Расследование

Вьются бесы

Обряд по изгнанию бесов в Приморье закончился смертью четырехлетнего мальчика

Шокирующий случай произошел в Партизанском районе Приморья. Обряд изгнания бесов из четырехлетнего мальчика, приехавшего сюда с родственниками из Уссурийска, закончился смертью ребенка

Напомним, в субботу, 10 июля, в село Сергеевка из Уссурийска приехала семейная пара с ребенком. Родители четырехлетнего Димы К. обратились к двум местным «шаманам» — к 60-летней Со Дявор и 63-летнему Ким Сенде за необычной помощью. Они попросили провести ритуал и изгнать злых духов из малыша. Именно в ходе этого обряда мальчик вдруг перестал дышать и скончался. На его теле эксперты не нашли никаких видимых следов насилия.

— «Целительница» спасла бабушку Димы от диабета, — рассказали местные жители. — Она сейчас живет без инсулина, а раньше жизни без него не представляла. Говорят, что привезли бабушку для заключительного сеанса, чтобы закрепить результат.

«Целительница» пришла не одна, а вместе с помощником. Уже появилась версия, что «знахарей» никто не звал. Они зашли как бы ненароком. Увидев мальчика, женщина сразу с порога стала кричать, что на ребенке порча, что он проклят и его надо срочно спасать.

— На всей семье лежит порча, а на мальчике — проклятие! Его надо срочно снимать, иначе все сгорите в аду!

Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом кандидат богословских наук, руководитель отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Владивостокской епархии РПЦ отец Тихон, в Приморском крае нет людей, которые бы в соответствии с канонами вероисповедания могли заниматься изгнанием бесов:

— В данном случае эти действия и обрядом назвать нельзя. Это не более чем шарлатанство. Для того чтобы изгонять бесов, необходимо иметь соответствующий дар, особое духовно-нравственное состояние. Этим занимаются монахи, священники, а не люди с улицы. Знаю, что подобные обряды совершают в Троице-Сергиевской лавре. И несколько жителей Владивостока ездили туда, чтобы очиститься от скверны.

Как стало известно, бесов из мальчика изгоняли своеобразным методом. Ребенка «знахари» прижимали к полу, удерживая силком руки, ноги и голову мальчика. По рассказу дяди погибшего мальчика, малыш пытался сопротивляться, просил взрослых о помощи. А потом всем родственникам предложили покинуть помещение. «Пошли вон!» — велела колдунья ошарашенным родным, те смиренно вышли из дома, а целители заперли его на ключ изнутри.

— Присутствие родственников в ходе обряда изгнания бесов не возбраняется. Наоборот, иногда людям нужна поддержка. В этот момент изгоняющий злых духов читает проповедь, окропляет святой водой, произносит особые песнопения. Никакого насилия со стороны церкви в этом обряде нет. Конечно, при таком обряде бывают случаи и неистовства, и дикого нечеловеческого хохота, поэтому здесь и нужна поддержка близких. Изгнание бесов — это смена образа жизни, это реальная возможность научить человека противостоять порокам и страстям, — пояснил игумен отец Тихон.

Почему бабушка, дядя и мать мальчика спокойно вышли, еще предстоит узнать. То ли так высоко было доверие к экстрасенсам, то ли имело место какое-то гипнотическое состояние. Через полчаса родственники смогли вернуться в дом и увидели, что ребенок не подает признаков жизни. К месту вызова приехала «скорая» и констатировала смерть. Милицию уже вызывала мать погибшего ребенка. Сейчас родственники мальчика считают, что они находились в каком-то состоянии транса и больше напоминали зомби.

— Мы слышали ужасные крики, — рассказала мать погибшего ребенка. — Она орала на сына, но мы не могли попасть внутрь. Сами как околдованные были... Через полчаса мне разрешили войти в дом. Дима лежал на полу лицом вниз, его руки были неестественно вывернуты, голова повернута вбок. Я сразу заметила неестественно синие губы сына. Спросила, что с Димой, ответили, что он спит. Сама колдунья сидела рядом с сыном и плакала, гладя его по голове. Я начала проверять у него пульс, но его сердце уже не билось. Мы тут же вызвали «скорую», но врачи сказали, что Димочка уже мертв. Колдунья просила дать ей шанс, обещала воскресить Диму. Позже приехала милиция...

— Тело малыша доставлено в город Партизанск для проведения судебно-медицинской экспертизы. При внешнем осмотре милиционеры и медики не нашли никаких следов насильственной смерти, — сообщили в УВД по Приморскому краю. —
Ведется расследование.

По информации дяди мальчика, приславшего сообщение в редакцию, его четырехлетний племяш не страдал никакими хроническими болезнями. В меру чихал, в меру разбивал коленки, в меру кашлял. Говорить о том, что смерть наступила из-за аллергической реакции, не представляется возможным — ничего подобного у Димы за его короткую жизнь выявлено не было. Так как после проведенного судебно-медицинского исследования причина смерти ребенка не установлена, назначено дополнительное гистологическое исследование.

Сама же «целительница» признает факт гибели ребенка, но уверена в том, что ее благие намерения оказались бессильны против демонических сил. Между тем стало известно, что гражданка, возомнившая себя знахаркой и экстрасенсом, не более чем местный парикмахер, а ее «ассистент» — ее сожитель.

В настоящее время родственники погибшего мальчика намерены добиваться справедливости.

— Дело будет доведено до конца, и виновные понесут наказание, мы будем идти дальше и, если потребуется, дойдем и до Астахова, — пишет дядя погибшего малыша.

В свою очередь, отец Тихон посоветовал приморцам быть более внимательными ко всем объявлениям о действиях экстрасенсов:

— Верующий человек никогда не будет размещать подобную рекламу. Его действия и помощь страждущим идут от души, от нравственности. А все эти объявления и обещания — обман. Люди на них подсаживаются, как на иглу. И это может кончиться нервным срывом, больницей для умалишенных или, как в нашем случае, гибелью.

вместо комментария

Детский омбудсмен требует возбудить уголовное дело по факту гибели ребенка в селе Сергеевка Приморского края, умершего во время ритуала по изгнанию духов, который проводила местная знахарка. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Павел Астахов заявил, что «невежественность, дремучесть и безответственность погубили маленького ребенка». По словам детского омбудсмена, распространенные в нашем обществе способы нетрадиционного врачевания, тяга к мистицизму и чародейству чрезвычайно опасны для любого человека и в первую очередь для детей. По факту гибели ребенка при таких обстоятельствах должно быть возбуждено уголовное дело, а виновные привлечены к уголовной ответственности по всей строгости.

«Это еще один пример крайней безответственности и чрезмерного доверия, основанного на элементарной безграмотности взрослых людей. В любом случае вред, причиняемый как детям, так и взрослым при проведении подобных «псевдоцелительных» сеансов, подлежит возмещению в гражданско-правовом порядке, а виновные должны привлекаться к уголовной ответственности. Примером подобной эксплуатации доверия граждан может служить «дело Грабового», оценку действий которого дал уголовный суд», — отметил Астахов. От редакции отметим, что сейчас г-н Грабовой уже благополучно гуляет на свободе и даже собирается переквалифицироваться… в юристы.

№ 42 / Кускова Ольга, РИА "Ежедневные Новости Владивостока", специально для "Новой" / 15 июля 2010
Статьи из этого номера:

Открытие «второго фронта», или Есть такая партия

Подробнее

Оппозиция в осаде

Подробнее

Хватит кошмарить рынок!

Подробнее