Общество

​Вас тут не стояло

Одна жилищная программа стравливает между собой десятки молодых семей во Владивостоке

​Вас тут не стояло

В 2002 году российское правительство устроило долгоиграющий аттракцион неслыханной щедрости: в рамках федеральной целевой программы «Жилище» появилась подпрограмма «Молодая семья», благодаря которой соответствующая названию категория граждан могла рассчитывать на весомые бонусы от государства при покупке собственной квартиры. Сверхзадача у акции нарисовалась более чем важная: снизить стоимость жилья в России так, чтобы оно стало доступно большинству соотечественников. Но, как отмечают эксперты, пока достичь этого не удалось. Помочь, считают все те же эксперты, может другая программа, «Материнский капитал», действие которой недавно вновь было продлено. И тут же оговариваются: рожать россияне не спешат, ведь маленький ребенок должен жить в подходящих условиях.

Круг замыкается.

И все же грешно хаять создателей программы: цели у нее, несмотря ни на что, благородные. Но благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад. И ковылять по ней приходится тем, кого государство признало нуждающимися в жилье.

Но обо всем по порядку.

«Круги ада» — так участники программы «Молодая семья» называют этапы, которые им нужно пройти, чтобы получить заветное свидетельство на получение квартиры. Всего их три — непосредственно вступление в программу, утверждение списков и оформление субсидий. С первым, как правило, справляются быстро: молодая семья подает заявление и документы в районную администрацию по месту прописки для участия в акции и ждет ответа, который приходит через 15 дней. Чтобы стать участником программы нужно соответствовать ряду условий: побороться за субсидию может семья без детей, где каждый из супругов является гражданином РФ; молодая семья, имеющая одного ребенка и более, где хотя бы один из супругов является гражданином РФ; неполная молодая семья, состоящая из одного родителя (гражданина РФ) и одного ребенка и более. При этом возраст обоих супругов не должен превышать 35 лет (причем как на момент подачи документов, так и во время утверждения списков на получение социальных выплат после утверждения годового размера субсидий на уровне правительства РФ).

Еще один важный критерий отбора — платежеспособность. Кроме того, что кандидаты на получение сертификатов обязуются оплачивать ипотеку каждый месяц (иначе ее попросту не выдадут), они также стабильно должны получать «белую» зарплату.

Если все условия были соблюдены и районная администрация дала согласие, участники программы отправляются на второй этап, где уже городская администрация (во Владивостоке эти полномочия возложены на управление по учету и распределению жилой площади при городской администрации) вносит кандидатов в списки, которые будут готовиться до 1 сентября текущего года.

Наконец, третий этап — оформление субсидии. После проверки документов органы местного самоуправления выдают молодой семье свидетельство о праве на получение социальной выплаты. Государство готово раскошелиться на сумму, составляющую не менее 30 процентов от расчетной стоимости жилья для молодой семьи и не менее 35 процентов — для семьи с ребенком. При этом выплата не будет превышать «остаток задолженности по выплате остатка пая или остатка основного долга и текущих процентов по жилищному кредиту, если социальная выплата предоставляется на эти цели», — говорится на официальном сайте.

Расчетную стоимость жилья определяют по формуле: норма общей жилой площади помещения плюс норматив стоимости 1 кв. м. Так, семье, состоящей из двух человек, положена квартира площадью не более 42 кв. м, из трех и более — по 18 кв. м на каждого. 1 кв. м жилого помещения в Приморье стоит 46 000 рублей.

Казалось бы, все просто: собирай нужные справки — хоть и придется на это убить драгоценное время, но игра стоит свеч — и получай свои деньги. Но не тут-то было.

После того как Александра К. успешно прошла первый этап программы, она стала искать информацию о том, как встать в очередь для внесения в списки желающих получить свидетельство. Спустя несколько месяцев поисков молодая мама наконец нашла группу в приложении WhatsApp, где такие же, как она, нуждающиеся в собственном жилье горожане размещали информацию о программе и подспудно вели собственный список. Александра заняла в нем 121-е место. Потом оттуда удалилось несколько людей, и она переместилась на 119-ю позицию. Стоит отметить, что в прошлом году второй этап успели пройти всего чуть больше 100 молодых семей, притом что участвуют в акции до 300 желающих ежегодно. Участвуют — значит, платят налоги, пошлины для того, чтобы вступить в программу.

