Экономика

​Антон РОДИОНОВ: Заново откроем Приморье и Дальний Восток для страны

Директор Инвестиционного агентства Приморского края об институтах развития и бизнес-идеях, специалистах и перспективах, преимуществах края и сопровождении инвестиционных проектов

​Антон РОДИОНОВ: Заново откроем Приморье и Дальний Восток для страны

Слово «инвестор» звучит в последние годы как мантра, причем на самых разных уровнях: от трибуны Восточного экономического форума до рабочих совещаний в администрации края. Совокупность завязанных здесь проблем известна: эффективное управление, комфортная бизнес-среда, кадровое обеспечение, доступность кредитов и так далее. Между тем вот уже несколько лет в Приморье действует структура, системно занимающаяся привлечением в край инвесторов и созданием для них максимально комфортных условий. Это — Инвестиционное агентство Приморского края. С директором агентства Антоном РОДИОНОВЫМ встретился корреспондент «Новой газеты во Владивостоке».

— Антон Олегович, мне кажется, что рядовой гражданин может путаться в этих новых понятиях: агентства, корпорации, новые чиновничьи, извините, структуры… В чем вообще смысл, кроме красивых и весомых слов?

— Я бы не стал употреблять слово «чиновничьи». Как раз наоборот: Инвестиционное агентство выполняет функции связующего звена между госаппаратом и бизнесом. Система институтов развития в Приморье во многом повторяет федеральную структуру, в частности — Министерства по развитию Дальнего Востока. Дискуссий по их функционалу можно вести сколько угодно, но целесообразность присутствия каждого института — и краевого, и федерального — обоснована. Взять, например, АРЧК (Агентство развития человеческого капитала на Дальнем Востоке): как только возникает сколько-нибудь значительный проект, сразу появляется вопрос «А где взять рабочую силу, специалистов?».

— Большой Камень — яркий пример!

— Относительно яркий, потому что судостроение, судоремонт в Приморье все-таки всегда существовали. А вот, к примеру, ограночная фабрика по производству бриллиантов — это проект, подобного которому в крае никогда не было, и специалистов, соответственно, тоже, поэтому индийский инвестор вынужден привлекать своих рабочих-огранщиков.

Для того чтобы этот проект состоялся, были приложены большие усилия — как на федеральном, так и на региональном уровне. Старт фабрике дал президент России Владимир Путин на ВЭФ-2017. Мы также сопровождали реализацию этого проекта с самого начала — например, специалисты агентства помогли подобрать подходящее для размещения производства здание. И вот итог: в крае создана новая отрасль экономики, новые рабочие места.

Компания «KGK-ДВ» создаст около сотни рабочих мест. По мере развития производства эта цифра будет расти. Кроме того, индийские инвесторы намерены открыть еще одно алмазообрабатывающее предприятие в Приморье, компания М. Siresh подбирает площадку под размещение нового производства.

Это значит, что спрос на специалистов по огранке алмазов в регионе будет возрастать. Таким образом, встала задача организовать в Приморье подготовку специалистов по специализации «огранщик алмазов в бриллианты». И Инвестиционное агентство приняло участие в ее решении, запустило «цепочку коммуникаций», в результате которой было подписано соглашение о подготовке образовательных программ для будущих специалистов алмазной отрасли Приморья. Сторонами соглашения выступили Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и единственное в стране профильное образовательное учреждение — московский колледж предпринимательства № 11.

Но вернемся к вопросу о том, почему существует Инвестиционное агентство. Организация, подобная нашему агентству, есть в каждом субъекте РФ. Создание таких специализированных структур по привлечению инвестиций и работе с инвесторами стало результатом внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ. Этот стандарт был разработан Агентством стратегических инициатив по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина.

Таким образом в Приморье появилось Инвестиционное агентство Приморского края, а, например, в Хабаровском крае — Агентство инвестиций и развития.

Наше название вводит некоторых предпринимателей в заблуждение: многие думают, что агентство занимается прямым инвестированием, и приходят буквально со словами «Дайте денег». Наша же задача состоит в том, чтобы обеспечить коммуникацию бизнеса и власти. Работая с конкретным проектом, мы выступаем своеобразными переводчиками с бюрократического языка на человеческий. Сопровождаем по «коридорам власти».

— То есть вы — коммуникаторы, выстраивающие эффективные связи, а ваша главная задача — сопровождение бизнеса. Я правильно понимаю, что это касается не только потенциальных иностранных инвесторов, но и российских тоже?

— Любых. Часто к нам приходят люди просто с идеей, ведь, к сожалению, у нас на территории нет настоящего бизнес-инкубатора; попытки его создать сейчас только предпринимаются в ДВФУ. Поэтому порой нам приходится начинать с азов: объяснять, что такое бизнес-план и как он составляется, как формируется бизнес-модель и т. д. То есть у человека есть в голове идея: хочу заниматься вот тем-то; а что для этого надо, он совершенно не представляет.

— Получается, что вы выступаете как бизнес-консультанты и делаете это совершенно бесплатно, ничего на этом не зарабатывая?

— Да, верно, и все наши услуги абсолютно бесплатные.

