Расследование

​Большой «кидок»

Власти Приморского края обманули сотни семей дольщиков

​Большой «кидок»

Об истории строительства так называемого микрорайона «Д» в Снеговой Пади мы пишем уже два с половиной года — собственно, с того момента, когда на строительную площадку зашли первые бульдозеры и экскаваторы. Эта публикация — седьмая («Загадочный микрорайон «Д» (№ 302 от 27 августа 2015 года), «Вопрос ценой в 5 миллиардов» (№ 319 от 24 декабря 2015 года), «Посадки в микрорайоне «Д» (№ 342 от 9 июня 2016 года), «Микрорайон «Д» — родина слонов» (№ 350 от 4 августа 2016 года), «Дольщикам можно разойтись?» (№ 367 от 1 декабря 2016 года), «Микрорайон «Д»: время — деньги» (№ 379 от 2 марта 2017 года)). Нет, пожалуй, другой темы, к которой бы в течение столь длительного срока мы относились с таким вниманием. Наш интерес вполне объясним: впервые в новой российской истории приморская краевая власть решила построить целый жилой микрорайон.

Рискнула, так сказать.

Однако, в отличие от настоящего игрока, рискнула несколько по-шулерски: на кону были не свои, а чужие деньги. Деньги дольщиков.

Они-то, как водится, и проиграли.

Ложь не во спасение

Мы не будем здесь снова пересказывать всю историю этой грандиозной если не аферы, то, мягко говоря, неудачи: по указанным чуть выше ссылкам досужий читатель без труда сам отследит всю хронологию — начиная с того момента, когда потенциальные участники программы ЖРС («Жилье для российской семьи») занимали с ночи очередь на жеребьевку и с радостью предвкушения подписывали ДДУ (договора долевого участия), и заканчивая сегодняшним днем, когда их последней надеждой остается президент России Владимир Путин.

А чего удивительного? У меня бы на их месте тоже никакой другой надежды не было.

Срок действия программы ЖРС, изначально утвержденной правительством России в апреле 2014 (в том же году, правда, в сентябре к участию в программе согласно постановлению губернатора подключился Приморский край), изначально был рассчитан до 1 июля 2017 года. Чуть позже, когда стало ясно, что многие регионы в плановые сроки не укладываются, правительство продлило срок действия программы еще на полгода — до 31 декабря, до которого уже, собственно, рукой подать.

О дальнейшем продлении не слышно, да и зачем это делать, когда вроде бы все регионы, даже такие отстающие, как Приморский край (читай — администрация края), еще летом, когда истек первый плановый рубеж, поклялись дольщикам, что в конце декабря (ну предел — начало года, «мамой клянусь») все обещанное жилье будет сдано.

Эти клятвы оказались грубой ложью.

О том, что это ни теоретически, ни практически невозможно, мы писали не единожды, ссылаясь на мнение уважаемых экспертов. Тогда в реальность обещаний верили только самые неисправимые оптимисты, к которым смело можно отнести саму власть, да дольщики, которым отчаянно хотелось верить, что скоро они получат ключи от новеньких квартир. Но уже летом, когда согласно озвученным ранее планам первая часть домов должна была быть сдана в эксплуатацию, обман стал прорисовываться все яснее.

В июне, напомним, состоялась большая пресс-конференция тогдашнего губернатора края Владимира Миклушевского. По ходу общения служба технической поддержки безостановочно выводила на два больших экрана вопросы, поступающие по телефонам, электронной почте и SMS-сообщениями. По количеству первое место — с большим отрывом — заняли вопросы недоумевающих дольщиков микрорайона «Д». Их было даже значительно больше, чем от селян, пострадавших от «Лайонрока». Губернатор умиротворял: не волнуйтесь, ситуация под контролем, не позже февраля-марта 2018 года все получат ключи.

Поверили? Вряд ли. Но на короткое время накал страстей был сбит. Хотя и очень ненадолго. Осенью — теперь уже по-настоящему разъяренные — дольщики собрались идти на митинг. Поначалу он планировался на сентябрь, затем был сдвинут на октябрь и в результате пришелся аккурат на губернаторскую пересменку. Новый врио, как и положено вновь заступившему руководителю, сурово нахмурил брови и отправил чиновников оправдываться. В редакции «Новой во Владивостоке» есть видеозапись этого митинга. Сказать, что чиновники выглядели жалко, значит не сказать ничего. Впрочем, и в вину тем, кто прибыл из «Белого дома», эту беспомощность поставить трудно: ну что мог сказать — при всем к нему уважении — Константин Межонов, никаким боком не имевший и не имеющий отношения к злополучной стройке?..

