Расследование

Взять со всех подряд

или Почему чиновники навязывают своих подрядчиков ТСЖ во Владивостоке?

Взять со всех подряд


Почему была создана госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»? Может быть, потому, что пока оказавшиеся в нужное время в нужном месте делили собственность и власть (что ныне практически одно и то же), дома ветшали… А построить новые дома взамен пришедших в негодность гораздо дороже, чем отремонтировать старье. В общем, будем считать, что она создана, чтоб жилье ветшало медленнее.

И  этот фонд обязался выделять деньги на капитальный ремонт. Не просто в белый свет как в копеечку, а конкретным домам. Соответствующий закон был принят, выделение денег обставили рядом условий… Как-то: не менее 5 % от необходимой суммы собирают сами жильцы дома; город и край тоже вкладываются; в городе должно быть определенное количество ТСЖ; документы должны быть подготовлены обозначенным образом… Фонду (единственной из госкорпораций) определен срок существования — до 2012 года.

Некоторое время Приморье вообще и Владивосток в частности в программе не участвовали. Наш замечательный мэр по прозвищу Винни-Пух предпочитал более простые способы отъема денег. Но уж три года как он не у власти, и Приморье вообще и Владивосток в частности в программу включились. В конце концов, простые способы когда-нибудь заканчиваются (зачастую — уголовными делами)...

Кто решает?

В прошлом году был большой замах (для жителей), но после защиты программы в Москве в окончательном списке домов оказалось на треть меньше, чем в первом. Делегация от нашей администрации перевела стрелки на Москву: это, дескать, в фонде список порезали! Члены ТСЖ «Толстовцы», которые были в первом списке, но «пропали» во втором, написали около сотни жалоб в фонд. Во Владивосток приезжал даже представитель фонда, но без каких бы то ни было ощутимых последствий. Как северное лето: мелькнул — и нет. Дома, по которым размазали оставшуюся от бонусов сумму, приняли технадзором и успокоились.
В этом году народ отправил в Москву председателя ТСЖ «Толстовцы» Елену Лазаренко (она же — председатель Приморской ассоциации собственников жилья) с напутствием: «Хоть одиночный пикет у фонда устраивай, но без денег не возвращайся». И она была готова отстаивать интересы «Толстовцев» и вообще всех ТСЖ — в том числе исправлять ошибки в документах.

А что же Москва? Что фонд?

Фонд к работе над документами ее не допустил. Причина — высеченное в бронзе учительское поучение нерадивым школьникам: «А если все?» То есть: а если все общественники (прежде всего ТСЖ и их ассоциации) приедут? Впрочем, в утешение ей сказали: «Но ведь ваша официальная делегация тоже стоит в коридоре!»
Да, служащие фонда раскрыли чуть ли не государственную (во всяком случае — губернскую и муниципальную) тайну: оказывается, делегация краевых и городских чиновников стоит в коридоре, также не допущенная к работе, пока в документах края (или города) не обнаружится ошибка. Тогда служащие фонда призывают: «Чья ошибка?» И нужный чиновник края (города) ошибку исправляет.

Ну и конечно же фонд перевел стрелки на местных наших: мы ничего, дескать, не вычеркиваем и не добавляем, вообще никаких предпочтений не оказываем, все решает местная власть! «А вы, «Толстовцы», если бы не шевелились и не писали во все инстанции, ничего бы не получили и в этот раз!» Так сказал начальник пресс-службы фонда Григорий Волков. Так что все решает местная власть.

А зачем нужен этот посредник (т.е. местная власть), если деньги выделяются конкретным домам? — спросила Елена Лазаренко. Почему бы домам (или ассоциациям) не готовить пакеты документов и защищать их потом самостоятельно? Ответ: «А если все?» То есть: а если все приедут — что ж это будет? Да ничего страшного не будет. Надо только разработать четкие критерии, последовательность и требования. Сотрудники фонда попытались опять перевести стрелки на местных: ну ваше же Законодательное собрание имеет право законодательной инициативы — вот пусть и разработает… Но в конце концов согласились: ладно, можем и мы, если вы разработаете… На том и расстались.

Комиссия по контролю

Администрация Владивостока (управление содержания жилого фонда) издала приказ № 29-30/п от 2.06.2010 г. «Об утверждении положения «Об организации контроля за исполнением ведомственной целевой адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов города Владивостока» на 2010 год».  Собственники помещений многоквартирного дома, включенного в программу, обязаны на общем собрании принять решение «о создании комиссии для привлечения подрядных организаций для проведения капитального ремонта многоквартирного дома и организации технического надзора (строительного контроля) за его проведением».

