Кронштадтский, приславший во Владивосток свой денежный взнос и известный в нашем городе предприниматель и меценат М. И. Суворов, поставивший на Поспелово строительных материалов на огромную по тем временам сумму 12 тыс. рублей.

Можно только догадываться, какие сильные чувства испытали краеведы, когда взяли в руки долгожданную находку и прочли исполненные по металлу старинные, с ятями письмена, подтверждающие, что храм был основан «в честь Нерукотвореннаго Образа» и «иждивениемъ г.г. офицеровъ и нижних чиновъ бывшаго 8 Восточно-Сиб. Лин. баталiона, Протоiерея Иоанна Кроншт. и Г. Суворова…».

Свою находку жители поселка Поспелово передали на хранение в один из православных храмов Владивостока. Установили на исторической сопке новый — металлический — крест. Обозначили границы памятника истории и попросили любителей пикников не разводить здесь костры и не сорить.

Теперь у Виктора Шульгина, Сергея Литвинцева и их сотоварищей новая задача — возвести часовню в честь нерукотворного образа Христа Спасителя. По традиции, идущей от простых воинских чинов, несших службу на Русском острове 121 год назад, эту непростую задачу они собираются решать по благословению и «иждивениемъ» как своим, так и всех желающих.

Фото предоставлено Олегом Стратиевским и автором

№ 418 / Наталья ОСТРОВСКАЯ / 30 ноября 2017
Статьи из этого номера:

​Недовыборы: мурзилка, болото и балаган

Подробнее

​Александр Колесов: Дальний Восток до сих пор не открыт

Подробнее

​Свято место

Подробнее