Андрей Тарасенко, однако, похоже, был настроен серьезно и даже принял пришедших к нему на прием представителей дольщиков с соответствующим заявлением и требованием разобраться. И даже решительно пообещал разобраться.

Ну-с, прошло еще почти два месяца, год на исходе, а вместе с ним и окончание всех возможных и невозможных официальных сроков.

Что мы имеем на сегодня?

Полный провал.

Сказать иначе — значит обманывать самих себя.

Демонстративная неэффективность

Одна из примет окончания стройки — это когда разбирают башенные краны, а с бывшей стройплощадки уходят техника и люди. Именно это мы и наблюдаем сегодня в микрорайоне «Д». Но не потому, что программа выполнена. Из-за полного прекращения финансирования строительство жилья фактически заморожено и подрядчики — совершенно грамотно и экономически целесообразно — выводят с объекта материальные и человеческие ресурсы.

Степень готовности каждого из десятка запланированных здесь зданий — разная. Где-то осталось провести базовые отделочные работы и смонтировать коммунальные системы; где-то — котлован порос бурьяном и дальше пары фундаментных блоков дело не пошло.

Напомним, что КППК «Приморкрайстрой» (краевое казенное предприятие, являющееся единоличным застройщиком микрорайона) подписано 709 договоров долевого участия. Это значит, что более семи сотен семей еще несколько лет назад внесли в полном объеме стоимость своих квартир, — это правило участия в программе ЖРС. По самым осторожным прикидкам — более полутора миллиардов рублей.

Где деньги, Зин?

Ответа на этот вопрос не знает никто. И лишь некоторое прояснение дает напоминание о фактах, о которых мы уже не единожды писали. О том, что десятки миллионов ушли на малообъяснимое перепроектирование уже готового и утвержденного проекта. О том, что 60 миллионов рублей по мошеннической схеме были выведены через некую компанию «Конкорд» (насколько мы знаем, эти деньги до сих пор никакие силовые структуры не ищут). О том, что осенью 2015 года главный конкурс на застройку микрорайона, проводимый «Приморкрайстроем», на сумму более 5 миллиардов рублей выиграла никому не известная и буквально месяцем ранее зарегистрированная фирма ООО «СМУ-ДВ». О том, как бездарно потрачены десятки миллионов рублей на бессмысленные временные тепловые магистрали. О том, что за время реализации проекта под следствием и судом оказались вице-губернатор по строительству Олег Ежов, два поочередных директора «Приморкрайстроя» Сергей Запорожец и Игорь Сологуб, а теперь, по информации «Новой», очень серьезные вопросы у силовиков возникли к последнему директору КППК Александру Мухину.

Но и эти все факты (как и многочисленные другие, на перечисление которых здесь просто не хватит места) не дают ответа на поставленные вопросы.

Зато в полной мере иллюстрируют исключительную неэффективность государственной машины и государственного управления в Приморском крае.

Еще одно необходимое напоминание: перед началом реализации проекта один из крупнейших приморских девелоперов — компания «Лесной квартал» (уже имеющая опыт строительства целого одноименного микрорайона напротив «тысячекоечной» больницы) — предложил «Приморкрайстрою» простую схему: отдайте нам весь проект — мы построим все абсолютно без господдержки, отдадим участникам программы ЖРС их долю, а остальное продадим по коммерческой цене. «Нет!» — гордо сказали чиновники.

Причем спустя некоторое время последние, похоже, осознали свою ошибку. И в другом аналогичном проекте по линии ЖРС, реализуемом в районе Зеленого Угла, поступили именно по вышеописанной схеме: отдали все под застройку частному инвестору, компании «Восточный луч», которая быстро и в срок построила жилье. Там сейчас, правда, возникли свои проблемы, опять же связанные с неэффективностью государства, но частный девелопер свои обязательства выполнил.

В микрорайоне «Д» краевое казенное предприятие решило управиться самостоятельно. Результат — налицо.

