Политика

​Очередь на Голгофу, или Каждый мнит себя стратегом…

На расстрельную должность рулевого Владивостока добровольцы выдвигаются десятками

​Очередь на Голгофу, или Каждый мнит себя стратегом…

Когда мэр Владивостока избирался всеобщим прямым голосованием, такого ажиотажа не было. Теперь, когда нового мэра должны выбрать депутаты городской думы (причем в роли фильтра выступает комиссия во главе с вице-губернатором по внутренней политике Дмитрием Братыненко, а принципиальное решение по конкретной персоналии, вероятно, будет приниматься — или уже принято — на еще более высоком уровне, например полпредском), кандидатов оказалось на порядок больше, чем обычно. А именно — 60 человек.

При новом порядке не нужно ни двери в подъездах ставить, ни торговать дешевой рыбой для народа — решение принимается другим и куда более ограниченным кругом «избирателей». Не то что о честной — вообще о какой-либо предвыборной борьбе речи не идет. Если какая-то борьба и есть, то лишь за административный ресурс — поддержку сверху.

Кандидаты пошли плотным косяком, как горбуша на нерест, причем непонятно, на что рассчитывая (депутат краевого парламента коммунист Артем Самсонов считает: один из кандидатов выдвинулся для того, чтобы стать мэром, еще один — «как мурзилка, чтобы в случае чего быть необходимой для думского «голосования» второй кандидатурой, а еще 58 — чтобы хайпануть»).

И ведь каждый, наверное, думает, что его-то точно не посадят — хотя статистика последних лет говорит об обратном: скорее всего, посадят.

Список претендентов напоминает Ноев ковчег. Здесь есть безработные (в том числе довольно известные, например экс-директор Примводоканала Петр Журавлев или бывший ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким), коммерсанты, банкиры, юристы, сторожа, певцы, директоры заводов. Бывшие городские парламентарии — Дмитрий Пенязь (как не вспомнить его старый слоган «Чем пенять на ДВ-власть, выбирай Д. В. Пенязь»?) и живая легенда бухты Тихая Александр Юртаев. Главный специалист отдела организации дорожного движения и сохранности дорог администрации Владивостока Максим Вакулич, возможно, думает, что в случае его избрания дороги в городе станут еще лучше, чище и свободнее (хотя кажется, что и так дальше некуда). А наличие в списке первого замдиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Дениса Горовчука вызывает не меньше оптимизма по части состояния жилого фонда — разумеется, в том случае, если Горовчуку повезет.

Но повезет только одному. Если говорить о вероятных фаворитах и очевидных «тяжеловесах», обладающих тем или иным ресурсом и возможной поддержкой сверху, то здесь можно назвать выдвинувшегося в последний день и. о. мэра Алексея Литвинова, которого считают олицетворением «коллективного Пушкарева» (если пройдет он, значит, действительно имел место успешный торг между отрекшимся от поста мэра Игорем Пушкаревым и кем-то очень высокопоставленным), весьма активных депутатов Законодательного собрания Игоря Чемериса и Константина Богданенко, руководителя «Приморского кольца» Виталия Веркеенко. Не исключен, конечно, и ход конем, в смысле темной лошадкой.

Четверо претендентов откололись почти на старте, представив неполный пакет документов, и их с пробега сняли. Это Георгий Ким, Вячеслав Гнездилов, Валерий Савченко и Сергей Бабкин. С остальными 56 кандидатами вышеупомянутая комиссия будет проводить собеседование. Прошедшие и это испытание предстанут перед городской думой. Но, поскольку в политическую самостоятельность данного органа поверить сложно, главный вопрос в том, кто пройдет через фильтр. Или так: кого депутатам думы (по крайней мере, управляемому большинству из «Единой России» и ее сателлитов) гласно или негласно порекомендуют. Моментом истины станет 22 декабря, но это для широких масс; «там, где надо», решение, вероятно, уже принято.

№ 419 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 07 декабря 2017
Статьи из этого номера:

​Природа надзора

Подробнее

​Попытка экоцида

Подробнее

​«Хаятты» или жилье для сирот?

Подробнее