Спорт

«Луч» плюс Аркос

Как высоко поднимется владивостокская команда в первенстве и Кубке России под руководством испанского специалиста?

Победой со счетом 4:0 над грозненским «Тереком» в рамках Кубка России владивостокская футбольная команда «Луч-Энергия» завершила первую часть сезона. На промежуточном финише команда показала такой результат, о котором после стартовых поединков можно было только мечтать. Руководители клуба вовремя изменили одно из главных условий футбольной задачи — поменяли главного тренера, поэтому сегодня можно не сомневаться, что она будет успешно решена.

Испанская мода

В первенстве России в первом дивизионе «Луч» после первого круга занимает десятое место. Можно сказать, что задача-минимум — сохранить прописку в лиге — практически решена. Восьмиочковый отрыв от рокового шестнадцатого места позволяет надеяться, что во втором круге приморцы избавят своих болельщиков от нервотрепки.

Сам же первый круг тоже можно разделить на две части, когда «Лучом» руководили разные тренеры. При Леониде Назаренко команда в десяти играх набрала десять очков, а при Франциско Аркосе в девяти встречах — семнадцать! Стоит заметить, что руководители клуба — еще до наступления моды на все испанское в футболе — не прогадали, поставив у руля «Луча» этого молодого испанского специалиста. Вторую половину первого круга лучше приморцев прошла только «Волга», набравшая девятнадцать очков.

Как видно, при Франциско Аркосе «Луч» в среднем за матч набирал почти два очка. Не трудно подсчитать, что при таких темпах с начала чемпионата приморцы занимали бы третье, а то и второе место! Впрочем, по итогам сезона руководители клуба хотели бы видеть команду в первой десятке. Сам же главный тренер лично для себя уже скорректировал задачу:

— Мы уже сейчас занимаем десятое место, но я считаю, мы должны быть выше. Нам вполне по силам занять пятое или шестое место. У нас собрались амбициозные футболисты, которые составили хорошую команду. Если будем продолжать так же хорошо работать на тренировках, то мы способны еще прибавить. Ведь результат приходит только к тем, кто хорошо тренируется.

— В последние годы после первого круга «Луч» основательно менял состав. Сколько на этот раз будет новых футболистов?

— Не много. У меня был разговор с тремя игроками, которых я поставил в известность, что попасть в состав у них нет шансов, поэтому их выставляют на трансфер. Я был бы не против, если бы клуб взял в команду также трех игроков.

Не грозный «Терек»

Второй год подряд «Луч» достаточно далеко продвигается по сетке розыгрыша Кубка России. Во вторник приморцы разгромили грозненский «Терек» со счетом 4:0 и вышли в 1/8 финала этого турнира.

Также второй год подряд на этой стадии кубка «Луч» громит команду премьер-лиги, и в этом виноваты сами представители элиты. В прошлом году «Сатурн», а в этом — «Терек» присылали молодежные составы. Понятно, что против набравшего ход «Луча» у юниоров не было никаких шансов.

Получилось так, что для «Луча» куда сложнее был матч в 1/64 кубка в Иркутске против команды второго дивизиона, чем против клуба премьер-лиги. То, что приморцы разгромили соперника, является лучшим способом заставить представителей элиты с уважением относиться к кубку и соперникам. Ведь по своему уровню молодежь «Терека» скорее напоминала коллектив КФК, чем профессиональную команду.

— Все получилось как на войне, — рассказал тренер этого «Терека» А. Исмаилов. — Меня вызвали руководители клуба и сказали: мы решили послать во Владивосток твою молодежь. У нас были минимальные шансы навязать борьбу, но, увы, свои шансы не использовали. Соперник превосходил нас во всех компонентах. Мне остается только пожелать «Лучу» продвинуться как можно выше в борьбе за кубок.

Независимо от соперника

Теперь в 1/8 кубка приморцам предстоит сыграть с победителем пары «Сахалин» — «Сатурн». Поскольку матч пройдет на Дальнем Востоке, не факт, что в нем победит команда премьер-лиги, если она так же пришлет молодежный состав. В любом случае «Луч» нацелился на то, чтобы повторить свое прошлогоднее достижение — выйти в четвертьфинал.

— Я об этом уже сказал ребятам в раздевалке, — заметил Франциско Аркос. — Независимо от соперника надо постараться повторить прошлогоднее достижение. А там и до полуфинала останется сделать только один шаг.

№ 42 / Бай Павел / 15 июля 2010
Статьи из этого номера:

Открытие «второго фронта», или Есть такая партия

Подробнее

Оппозиция в осаде

Подробнее

Хватит кошмарить рынок!

Подробнее