Политика

​Недовыборы: мурзилка, болото и балаган

В мэры Владивостока выдвинулось уже семеро, но главный кандидат выжидает

​Недовыборы: мурзилка, болото и балаган

О своем желании стать мэром Владивостока уже заявили семеро человек. Это руководитель адвокатского кабинета «Вектор права» Александр Малахов, главный специалист отдела претензионной работы «Примсоцбанка» Сергей Бабкин и заместитель начальника того же самого отдела Дмитрий Полещук (и чего им в отделе не сидится?), директор компании «Аромарос-ДВ» Александр Фильков, а также временно не работающие Михаил Кулаков, Сергей Алимов и Никита Гиталенко. Вероятно, на днях появятся и новые кандидаты (дедлайн — 4 декабря), потому что фаворита в приведенном выше списке разглядеть при всем желании не удается.

Это будет то ли назначение, то ли выборы, только не прямые: мэра выберут депутаты Думы Владивостока, рассмотрев кандидатуры, представленные им фильтрующим органом — конкурсной комиссией. Ее, что интересно, возглавил новый вице-губернатор Дмитрий Братыненко — куратор внутренней политики. Среди других членов комиссии — директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич. Так что это только на бумаге у нас местное самоуправление отделено от государственной власти. А на деле — мало ли что случится — за процессом бдительно присматривают губернаторские люди.

Коммунисты заявили, что не будут участвовать в таких недовыборах мэра Владивостока. Первый секретарь Приморского крайкома КПРФ Анатолий Долгачев пояснил: КПРФ всегда была противником назначения мэра и выступала за прямые всеобщие выборы. Специалисты, готовые участвовать в честных выборах и руководить городом, у коммунистов имеются, но в сложившейся ситуации КПРФ не будет выдвигать своего кандидата. «Мы уже дважды вносили поправку в краевой закон о возвращении прямых всеобщих выборов мэра Владивостока, нам отказывали, теперь мы внесли ее в третий раз», — сообщил депутат Законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов. Он считает: в момент, когда содержащийся под стражей Игорь Пушкарев слагал свои полномочия, тем, кто с ним об этом договаривался, уже было известно, кто займет его место. Все решается кулуарно, а сейчас происходит не более чем игра на публику, создается мнимая интрига, хотя все уже предопределено (да и в думе города у единороссов по-прежнему большинство). Самсонов убежден: пройдет тот, кто надо, а второй кандидат будет просто «мурзилкой». «Мы не будем участвовать в этом балагане и других призываем не лезть в это болото», — заявил он. Руководитель фракции КПРФ в Думе Владивостока Евгений Ляшенко сообщил, что коммунисты либо покинут зал заседаний и не будут участвовать в выборах вообще, либо как-то иначе выразят свой протест.

Досужие «пикейные жилеты» прочат в мэры то действующего и. о. «пушкаревца» Алексея Литвинова, то краевого депутата Игоря Чемериса. Долгачев считает, что Литвинов — «специалист в своей сфере, неплохой юрист», но «городу нужен хозяйственник» (что в очередной раз показал недавний первый снег). Что касается Чемериса, то Долгачев думает, что его в мэры все-таки не пустят: «Не думаю, что в краевой администрации сидят само-убийцы».

Можно вспомнить и другие фамилии — недавнего и. о. мэра Константина Межонова или спикера городской думы Андрея Брика, которого проталкивал в мэрию экс-губернатор Миклушевский… Звучат и иные предположения, но пока это не более чем сотрясение воздуха. Окончательный список кандидатов на «расстрельную» должность мэра Владивостока должен быть сформирован в понедельник.

№ 418 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 30 ноября 2017
Статьи из этого номера:

​Недовыборы: мурзилка, болото и балаган

Подробнее

​Александр Колесов: Дальний Восток до сих пор не открыт

Подробнее

​Свято место

Подробнее