Избранные места из переписки

…Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих. А умение признавать ошибки, находить сбой в управленческих алгоритмах — далеко не последнее дело в достижении эффективности. Еще в прошедшем августе тогдашний вице-губернатор по строительству Эдуард Портнов (проработавший в этой должности год и почти весь год потративший на анализ ситуации и поиск выхода из нее) написал губернатору Владимиру Миклушевскому докладную записку, в которой, в частности, подчеркивал: «…у данного предприятия (КППК «Приморкрайстрой». — Ред.) нет и не было оборотных средств, механизмов и опыта работы на рынке строительства коммерческой недвижимости. Заключив с физическими лицами 709 договоров долевого участия в строительстве жилья и получив от дольщиков более 1 миллиарда рублей — при отсутствии собственных средств, кредитных и иных дополнительных средств на строительство жилых домов и объектов инженерной инфраструктуры комплекса — «Приморкрайстрой» взял на себя абсолютно непосильную ношу по реализации данного проекта».

Говорят, докладная записка, а речь в ней еще шла и о «Хаяттах», и об «Эрмитаже», и об Иннновационном центре на Русском, вызвала наверху острое недовольство. Ну да, обещания раздавать легче, чем признавать ошибки и решать проблемы.

Но с тех пор ситуация радикально изменилась. И не изменилась.

С одной стороны, сменились все персонажи — и губернатор, и вице-губернатор по строительству, и директор градостроительного департамента администрации края, и руководство «Приморкрайстроя». С другой, куда более важной — на стройплощадке не изменилось ничего, а если и изменилось, то только к худшему.

Едва ли не половина вводимых домов представляет собой массовое и популярное в городе жилье так называемой 83-й серии. Единственный производитель панелей этой серии завод «Аврора» и, в свою очередь, единственный поставщик домокомплектов 83-й серии ООО «Урбан» недавно направили в КППК «Приморкрайстрой» официальные письма. Речь в них идет о том, что заводом в основном произведены, однако заказчиком до сих пор не обеспечены приемкой панели на общую сумму около 50 миллионов рублей. (Это, между прочим, два десятиэтажных дома на 5 и 9 блок-секций — добрая половина квартир для дольщиков). Авторы писем также подчеркивают, что срок действия их договоров с КППК истек и следующие договора, на 2018 год и далее, будут заключаться, что вполне естественно, уже по другой цене — в связи с существенным ростом цен на металл, цемент, инертные материалы, топливо, налога на землю и т.д.

Точно такие же планы — в области предстоящего с 1 января ценообразования — и у завода ЖБИ-3, который производит домокомплекты 121-й серии; несколько таких домов тоже должны быть построены согласно плану в микрорайоне «Д».

Это — к вопросу о перспективах, которые все больше погружаются в туман неопределенности.

Занятная вещь: в те самые дни, когда письма из «Авроры» и «Урбана» направлялись в КППК, встречным, так сказать, курсом двигалось другое письмо. Помните, чуть выше мы рассказывали о том, что несколько представителей дольщиков сумели попасть на прием к врио губернатора Андрею Тарасенко? Врученное ими обращение Тарасенко передал в департамент градостроительства. А последний, за подписью и. о. директора Веденеева, направил на днях дольщикам официальный ответ; редакция «Новой во Владивостоке» располагает копией.

Видит бог, лучше бы департамент не отвечал.

Доказывая известный тезис о том, что все чиновники (видимо, за исключением арестованных) исключительно «белые и пушистые», и пытаясь объяснить причины срыва всех сроков, департамент в качестве основного аргумента приводит тот факт, что земли, на которых расположен микрорайон «Д», — внезапно! — оказались землями Министерства обороны. Именно поэтому, дескать, произошла заминка со строительством; поэтому же якобы (а вовсе не из недоверия к госорганам, как считают эксперты) со стройкой длительное время отказывались работать кредитные организации (банки) и страховщики.

Департамент не утруждает себя объяснением, о чем в такой ситуации думали чиновники, собирая с дольщиков деньги, а впоследствии раздавая известные обещания. Департамент не обращает внимания и на тот факт, что рядом с микрорайоном «Д», буквально через дорогу, в 2008–2011 годах «Дальспецстроем» при участии местных подрядчиков — точно так же, на военных землях — был стремительно возведен новый огромный район «Снеговая Падь» и ничто этой стройке помешать не смогло.