Декларированная цель: чтоб никто ничего не украл. Да, есть у нас люди, которые считают, что воруют все. Как правило, так считают люди, которые: а) воруют, потому что есть такая возможность; б) не воруют, потому что нет такой возможности. Сами понимаете, что у чиновников возможностей всяко больше. Поэтому приказ о создании комиссии можно расценивать двояко…

Но вот как расценивать обязательство собственникам включить в комиссию представителя управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока (УСЖФ)?

Да и ссылки на закон… А что, кстати, говорит закон?

С этим вопросом обратились в Ассоциацию собственников жилья многие председатели ТСЖ, которые получили деньги, правда, пока виртуально, на счете муниципалитета. Елена Лазаренко провела правовую экспертизу:

«…Порядок расходования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства исчерпывающим образом описан в ст. 20 федерального закона от 21.07.3007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Согласно пункту 1.1 приведенной нормы права контроль за использованием средств фонда, направленных <…> на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для контроля за использованием межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета».

С этой точки зрения та норма положения, которая обязывает собственников помещений многоквартирного дома принять решение о создании комиссии для привлечения подрядных организаций для проведения капитального ремонта и пр., представляется не соответствующей этой норме права, а следовательно, введенная в оборот, является  коррупциогенной.

Соответствующая норма положения, поскольку приведенный фактор представляется коррупциогенным, может быть оспорена как собственниками жилых помещений, так и прокуратурой — в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 9.1 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Что уж тогда говорить о коррупциогенности списка настоятельно рекомендуемых чиновниками организаций, с которыми необходимо заключить договор! Это, дескать, будут наши генподрядчики, а уж они заключат договор субподряда с теми, кого вы выберете. Вот вам и прокладка, на которой будут оставаться договоренные проценты, которые должны быть в виде ремонта  на доме.

Владивосток — город маленький, и по нему уже поползли слухи, что все это делается ради откатов. Мы, конечно, в это не верим: понятия «чиновник» и «откаты» просто несовместимы! Но злые языки даже проценты вывели, куда сколько — городским, краевым, московским. Итого получилось 30 %. А на остальное — ремонтируйте, если получится, и не забудьте, что согласно Гражданскому кодексу субподрядчик обязан оплатить генподрядчику за заключение договора субподряда еще 10 %. Уже 40 %...

Лукавство людоедов

Вообще-то многие ТСЖ, заявившиеся в программу, уже решили, каких подрядчиков они привлекут, какие материалы будут использовать для ремонта. Так что фирмы, «рекомендованные» горадминистрацией, им не нужны. Но почему-то нужны чиновникам. Представители гор-
администрации обещают даже забрать у строптивых ТСЖ деньги и отдать другим, также нуждающимся в капитальном ремонте.

И началось давление на председателей ТСЖ. Называлось это совещаниями и происходило каждую среду. Вот, например, на одном из совещаний чиновники, окинув взором собравшихся, заявили: да не была Лазаренко в фонде, она отдыхать летала… Говорил людоед людоеду (Е. Шварц, «Тень»): «Легче всего съесть человека, когда он болен или отсутствует. Тогда он даже не будет знать, кто его съел, и с ним можно поддерживать хорошие отношения». Из зала ответили: «А вы это ей в лицо скажите!»

На другом совещании Елена Лазаренко спросила: «Зачем заводить генподрядчика? Чтобы была прокладка для снятия денег?»

Сергей Морозов (управление содержания жилищного фонда горадминистрации) ответил: «Мы вправе рекомендовать подрядные организации». Сделал упор на слове «рекомендовать» и привел в пример ТСЖ «Шилкинская, 3»: «Они выбрали шесть своих подрядчиков, и все нормально». — «Как же нормально, — возразила Лазаренко, — если они потом ко мне на консультацию пришли?»

Говорил людоед людоеду…  Да, председатель ТСЖ «Шилкинская, 3» отсутствовала на этом совещании. И чиновники (Наталья Войновская, Александр Табаченко и Сергей Морозов) чуть ли не хором упрекнули Лазаренко: «Вы не владеете ситуацией, вы лукавите!»