— Эксперты утверждают, что иностранный инвестор, о необходимости привлечения которого столько говорится, пойдет сюда только после того, как сюда пойдет российский инвестор…

— Я бы отметил такую тенденцию: зарубежный бизнес больше смотрит не на присутствие российских коллег, а оценивает, есть ли «свои» в России. Для японских компаний это точно важно, успешные примеры деятельности соотечественников на Дальнем Востоке для них являются лучшим доказательством того, что бизнес в России вести выгодно.

И хочу подчеркнуть, что российский бизнес отсюда никуда и не уходил. И местные, и иностранные предприниматели уже активно пользуются теми преференциями, которые дают статус резидента и свободного порта Владивосток, и территорий опережающего социально-экономического развития.

А льготы там весьма существенные. Агентство ведет активную консультационную работу с инвесторами по вопросам получения этих льгот. Работы нашим специалистам хватает. За 10 месяцев этого года агентство приняло в работу 56 заявок на сопровождение проектов. Общий объем планируемых инвестиций в Приморье только в рамках данных заявок составляет больше 11 млрд рублей.

— А сколько из заявок, о которых вы упомянули, представляют российский бизнес, а сколько иностранный?

— 80 процентов российских.

— А сколько из них условно местных, а сколько из условного Новосибирска или Тамбова?

— Более 70 процентов — местные.

— А это не странно ли: люди, которые занимаются бизнесом здесь и, казалось бы, все знают, все равно обращаются за поддержкой?

— Вы знаете, это абсолютно в русле мировой практики. Во всех странах, которые стараются поддерживать бизнес, формировать привлекательный деловой климат, есть структуры, подобные нашему агентству; может быть, под другим названием, но с аналогичными целями и задачами.

Ведь вообще идея создания таких агентств (а они, как я уже говорил, согласно Указу президента РФ Владимира Путина созданы во всех субъектах Федерации), состояла в том, чтобы улучшить позиции нашей страны в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса. Велосипеда мы здесь отнюдь не изобретали, это известный и распространенный в мире инструмент поддержки бизнеса.

— В чем можно измерить вашу эффективность: размеры сопровождаемых бизнесов, новые рабочие места, налоги или какие-то другие критерии?

— Во время дискуссий с депутатами законодательного собрания, перед которыми мы ежегодно защищаем размеры субсидии, необходимой для работы агентства, как раз возник вопрос: как измерить эффективность?

Мы договорились, что возьмем в налоговых органах данные: сколько налогов в бюджеты разных уровней платят проекты, которые мы сопровождаем. Таким образом можно будет посчитать некую бюджетную эффективность. Например, общая сумма налоговых поступлений от деятельности организаций, проекты которых мы сопровождаем, в 2016 году составила 1 млрд 376 млн рублей.

Приведу еще несколько цифр. Вот, смотрите: численность работников, занятых в организациях, находящихся на сопровождении в агентстве, по итогам 2016 года составила почти 17 000 человек. Объем инвестиций в основной капитал, привлеченных этими же организациями, за 2016 год составил почти 18 млрд рублей.

Нам на нашу деятельность ежегодно выделяется около 90 млн рублей. А проекты, которые мы сопровождаем, приносят бюджетам всех уровней в 15 раз больше. Но я хотел бы подчеркнуть, что это, конечно, не только наша заслуга. Работаем мы все вместе, и органы власти играют огромную роль в успехе проектов, которые реализуются в крае.

— Здесь, наверное, можно провести достаточно простую аналогию. Вот вы работаете с бизнесом, то есть преимущественно с юридическими лицами. А есть такая структура, которая работает с физическими лицами, называется она МФЦ — многофункциональные центры. Принцип, по большому счету, тот же самый: принцип единого окна. Тогда возникает вопрос: а как определить эффективность МФЦ? Раньше человек ночами, а то и сутками стоял в очередях в учреждения, ведающие вопросами земли и собственности. А сегодня — полчаса-час в комфортной обстановке и в одном окне. Как это измерить рублями, я не очень понимаю. У вас та же функция одного окна только не с частным лицом, а с бизнесом, который вы должны провести за руку по многочисленным инстанциям…

— Да, ситуация в чем-то похожая. Проблема, правда, в том, что интересы и требования у бизнеса могут быть самыми разными и, в отличие от тех же услуг МФЦ, четко регламентировать услуги агентства крайне сложно. Мы даже поставили конкретную задачу перед нашими специалистами: прописать это «ветвящееся дерево», чтобы сформулировать некие алгоритмы. Но, поверьте, стандартизировать очень непросто. Бизнес очень разный.

— А из каких сфер деятельности чаще обращаются бизнесмены за поддержкой?

— Могу сказать, что дело касается практически всех сфер: и строительство, и горнорудная отрасль, и сельское хозяйство, и судостроение, и судоремонт, и образование, и гостиницы, и туризм — проще, наверное, сказать, каких сфер нам не приходится касаться. Самый популярный запрос: поиск финансирования, инвестиций. Мы, повторюсь, не кредитная организация, денег не даем. Но помогаем работать с Гарантийным фондом Приморского края, который дает предпринимателям поручительства для получении кредитов, а также с Центром поддержки малого и среднего предпринимательства, Российским фондом прямых инвестиций, Европейским банком реконструкции и развития и другими институтами, которые могут поддержать проект.