Единственное, пожалуй, что разумно сделал департамент градостроительства в своем письме, — даже не попытался назвать новых сроков окончания строительства. Потому что этого сегодня, похоже, ни в КППК «Приморкрайстрой», ни в администрации Приморского края не знает никто.

Судебные перспективы

…В этом тексте у нас часто мелькает безликое слово «дольщики». Пришла пора ликвидировать несправедливость. Тем более что буквально на днях корреспондент «Новой во Владивостоке» встретился с некоторыми из них. У Андрея Кравчука двое детей, он ждет квартиру в 25-этажном монолитном доме, строительство которого вот уже почти год как замерло. У Юлии Белоус тоже двое детей, дом, в котором она ждет квартиру, еще и домом назвать нельзя — он замер на уровне котлована, срок ввода в лучшем случае — конец 2019 года, как говорится, почувствуйте разницу. Сейчас Юлина семья вместе с детьми живут у родителей в двухкомнатной квартире; как живут — несложно себе представить. У Анастасии Носковой трое детей, причем последний малыш родился уже после подписания договора долевого участия. «Думали, Новый год уже в своей, новой квартире встретим», — говорит Настя. А пока ее семья, взявшая и регулярно оплачивающая ипотеку, живет на съемной квартире.

Такие истории можно рассказывать сотнями. При этом каждая из этих семей отдала государству в среднем по 2,5 миллиона рублей.

Им смешно и грустно, когда они слышат бесконечные разговоры про «Хаятты». Ну, да, Юрий Петрович Трутнев ругается, обещает наказать виновных, известное дело. Но им непонятно, почему достройкой двух гостиниц власть озабочена куда больше, чем судьбами сотен обманутых семей, в большинстве — молодых и с маленькими детьми.

Они не очень пока понимают, что значат недавние слова президента России Владимира Путина о том, что в самом обозримом будущем необходимо отказаться от системы долевого строительства: она себя скомпрометировала, здесь слишком часто встречаются случаи массового обмана дольщиков. Так-то оно, конечно, так, но президент-то прямо имеет в виду мошеннические действия со стороны частных девелоперов; увы, подобных ситуаций действительно немало, в том числе и в Приморском крае. А в нашей истории в роли «кидалы» выступили сама краевая власть и ее дочернее предприятие. Многие из тех, с кем встретился корреспондент «Новой», подчеркивали, что откровенно боялись связываться с частным застройщиком, но с абсолютно спокойным сердцем отдали свои деньги государству.

Им совершенно не интересно, как фамилия губернатора, или вице-губернатора по строительству, или директора градостроительного департамента, или руководителя КППК «Приморкрайстрой» — все эти люди, прежде всего, выполняют определенные функции и имеют обыкновение — чаще или реже — меняться, но при этом все они олицетворяют государство.

Именно к высшему лицу государства, президенту, теперь и собираются обращаться дольщики микрорайона «Д». Они очень надеются, что эта тема хоть каким-то боком всплывет на сегодняшней большой пресс-конференции Владимира Путина. Но это, конечно, вряд ли. Что ж, тогда им придется искать другие пути обратить на себя внимание.

Один из этих путей — обращения в суд. Как стало известно корреспонденту «Новой», сегодня дольщики микрорайона «Д» готовят одновременно десятки судебных обращений против краевого казенного предприятия «Приморкрайстрой». Обоснования исковых требований могут быть самыми разными; самое простое из них: почему семьи, которые давно должны были переехать в новое жилье, продолжают жить на съемных квартирах и не хочет ли в этой связи «Приморкрайстрой» взять полностью на себя оплату их жилья вплоть до дня получения ключей?

Мы, конечно, не в Англии, и у нас нет прецедентного права, но прежде в аналогичных ситуациях приморские (да и в целом по России) суды всегда выносили решения в пользу дольщиков. Так что перспектива просматривается весьма любопытная.

Другой интересный момент состоит в том, что если прежде чиновники под всякими предлогами старались избегать встреч с дольщиками, то теперь такое свидание неминуемо состоится.

В суде.

«Новая во Владивостоке» полагает подробно освещать дальнейшее развитие событий.

№ 420 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 14 декабря 2017
Статьи из этого номера:

​Большой «кидок»

Подробнее

​Последствия столкновения

Подробнее

​Китаист, чемпион, учитель…

Подробнее