Согруппники в WhatsApp вывели целую систему дежурств: чтобы те, кто пришел с улицы, не пробились в кабинет первее их. Загвоздка заключается в том, что «стоять вахты» за первую двадцатку людей приходилось тем, кто плетется в самом конце списка и, вероятнее всего, в этом году в программу не попадет.

Александру такое положение дел не устроило: почему она должна отдуваться за других и упускать свои возможности? Тем более что и городская администрация такую инициативу граждан признала нелегитимной. Правда, взамен предложила… хаос — точнее, живую очередь.

По словам Александры, ей так в управлении и сказали: запасайтесь пледами и горячим чаем — чтобы пройти вперед всех, придется ночевать прямо перед зданием. В единственный приемный день, понедельник, с 9.00 до 13:00 сотрудники ведомства успевают внести в список менее 20 человек. Второй этап заканчивает работу уже в апреле, потому и втиснуться в список получается далеко не у всех. А кто не успел, тот опоздал: все, кого не приняли в программу в этом году, должны проходить «круги ада» заново.

В нынешнем году из рабочего календаря выпал один понедельник. Перенести приемный день на 9 января в управлении не посчитали нужным и отложили работу до 15-го числа этого месяца. Чтобы не пропустить свою очередь, люди уже неделю дежурят у стен ведомства.

Александра и несколько ее подруг решили идти против большинства, то есть против группы с ее дежурствами и списком. С первых чисел января они стоят свои вахты, подменяя друг друга на несколько часов, — все-таки дома остались семья и дети. Но сама молодая женщина признается, что толку от таких дежурств мало: 15 января здесь будет столпотворение, а от группы в приложении в адрес «диверсанток» сыплются угрозы и оскорбления. Обстановка накалена настолько, что 5 января Александре пришлось вызывать полицию, чтобы защитить себя от нападок со стороны разъяренных «противников».

— Боюсь даже представить, что здесь будет твориться 15 января, — признается она. — Участники группы собираются строить живой щит перед дверьми, чтобы не пропустить нас, «левых людей», и тех, кто придет с улицы. Нас — шесть, их — сто сорок, и еще будут те, кто ничего не знает об этой проблеме.

Полицейские о возможных беспорядках знают и планируют 15 января подъехать к управлению.

Единственные, кто не реагирует на проблему, — сотрудники управления. В официальном постановлении нет ни слова о том, в каком порядке будут принимать граждан, но по факту списки, созданные участниками группы, рвутся, а администраторам сообщества настоятельно рекомендуют прекратить самоуправство.

Тех, кто создает собственные списки, понять можно: они пытаются получить деньги уже год, а то и больше. Но, главное, для многих из них нынешний год станет последним шансом, потому что возраст подходит к верхней границе — 35 годам.

Людей словно нарочно стравливают друг с другом. Неудивительно, что на этом фоне возникают разговоры о коррупции. Среди участников группы бродят слухи о «нужных связях» в администрации, благодаря которым они могут не просто получить деньги, но и выкинуть из программы тех, кто им не угодил.

Программа «Молодая семья» постановлением правительства продлена до 2020 года. Однако те, кто уже успел собаку на этом съесть, говорят, что, скорее всего, если сейчас не получится пройти второй этап, в следующем году никто документы принимать не будет: программу приостановят на районном уровне, так как бюджеты будут рассчитаны только на 2019 год, а значит, новым участникам ничего не светит.

…Александра и ее подруги продолжают дежурить у здания управления и днем и ночью. Говорят, это уже дело принципа, а дальше — будь что будет.


p.s.

Пока этот материал готовился к печати, на официальном сайте администрации города Владивостока в первый рабочий день, 9 января, появилось следующее сообщение: «В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке» на 2014–2019 годы 12 января 2018 года начинается прием документов от молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, для включения их в списки участников подпрограммы на следующий, 2019 год.

Подпрограмма является частью муниципальной программы «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока» на 2014–2019 годы.

Прием документов для участия в подпрограмме будет осуществляться по адресу: ул. Ильичева, 15, каб. 45в. Каждый понедельник с 9 до 13 часов — прием документов для подтверждения у семьи доходов, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Каждую пятницу с 9 до 13 часов — прием документов непосредственно на участие в программе.

№ 423 / Ольга МАРИНИНА / 11 января 2018
Статьи из этого номера:

​Большая перезагрузка

Подробнее

​Вас тут не стояло

Подробнее

​Мертвецы в лодках

Подробнее