Конечно, далеко не все бизнес-идеи, проекты доходят до практического воплощения. Бывает по-разному: не нашли достаточных инвестиций; или, например, определились с конкретным местом, а земля оказалась Министерства обороны — нередкий случай; или просто инициаторы потеряли интерес и переключились на другие проекты. В венчурной деятельности считается успехом, если из 100 стартапов «выстрелит» пять. У нас, конечно, подход несколько другой: мы работаем со всеми, кто обращается. Но сейчас как раз пробуем организовать вместе с Фондом развития интернет-инициатив такую, венчурную историю, и она будет связана, как вы понимаете, исключительно с интернет-проектами.

— В последнее время несколько компаний практически одновременно заявили о своем желании и готовности построить на юге Приморья гольф-клубы. Речь о них идет уже четверть века, но сейчас, похоже, эта история как никогда близка к воплощению. Вы тоже здесь задействованы?

— Да, к примеру, мы сопровождаем проект строительства гольф-клуба рядом с игорной зоной, там непростая история с землей, мы были вынуждены выходить даже на уровень полпредства. Есть еще несколько подобных проектов, которые мы сопровождаем — в том числе и в Надеждинском районе .

— Антон Олегович, есть такое расхожее мнение, что потенциальный иностранный инвестор боится идти в Россию, считая ее, мягко говоря, не совсем правовым государством, что его инвестиции не всегда будут надежно защищены, что риски слишком велики. Пытаетесь ли вы как-то противостоять такому взгляду?

— Что касается рисков, то они у инвестора всегда велики. Первое, что мы делаем, — это стараемся детально познакомить инвесторов с существующей нормативно-законодательной базой, особенно в той ее части, которая касается свободного порта и ТОРов, рассказываем, как работают эти механизмы и механизмы защиты интересов инвестора. Организовываем встречи в администрации края с профильными вице-губернаторами, иногда и с губернатором. Люди убеждаются, что работать можно.

Ведем, конечно, разъяснительную работу, например, недавно ездили в Японию с делегацией Роснедр, встречались там с представителями Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC. Мы им специально привезли и показывали, как выглядят российские лицензии на недропользование. Стараемся разъяснять все, что можно, на самых разных уровнях и примерах.

Вот что еще важно подчеркнуть. Некоторое время назад мы вместе с администрацией Приморского края делали проектные сессии. И пришли к твердому пониманию, что основная конкуренция сегодня в мире — между странами, между городами — идет за людей. Если у тебя население начинает расти, значит, ты правильно развиваешься, создаешь эффективные условия для бизнеса, комфортную городскую среду.

В динамике развития городов есть определенные пороги. Численность жителей Владивостока на текущий момент — около 600 тысяч человек. А если взять агломерацию, добавить Уссурийск, Артем, Большой Камень, получается миллион. Так вот начиная с миллиона жителей у крупных сетевых компаний, таких как «Икеа», «Ашан», появляется интерес, они стараются зайти на этот рынок, а с их приходом, в свою очередь, улучшается качество жизни. Следующий порог — 3 миллиона человек…

— На этот счет, мне кажется, можно не фантазировать, это пока совсем не про нас…

— Это действительно пока не про нас. До сих пор сохраняется тенденция оттока населения в центральную часть России. Чтобы остановить этот процесс и создать новый тренд движения на восток, ведется многоплановая работа. Так, на краевом уровне проводятся мероприятия для принятия закона о целевом наборе студентов, либо за бюджетные средства, либо за счет наших предприятий. Сейчас на всех уровнях понимают, что главная задача — увеличить количество населения в регионе.

Буквально на днях в Москве начинает работу первая масштабная выставка «Дни Дальнего Востока». Наша задача — продемонстрировать всей стране, что и жить, и растить детей в регионе комфортно и безопасно, а работать — выгодно. 20 крупнейших работодателей Дальнего Востока представят на выставке свои вакансии. Желающие смогут изучить возможности трудоустройства на строящихся предприятиях региона, таких как судостроительный комплекс «Звезда», Восточный нефтехимический комплекс, Находкинский завод минеральных удобрений и на других крупнейших инвестиционных проектах. Прямо на выставке можно будет оформить и получить свой «дальневосточный гектар», попробовать нашу кухню.

Гости узнают о современной жизни Дальнего Востока: будут транслироваться документальные фильмы о развитии региона, о самых масштабных стройках, о современных горнолыжных курортах и прекрасных оздоровительных центрах, построенных на термальных и минеральных источниках; о новых возможностях эко-туризма и морских путешествиях по тихоокеанским островам. Надеюсь, мы заново откроем Приморье и Дальний Восток для страны.

№ 419 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 07 декабря 2017
Статьи из этого номера:

​Природа надзора

Подробнее

​Попытка экоцида

Подробнее

​«Хаятты» или жилье для сирот?

Подробнее