Раиса Соловьева, председатель ТСЖ «Шилкинская, 3», появилась позже, когда совещание закончилось, и рассказала интересующимся, что было на самом деле: «На комиссии было все не так. Ничего нам не утвердили, навязывали своих. Мы сидели пять машек… Точнее — две машки и трое мишек. Табаченко так орал! Я-то буйная, а мои мужчины сидели опешив. Говорят: «Мы не ожидали такого!»

Вот такое вот «лукавство». Только чье?

Мы тоже собственники!

Представители горадминистрации настаивают, чтобы в комиссию по контролю обязательно включали представителя гор-
администрации. «Мы собственники! — говорит Наталья Войновская. — Практически во всех домах есть муниципальные квартиры!»

О претензии представителей горадминистрации на собственность хорошо сказала Людмила Соловых (ТСЖ «Толстовцы»): «Они собственники! А где эти собственники были 30 лет? Собирали и на текущий, и, было дело, на капитальный ремонт. А не было даже текущего ни разу! А теперь, когда нам упали деньги, сразу: «Мы собственники!» В нашем доме только две неприватизированные квартиры. Вот пусть и голосуют своими квадратными метрами».

А вот в доме № 1 на Башидзе нет ни одной неприватизированной квартиры. Тем не менее в комиссию по контролю жильцы сгоряча избрали представителя горадминистрации Александра Табаченко. Вечером в прошлый четверг комиссия провела заседание в офисе ТСЖ «Башидзе, 1» — в том же доме, в помещении бывшего паспортного стола. Присутствовать на заседании хотели еще двое председателей ТСЖ — Ольга Лапердина (ТСЖ «Молодежная») и Елена Лазаренко (ТСЖ «Толстовцы»), но их не пустили. Инициатива отсечь «лишних», судя по всему, исходила от представителя горадминистрации.

Ну что ж! От прежних обитателей в стене между предбанником и комнатой заседания осталось так называемое окно для документов. Недопущенные председатели ТСЖ полезли в портфели, вынули диктофоны, включили их и положили на дощечку в окне для документов — вместо документов.

А за стеной решался вопрос о Табаченко. Члены комиссии предлагали оставить ему совещательный голос, но сам Табаченко соглашался только на решающий. Начальник УСЖФ (а Табаченко — начальник) говорил о том, что вот надо провести экспертизу документов… «Документы были готовы полгода назад, — возражали ему другие члены комиссии. — Мы их пять раз переделывали, вы их в Москве защищали — и они были признаны правильными, раз деньги выделили. Почему вдруг сейчас возникла необходимость в экспертизе? Вы мешаете нам начать ремонт, вы тормозите!» И вообще, считали члены комиссии, представитель горадминистрации — это ненадежно… «Почему? — удивился Табаченко. — Вот же я!» — «Алан Будаев тоже был. И где он сейчас?» — спросили члены комиссии. Табаченко посчитал вопрос риторическим и не ответил.

В общем, комиссия проголосовала вывести из своего состава представителя горадминистрации, потому что горадминистрация уже не собственник, а в комиссии могут быть только собственники, и Табаченко был изгнан как «лишний». После чего «лишние» председатели ТСЖ вошли в комнату, и совместными усилиями было выработано решение, как разрешить создавшуюся ситуацию в рамках закона.

Кто пойдет в УБЭП?

Ольга Лапердина рассказала, как чиновники обещали ей, что если ее ТСЖ не выберет рекомендованных горадминистрацией подрядчиков, то ее вызовут в УБЭП. «А меня уже вызывали вчера в УБЭП», — простодушно призналась Лапердина. «Зачем?» — проявили естественное любопытство чиновники. «А спрашивали, не давит ли на меня администрация», — столь же простодушно ответила Лапердина. На это чиновники не нашлись что сказать.

Елена Лазаренко консультировалась у Галины Лосевой, начальника краевого департамента ЖКХ. И та сказала, что никто не вправе изменить сумму выделенных денег, отобрать деньги и навязать подрядчиков. И это записано в том постановлении губернатора, на которое ссылаются чиновники горадминистрации.

Так кто пойдет в УБЭП? И по какому поводу?

Доживем — увидим.

№ 42 / Завадская Марина / 15 июля 2010
Статьи из этого номера:

Открытие «второго фронта», или Есть такая партия

Подробнее

Оппозиция в осаде

Подробнее

Хватит кошмарить рынок!

Подробнее