​Природа надзора
​Природа надзора

Прокурор края раздал всем сестрам по серьгам


На минувшей неделе в конференц-зале краевой прокуратуры прошел совместный открытый форум прокуратуры Приморского края и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, посвященный предварительным итогам Года экологии.

№ 419 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Попытка экоцида
​Попытка экоцида

Экологи поставили Приморью неутешительный диагноз


На очередном заседании совета при участии экспертов, общественности, представителей ОНФ и прокуратуры был составлен список наиболее острых экологических болевых точек Приморья. Этот перечень будет доведен до сведения краевой администрации, Законодательного собрания, Общественной палаты, надзорных органов. Дальше экологи планируют контролировать ход решения проблем. В списке уже около 25 пунктов. Иные из проблем на слуху много лет, другие обозначились недавно. Не раз звучало жутковатое слово «экоцид».

№ 419 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Хаятты» или жилье для сирот?
​«Хаятты» или жилье для сирот?

О некоторых приоритетах одного из кандидатов на пост мэра


В течение одной осени — за весьма короткий промежуток времени — депутатам Законодательного собрания Приморья пришлось выслушивать крайне неприятные новости. Сначала от прокурора Приморского края Сергея Бессчасного, следом — от руководителя регионального управления службы судебных приставов Алексея Кузнецова. Оба они поднимали во многом одни и те же вопросы: переселение из ветхого и аварийного жилья и предоставление квартир детям-сиротам.

№ 419 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Очередь на Голгофу, или Каждый мнит себя стратегом…
​Очередь на Голгофу, или Каждый мнит себя стратегом…

На расстрельную должность рулевого Владивостока добровольцы выдвигаются десятками


Когда мэр Владивостока избирался всеобщим прямым голосованием, такого ажиотажа не было. Теперь, когда нового мэра должны выбрать депутаты городской думы (причем в роли фильтра выступает комиссия во главе с вице-губернатором по внутренней политике Дмитрием Братыненко, а принципиальное решение по конкретной персоналии, вероятно, будет приниматься — или уже принято — на еще более высоком уровне, например полпредском), кандидатов оказалось на порядок больше, чем обычно. А именно — 60 человек.

№ 419 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Антон РОДИОНОВ: Заново откроем Приморье и Дальний Восток для страны
​Антон РОДИОНОВ: Заново откроем Приморье и Дальний Восток для страны

Директор Инвестиционного агентства Приморского края об институтах развития и бизнес-идеях, специалистах и перспективах, преимуществах края и сопровождении инвестиционных проектов


Слово «инвестор» звучит в последние годы как мантра, причем на самых разных уровнях: от трибуны Восточного экономического форума до рабочих совещаний в администрации края. Совокупность завязанных здесь проблем известна: эффективное управление, комфортная бизнес-среда, кадровое обеспечение, доступность кредитов и так далее. Между тем вот уже несколько лет в Приморье действует структура, системно занимающаяся привлечением в край инвесторов и созданием для них максимально комфортных условий. Это — Инвестиционное агентство Приморского края. С директором агентства Антоном РОДИОНОВЫМ встретился корреспондент «Новой газеты во Владивостоке».

№ 419 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Кадры и кедры
​Кадры и кедры

Депутаты встали на защиту тайги, овощеводства и здоровья уволенных военнослужащих


Очередное заседание Законодательного собрания Приморья, состоявшееся в предпоследний день ноября, началось с утверждения Александра Костенко, в течение последних двух с половиной лет являвшегося депутатом краевого парламента, в должности первого вице-губернатора. На этот пост Костенко (уже работавшего в 2001–2015 гг. первым замом губернаторов Дарькина и Миклушевского) пригласил и. о. губернатора Андрей Тарасенко. Краевое законодательство теперь требует согласования кандидатуры первого вице-губернатора законодательным органом.

№ 419 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Новое открытие Америки
​Новое открытие Америки

Во Владивостоке возобновляется оформление американских виз


Визит на Дальний Восток Джона М. Хантсмана, с октября работающего послом США в России, перенесен из-за того, что главы Приморья и Сахалина не смогли с ним встретиться. Оба региональных лидера уже пояснили, что дело не в личном нежелании или политике, а сугубо в плотности рабочего графика, и выразили готовность побеседовать с послом в другое время. А пока Дальний Восток посетил заместитель посла — Энтони Годфри.

№ 419 / Олег ВАСИЛЬЕВ
Подробнее
​Баллистическая дипломатия
​Баллистическая дипломатия

Ким Чен Ын пытается ракетно-ядерным шантажом склонить США к переговорам. В ответ — ужесточение санкций


Ветхие деревянные суденышки, временами с мертвецами внутри, регулярно прибивает сейчас к северо-западному побережью Японии, обращенному к Северной Корее. Самая жуткая находка была сделана 27 ноября — на мель села семиметровая лодка, в которой пограничники обнаружили восемь покойников — некоторые уже обратились в скелеты. Рядом в лодке были остатки пачек северокорейских сигарет.

№ 419 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Дикий Восток Константина Дмитриенко
​Дикий Восток Константина Дмитриенко

Мистический роман владивостокского писателя о хунхузах и золотоискателях вышел в Москве


На днях во Владивостоке прошла презентация книги Константина Дмитриенко «Повесть о чучеле, Тигровой Шапке и Малом Париже», только что выпущенной крупнейшим российским издательством «Эксмо».

№ 419 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Выборы близко
​Выборы близко

Досье кандидатов в президенты России накануне официального старта кампании


О планах баллотироваться в президенты России заявили уже более 10 человек, причем едва ли не каждую неделю в предварительный список добавляется по кандидату. Среди них и политики, и бизнесмены, и люди шоу-бизнеса. В частности, поучаствовать в выборах намерен председатель Партии Роста Борис Титов, который считает своим главным предвыборным обещанием защиту прав предпринимателей; певица и правозащитница Екатерина Гордон, отстаивающая права женщин и детей; а также глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин; руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов и бизнесмен Сергей Полонский. По информации РБК, Кремль просит Богданова и других спойлеров не выдвигать свою кандидатуру, чтобы «избежать карнавализации». Однако обрисовался и костяк — люди, чьи кандидатуры обусловят основные сюжетные ходы грядущих выборов. Сегодня — обзор их программ, дайджест предвыборных поступков.

№ 419 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК, Вера ЮРЧЕНКО
Подробнее