​Большая перезагрузка
​Большая перезагрузка

100 дней Андрея Тарасенко: вопросы, отставки, надежды


В 2018 год и Приморье, и Владивосток вступили с новой властью. 12 января исполняется 100 дней, как Андрей Тарасенко занимает пост врио губернатора (скоро он избавится от «врио» — тут осечек не бывает), а в самом конце декабря вступил в должность Виталий Веркеенко — новый мэр Владивостока.

№ 423 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Вас тут не стояло
​Вас тут не стояло

Одна жилищная программа стравливает между собой десятки молодых семей во Владивостоке


В 2002 году российское правительство устроило долгоиграющий аттракцион неслыханной щедрости: в рамках федеральной целевой программы «Жилище» появилась подпрограмма «Молодая семья», благодаря которой соответствующая названию категория граждан могла рассчитывать на весомые бонусы от государства при покупке собственной квартиры. Сверхзадача у акции нарисовалась более чем важная: снизить стоимость жилья в России так, чтобы оно стало доступно большинству соотечественников. Но, как отмечают эксперты, пока достичь этого не удалось. Помочь, считают все те же эксперты, может другая программа, «Материнский капитал», действие которой недавно вновь было продлено. И тут же оговариваются: рожать россияне не спешат, ведь маленький ребенок должен жить в подходящих условиях.

№ 423 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Мертвецы в лодках
​Мертвецы в лодках

Шхуны из КНДР с заглохшими двигателями изредка прибивало к берегам Японии и в прежние годы, но такого, как сейчас, не было никогда


В канун Нового года у рыбацкой деревушки Саи на крайнем северо-западе главного японского острова Хонсю в бушующем море заметили полузатопленную деревянную шхуну. Когда волны слегка успокоились, местные жители вытащили ее на берег и обнаружили в суденышке разложившиеся трупы четырех человек — граждан КНДР, судя по одежде и надписям на бортах. Жутковатая находка оказалась юбилейной и рекордной: это было сотое судно из Северной Кореи, которое волнами прибило в 2017 году к японским берегам. Всего в этих деревянных шаландах нашли тела 35 погибших — у некоторых к обрывкам кителей были накрепко привинчены партийные значки с портретом основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена.

№ 423 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Беспартийных не брать!
​Беспартийных не брать!

Экстравагантные кандидаты отсеиваются, что возвращает президентской избирательной кампании солидность


За день до окончания новогодних каникул в России закончился срок подачи документов кандидатами-самовыдвиженцами на президентские выборы 18 марта 2018 года. У претендентов от партий есть возможность влиться в ряды конкурентов до 12 января. Количество заявивших ранее о своем желании участвовать в выборах было близко к рекордному числу — 67 человек, — однако, как можно было предполагать, большая их часть отсеется еще на подступах к избирательной кампании.

№ 423 / Вячеслав ПОЛОВИНКО, Вера ЮРЧЕНКО
Подробнее
​Без вести задержан
​Без вести задержан

Чеченская полиция скрывает местонахождение руководителя грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева


Оюбу Титиеву неоднократно угрожали в связи с его деятельностью в Чечне. Он работает в чеченском «Мемориале» много лет, возглавил его после убийства Натальи Эстемировой, когда целый ряд сотрудников «Мемориала» были вынуждены покинуть республику в связи с высокой опасностью для своей жизни. Первыми тревогу в связи с отсутствием своего руководителя подняли коллеги Титиева по «Мемориалу». Они звонили ему на телефон, но он не поднимал трубку. Коллегам удалось выяснить, что в 9 часов утра тот должен был встретиться со своим знакомым в селе Майртуп Курчалоевского района. Знакомый прождал его около часа, после чего стал звонить Титиеву, но тот не брал трубку, поэтому знакомый отправился на поиски.

№ 423 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Дроны атакуют
​Дроны атакуют

Почему Министерство обороны рассказывает об успешном отражении атаки беспилотников, но молчит о новогоднем минометном обстреле?


По информации Минобороны, расчеты зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С1» уничтожили семь беспилотников, а подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) смогли перехватить управление шестью вражескими летательными аппаратами. Три БПЛА сдетонировали и самоликвидировались при приземлении, еще три удалось посадить вблизи авиабазы, разминировать и доставить на пункт управления РЭБ для обследования.

№ 423 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Неотпетый мальчик
​Неотпетый мальчик

О младенце, не попавшем в рай, и о церкви добра и любви


31 декабря 2017 года в городе Запорожье 39-летний мужчина упал прямо на годовалого мальчика, которого папа провозил в коляске под окном многоэтажки. Самоубийца погиб, мальчик тоже… Этот случай остался бы рядовой трагедией, если бы не последовавшие события. Когда спустя несколько дней обезумевшие от горя родители повезли хоронить малыша, священник Евгений Молчанов, принадлежащий к УПЦ Московского патриархата, отказался отпеть младенца. «Ребенок — некрещеный, а церковь — незаконная», — объяснил ошеломленным родителям священнослужитель религии добра, прощения и любви.

№ 423 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры
​Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры

От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?


Зачем историка спешным порядком отправили в Центр им. Сербского? Кто подкинул силовикам идею для обвинения? Что говорит свидетель, имевший доступ к компьютеру Дмитриева? «Новая газета» выясняет, почему правоохранители продолжают преследовать главу карельского «Мемориала»

№ 423 / Никита ГИРИН
Подробнее
​Три процента против всех
​Три процента против всех

Леонид Гозман: Почему я не буду голосовать за Собчак (и ответ Ксении Собчак)


Среди кандидатов в президенты есть один, точнее, одна, с высказываниями которой я почти всегда полностью согласен. Причем, чем больше она выступает, тем больше я с ней согласен. Это Ксения Анатольевна Собчак. При этом я ни в коем случае не буду за нее голосовать. Выборы, как и в целом политическая борьба у нас, — это не про то, увеличивать ли налоги и расширять ли социальные программы или, наоборот, снижать налоги, чтобы дать бизнесу возможность создавать то, что потом уже можно будет делить. И даже не про то, вести ли войну до победного конца или, как в свое время сделали американцы во Вьетнаме и мы в Афганистане, признать сквозь зубы ошибку и вернуться домой. Выборы и политика у нас — это борьба с лживой и лицемерной системой, которая в грош не ставит человека и озабочена собственной безопасностью и благополучием. Это борьба со злом.

№ 423 / Леонид ГОЗМАН
Подробнее
​Хан — или пропал?
​Хан — или пропал?

Протест в Иране подавлен, но как надолго — и что будет с ценами на нефть?


Все началось с яиц. Цены на куриные яйца в Исламской республике Иран стали расти 16 декабря и к 28-му выросли до 170 000—200 000 риалов ($4—5). Финансовые аналитики объясняли населению, что яйца подорожали из-за повышения цен на корма и скоро подешевеют обратно, торговцы срочно завезли большую партию дешевых яиц из Турции. Но было поздно. Первыми против роста цен начали протестовать в трехмиллионном городе Мешхеде на северо-востоке Ирана. Полиция сразу же арестовала 52 человека, но протесты уже перекинулись на другие крупные города: Решт, Керманшах, Шираз, Исфахан, Хамадан, Ахваз.

№ 423 / Елена РАЧЕВА
Подробнее