Политика

​Кадры и кедры

Депутаты встали на защиту тайги, овощеводства и здоровья уволенных военнослужащих

​Кадры и кедры

Очередное заседание Законодательного собрания Приморья, состоявшееся в предпоследний день ноября, началось с утверждения Александра Костенко, в течение последних двух с половиной лет являвшегося депутатом краевого парламента, в должности первого вице-губернатора. На этот пост Костенко (уже работавшего в 2001–2015 гг. первым замом губернаторов Дарькина и Миклушевского) пригласил и. о. губернатора Андрей Тарасенко. Краевое законодательство теперь требует согласования кандидатуры первого вице-губернатора законодательным органом. В своем представлении и. о. губернатора аттестовал Александра Костенко как «высокопрофессионального, инициативного руководителя». Депутаты, давно знающие Костенко, высказались «за». Спикер ЗС Александр Ролик пожелал Костенко успехов и заверил, что тот может всегда рассчитывать на поддержку депутатского корпуса. Место Костенко как главы фракции единороссов в краевом парламенте занял депутат Сергей Слепченко, комитет по экономической политике и собственности возглавил депутат Сергей Ищенко.

Решив кадровые вопросы, депутаты принялись за корректировку бюджета уходящего года. Доходы бюджета-2017 выросли на 2,5 млрд рублей за счет федеральных поступлений и налоговых доходов. Как сообщил председатель Законодательного собрания Александр Ролик, эти средства направят на зарплаты бюджетников, региональные доплаты к пенсиям, компенсацию ущерба аграриев от тайфуна, обеспечение льготников лекарствами и т. д. Расходы бюджета, напротив, снизились на 3,07 млрд рублей, в силу чего дефицит уменьшился почти на 5,6 млрд.

Принятые в первом чтении поправки в закон «Об использовании лесов» устанавливают период, в течение которого приморцы вправе заготавливать кедровый орех для своих нужд: с 1 октября по 15 ноября. При сборе орехов запрещается вырубать деревья и кустарники, применять механизмы и устройства, способные повредить лесные насаждения. Поправки должны защитить тайгу от чрезмерной нагрузки со стороны сборщиков ореха. Нашествие шишкарей, отмечают депутаты, в последние годы стало настоящим бедствием. Хищническая заготовка ореха подрывает кормовую базу копытных, угрожает численности тигра и леопарда, ведет к учащению лесных пожаров. «Мы занимаемся проблемой около года и нашли поддержку в подавляющем большинстве муниципальных образований», — сообщил председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Федеральный законодатель наделил региональные парламенты полномочиями заслушивать руководителей территориальных управлений федеральных органов власти. Приморские депутаты внесли соответствующие поправки в регламент Законодательного собрания. «Теперь процедура приглашения руководителей территориальных подразделений федеральных органов регламентирована», — сообщил председатель комитета по регламенту и депутатской этике Дмитрий Новиков. Депутаты считают: новшество пойдет на пользу интересам избирателей, будет способствовать росту открытости власти всех уровней.

Ряд вопросов, поднятых на заседании, может быть решен лишь на федеральном уровне. Так, приморские парламентарии предлагают внести поправки в федеральный закон «О статусе военнослужащих», защищающие интересы тех, кто получил травмы, ранения, заболевания во время военной службы и был из-за этого уволен при минимальной выслуге лет. Поправками предлагается расширить социальные гарантии для этой категории военнослужащих. «Сейчас военнослужащие, не имеющие определенной законом выслуги лет, не могут пользоваться услугами специализированных медицинских учреждений министерства обороны, — пояснил председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. — Мы предлагаем дать им возможность пользоваться не только бесплатным медобслуживанием по полису обязательного страхования, но и услугами ведомственных учреждений — госпиталей, военных санаториев. Наши военные сейчас принимают участие в различных операциях, в том числе за пределами РФ. Очень важно, чтобы каждый из них понимал: если с ним что-то произойдет, Минобороны позаботится о нем как о человеке, получившем увечье во время боевых действий». Эта законодательная инициатива будет направлена в Госдуму.

В правительство РФ решено направить другое ходатайство — о включении Приморья в перечень регионов, на которые не распространяется ограничение доли иностранных рабочих, занятых в сельском хозяйстве. Например, в овощеводстве доля иностранцев не должна превышать половины от общего числа работников, но ряда регионов (Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Липецкая, Московская, Ростовская, Саратовская области, Ставропольский и Хабаровский края) это не касается. Краевые депутаты считают: в список необходимо включить и Приморье. «Дефицит овощей можно закрыть импортом из Китая, но проблемы это не решит, — заявил вице-спикер Законодательного собрания Сергей Кузьменко. — Безусловно, необходимо увеличивать число местных граждан, вовлеченных в сельскохозяйственное производство. Но одномоментно сокращать число иностранцев неправильно. Это вопрос не только продовольственной безопасности края, но и наполнения местных бюджетов за счет налога на доходы физических лиц». Под выращивание овощей в Приморье занято 3,2 тыс. га, 81 % этих площадей обрабатывают именно иностранцы. Без них, убеждены депутаты, сложно обеспечить сохранение и рост объемов сельхозпроизводства.

№ 419 / Сергей ПАВЛОВ / 07 декабря 2017
Статьи из этого номера:

​Природа надзора

Подробнее

​Попытка экоцида

Подробнее

​«Хаятты» или жилье для сирот?

Подробнее